Почему ничего не хочется? На это влияют два вида неудовлетворенностей:
- Хроническая усталость, мало сил, мало энергии
- Скука в течении дня
Усталость
Когда у человека мало сил и энергии, человек уставший, у него вряд ли получится ежедневно фокусироваться на сложном. Под «сложное» подразумеваю сложное обучение и сложные задачи по работе. Ещё к «сложному» отношу любую сложность в жизни.
Если человек уставший, он не сможет долго делать задуманного, тем более, - делать качественно.
Скука
Скука у человека может быть, даже если он энергичен, полон сил и отдохнувший. Например, человек каждый день много работает, но ему скучна его работа, и человек ежедневно испытывает скуку. Или человек постоянно впустую тратит своё время, не занимаясь ничем полезным, и п поэтому ему скучно. Скука не даёт почувствовать радость жизни. Радость жизни - это получение положительных эмоций и чувства удовлетворения. Из-за длительного отсутствия радости жизни у человека может сформироваться депрессия или выгорание.
Поэтому, необходимо каждый день испытывать положительные эмоции и чувство удовлетворения, чтобы не оказаться в депрессии или выгорании.
Получение положительных эмоций
Положительных эмоции и чувство удовлетворения (те радость жизни) можно получать разными способами: от простых до сложных.
Простые способы получения радости жизни - это сделать что-то простое, например, съесть вкусную желанную заслуженную еду, пообщаться с кем-то о чём-то приятном.
Сложные способы получения радости жизни - это, получение чувства удовлетворения от «работы головой» - от интеллектуальной деятельности, от обычной работы.
Ещё понял, что отдых необходим, даже если человек пока ещё ни добился ничего стоящего. Важно научиться систематически организовывать досуг в своей жизни, совмещая работу и отдых, чтобы быть эффективным в течении жизни. Баланс работы и отдыха будут давать положительные эмоции, что будет влиять на счастье в жизни, которое будет влиять на работоспособность человека.
Подводя итог, я понял, чтобы мне что-то хотелось, мне нужно:
- Ежедневно вовремя ложиться спать, чтобы всегда высыпаться;
- Систематически заниматься спортом, чтобы моё тело было в тонусе, чтобы я был энергичым;
- Получать удовольствие от работы, делая новые интересные задачи;
- Не тратить время впустую в соц сетях. Вместо этой плохой привычки могу, например, читать по вечерам перед сном, то бишь, делать хорошую привычку.