Мышление письмом и продукты обучения
Важно производить и публиковать какие-то продукты мышления в ходе обучения!
Написание гипотезы (ее формулировка и запись на бумагу) - сильно отличает качество мышления от мысленной гипотезы, не проработанной.
Обучение - итеративный процесс. Нет смысла сразу пытаться понять и схватить ВСЁ. Пишем и замечаем только то, что срезонировало! В любом случае, для усвоения материала более точно - придется возвращаться и пере-читывать/пере-сматривать материал! (например, для этого в заметках о видеороликах оставляются ссылки на материал)
Ввиду этого, рекомендуемый флоу работы в курсе:
- Читаю, пишу заметки.
- За 1-3 помидорки собираю их в черновик.
- Итеративно, по ходу дела - возвращаюсь к нему.
- К концу недели, формируется какой-то итоговый текст
- Публикую
Пока что, у меня мозг сопротивляется тому чтобы входить в мыслительный процесс и трудно писать/трансформировать заметки по курсу
Совет, который поможет освободить мыслительный ресурс: убрать большое количество мусорной информации из своей жизни.
Замечание: Писать о работе в блог тг проще - мозг быстрее чует выгоду: личный бренд/социальные контакты в индустрии.
Жизненное мастерство это совокупность мыслительного мастерства и прикладного мастерства.
Не стоит путать: Системно != Систематично. Например, если заниматься не получается одинаковое количество времени это не систематично
Процесс обучения
Когда занимаешься обучением - важно заземлять это в реальном мире. Находить то, что будет производственным продуктом от обучения.
Хороший ритуал: приступая к работе, сначала определить и зафиксировать - что будет ее результатом?! Сильно помогает чувствовать удовлетворение от работы и осознанно подходить к ней
Как практика также каждую неделю выписывать, какие рабочие продукты я собираюсь сделать на этой неделе!
Например:
- заготовка по разделу в клубе ШСМ - 7 часов
- заказ на кухню - 3 часа
- функционал нотификации пользователей об инциденте - 10 часов
Нахождение связей между понятиями - и есть процесс обучения, мозг именно так и учится
Техноэволюция - не эволюционное, а инженерное изменение мира! (Но эволюционные методы также могут к нему применяться)
Зачем нам обучение?
Неудовлетворенность → Система → Метод → Мастерство → Обучение
Одна система может решать много неудовлетворенностей: например, плавание может и привести организм к здоровью и улучшить эстетику тела и принести в жизнь удовольствие от общения
Важность отдыха
Рабочий продукт досуга: отдохнувшее тело на уровне организма, впечатления и воспоминания на уровне личности
Когда совсем устал: 15-минутный сон или ничегонеделание.
Хорошая практика также - менять вид деятельности. Например я мог бы ходить в спорт. зал посреди дня - когда уже устал и нужно переключиться.
Важность взгляда снаружи
Истинный мастер концентрируется на внешней среде и на своем поведении в этой среде
В системном мышлении: первое внимание - вовне, лишь потом - на себя! Что там можно совершить, какую систему создать, что улучшить.
Во время рефлексии - вы не действуете, занимаетесь аналитикой и можете заниматься этим бесконтрольно долго, не совершая каких-либо действий
Пример, который хорошо иллюстрирует и раскрывает эту фразу:
%%Расскажите мне про часы, что вы представили?
- Обычный человек сразу представляет: циферблат и механизм
- Человек с системным мышлением сразу спрашивает - а где? На руке? В башне? На космической станции?
Т.е он смотрит не внутрь системы, а на контекст - вовне!%%
(Да-да, все опять-таки зависит от контекста!)
Вопросы к изучению и проработке
- Вопрос: Как приложить понятия системного мышления на коммуникацию между людьми?
- Посмотреть: понятие “система создания”.
- дз написать те системы, которые я создаю в рабочей роли