Первый текст. Системное мышление. До ШСМ и с ШСМ

Для меня до знакомства с ШСМ системным мышлением, системностью, системой все эти слова были синонимами. Систему представлял, как нечто состоящее из нескольких связанных с между собой объектов, которые влияли друг на друга линейным образом и составляли нечто целое, зацикленное/замкнутое, живущие своей внутренней жизнью и откликающаяся на внешние стимулы для поддержания своей деятельности. Систематичность, воспринималась как действия повторяющийся постоянно в заданных временных рамках и с определенной периодичностью. А системность представлялась методом для обнаружения связей объектов между собой выполняющих действия для достижения совместной цели. А уже системное мышление, в голову не приходило. Я полагал, что мышление или умение мыслить, как определенных метод с помощью, которого мыслитель, опираясь на свою эрудицию и внимательность к происходящему делает выводы. И если метод работает, а именно с помощью его делаются правильные, логически верные заключения, приводящие к ожидаемым результатам значит мышление правильное. А для того, чтобы быть в тренде настоящего, нужно пополнять свои знания современной информацией и тестировать новые (неизвестные тебе) парадигмы на актуальность. Вся проблема состояла в том, что применение, а тем паче поиск метода в твоей мыслительной деятельности склонялся к простому цитированию мыслителей всем известных. И опоры на максимы и аксиомы, которые приняты интуитивным образом, на эмоциональном уровне, скорее под настроением и мимолетным, едва уловимым чувством правдивости утверждения. А в иных случаях, под очарованием авторитета и красоты изложения. Которые ты связываешь в непротиворечивый текст, сопоставляя его с собственным жизненным опытом. А затем доказываешь правдивость этого метода. Но я заметил не соответствие, а вернее нечто, что не позволяло ощущать гладкость в таком понимании. Какой-то иллюзорности процесса мышления, самообмана. Успокоенности в убеждении в правдивости, а значит истинности выбранного метода. И мне как-то попалась заметка о системном подходе. Меня этот текст заинтересовал. Я начал искать литературу на заданную тему. Обнаружил и прочитал следующие книги по системному мышлению:
“Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческий подход к решению проблем”, автор Джозев О’Коннор, Иан Макдермотт
“Азбука системного мышления”, автор Донелла Медоуз
“Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами.”, автор Гараедаги Джамшид
“Пятая дисциплина”, Питер Сенгер.
В этих книгах авторы описывали мир как глобальную систему, включающую в себя иные системы меньшего масштаба с друг другом связанных через циклы обратных связей компенсирующего или усиливающего характера. В последующем я обнаружил ШСМ.
В итоге теперь я понимаю, что мои представления о системном подходе, системном мышлении, системности и систематичности были не на столько глубоки и ясны как сейчас. Теперь можно резюмировать так:
Системное мышление, мышление, основанное на методологии системного подхода, представляющего мир как объекты, связанные с друг другом разными связями и их конфигурациями, влияющими на процесс взаимодействия этих объектов, порождающих эмерджентность, характер которой определяется установленным масштабом.