Прохожу курс повторно. Первый раз это было летом – не смогла дойти до конца. И на это были свои причины: и внутренняя неготовность, т.к. оказалось слишком сложно, не понимала, как одолеть огромный массив информации + выполнять кучу заданий + успевать с высокой загрузкой по работе и т.д. В общем, курс проехался по моей самооценке очень сильно)
Сейчас начала проходить повторно.
Внутренне радует, что коллеги сделали как минимум два значимых для меня обновления: перенесли регулярный созвон с воскресенья на рабочий день (пусть это пока и очень поздний вечер, уходящий в ночь в моем часовом поясе, но все же лучше) + продлили прохождение курса (так что, насколько я поняла, в этот раз не должно быть такого, что за неделю нужно успеть изучить 2-3 раздела и выполнить все задачи к ним; сейчас: одна неделя – один раздел (с возможным рекомендуемым чтением).
В прошлый раз я оставляла решение задачек на потом: дочитаю главу, потом порешаю. «Потом порешаю» не всегда осуществлялось и у меня накапливалась куча невыполненных заданий.
За прошедшую неделю постаралась переломить данный паттерн – выполнила все задания (даже появилось чувство удовлетворенности собой).
Выполнение заданий действительно подсвечивает пробелы в знаниях. Читаешь главу, вроде все понятно, все слова по-русски написаны, и какие-то картинки в голове рисуются. Однако выполнение заданий показало, что, например, типы путаются (функция интеллекта, поведение агента и пр.).
Начинаешь выполнять, начинаешь размышлять.
Еще мне понравилось, что раздел в очередной раз подсветил, что важно все записывать.
Иногда умом это понимаешь, а в жизни словно не всегда есть время это записать. Понимаю, что этот паттерн тоже надо в себе переломить. Мысль пришла – мысль ушла, а «что написано пером, не вырубишь топором». И к своим заметкам можно возвращаться, а также ваять инструкции, если в работе мы хотим передать свой опыт коллегам или научиться делегировать задачи.
В обыденной жизни я всегда говорю своей дочке: «Я не могу залезть в твою голову и понять, что ты хочешь или что тебе нравится/не нравится – всегда говори, проговаривай это». А в приложении к данному курсу данный посыл сводится к еще более лаконичной рекомендации: пиши.