Первый опыт комплексного применения практик, полученных в ШСМ

Опишу свой опыт мышления письмом и использования экзокортекса.

Всё началось с задачи, которую мне требовалось сделать на работе.
Задача была не новая (из того сорта задач, до которых никогда не доходят руки, потому что пока и так работает, но чем дальше, тем она становится сложнее и неподъёмнее), объёмная и требовала переработать множество материала.

В двух словах — нужно было проанализировать конфигурацию маршрутизатора, которую я же создал восемь лет назад (и все эти годы понемногу дорабатывал, в итоге она стала довольно сложной и запутанной). Это требовало проинвестировать довольно большой объём времени в изучение нового материала (за эти годы в этой области произошло много изменений), чтение и освоение тематических статей, для освоения best practicies (пока я это писал, пришло в голову, что речь как раз о SoTA), а также, собственно, анализу того, что получилось в итоге многолисленных доработок.

Для начала я решил попробовать решить проблему с наскока — т.е. буквально выдал текст конфига ИИ и попросил его проанализировать и провести рефакторинг.
Спустя несколько часов я осознал, что результат получается мало того, что неработоспособный, так ещё и крайне запутанный и, что хуже всего, мне было сложно в нём ориентироваться.

На этом моменте я решил остановиться и подумать.
И как раз тут я осознал, что прямо сейчас я использовал практику остановки.
И что почему я не использую остальные техники, которые осваиваю?

После этого я:

1. осознанно переключился в роль создателя конфига;
  2. поставил себе помидорку (как в рамках ритуала переключения в роль, так и для учёта инвестированного времени);
  3. открыл свои заметки, чат с ИИ и начал писать ТЗ, практикуя мышление письмом.

Почему я считаю, что когда я писал в чат (на этот раз), я практиковал мышление письмом и инвестировал время, а во время прошлой попытки этого не делал?

Во-первых — чтобы инвестировать время, нужно понимать, что ты инвестируешь, сколько и во что именно. Во время прошлой попытки это не делалось, поэтому большая часть времени была попросту потеряна.

Во-вторых — чтобы практиковать мышление письмом, недостаточно просто брать и писать что-то ИИ. Мало просто писать, необходимо по ходу написания отлавливать возникающие мысли и либо записывать их в заметки, либо сразу же оформлять в тот же текст (я делал и то, и другое, т.к. часть пришедших идей шла в дело сразу, а часть записывалась отдельно в рамках “уточнить”, “не забыть проверить” и “это может быть интересно/полезно, уйдёт в размышление письмом позже”).

Я не стал пытаться объять необъятное сразу и решил действовать пошагово, итеративно, так, чтобы в рамках одной помидорки у меня был сформулирован общий план, условно говоря, “широкими мазками” и начало первой части технического задания для ИИ, ответ на которое он выдаст за время моего перерыва между помидорками.

В итоге, за четыре помидорки я получил заготовку конфига, разбитого на осмысленные блоки, который готов примерно на 80%, который я понимаю от и до и для которого созданы тесты для проверки на каждом этапе.

Я получил умение более эффективно работать со своим экзокортексом.
Я получил набор заметок, над которыми поработаю позже.

Но, что более важно для меня сейчас — я получил опыт того, как использовать практики, которые я осваиваю в ШСМ.

Снова перечислю их — ритуал вхождения в роль перед началом работы, инвестирование времени, размышление письмом, использование экзокортекса и, как ни смешно это ни звучит, практику ничегонеделания (отключаться между помидорками оказалось неожиданно эффективно. При этом первоначально мне казалось, что делать перерывы каждые 25 минут, контрпродуктивно).

В целом, полученный опыт получился интересным, планирую во-первых, завершить эту задачу (осталось 20%, но все мы помним принцип Парето), во-вторых, продолжить приземлять полученные знания и умения, постепенно применяя их в разных областях своей работы, ну а в третьих — выждать несколько дней и посмотреть — получится ли дописать сюда что-то ещё.

4 лайка

Сейчас придет Церен и спросит каким методом.

А если серьезно отличный пост, с удовольствием прочитал. Проблема декомпозиции большого и для меня актуальна

2 лайка

Евгений, считаю, что было преступлением скрывать такое умение писать))). С почином вас. Очень хорошо применили изучаемые практики к реальной жизни и описал их, использовали понятия и результат получили. Все шикарно. Продолжайте обязательно.

2 лайка