Первая публикация, которая выходит за пределы моего рабочего стола и сталкивается с миром

Я начала осваивать курс “Практики саморазвития”. Изучила первый раздел “О практиках саморазвития и втором мозге”.

И хочу поделиться своими мыслями и чувствами.
У меня будто включился новый режим в голове. Моя жизнь стала более структурированной. Я правильно организовала свое рабочее пространство, выработала ритуал включать трекер Помодоро перед обучением. Поменяла режим дня, выделив время для обучения. Узнала как исполнять роль ученика и составила план на неделю. Раньше я часто забывала важные дела, терялась в потоке информации и не могла эффективно планировать свое время. Но теперь у меня есть инструменты, которые помогают мне все планировать.

Узнала что существует экзокортекс. Думала, что новые технологии используются в основном для бизнеса, руководителями, директорами. А оказывается можно использовать абсолютно любому человеку, даже если это нужно просто в быту. Теперь я не боюсь забыть важные детали или потерять ценные идеи. “Второй мозг” всегда под рукой.

Конечно, не все просто, и требуется много усилий и дисциплины, чтобы применить новые знания на практике.
Без ежедневных тренировок не будет результата.

Еще интересный раздел был про эволюцию и техноэволюцию. Эволюция — это гены, а техноэволюция — это мемы, то есть идеи, знания и культурные нормы, за счет которых создаются технологии (продукты, системы), усиливающие функции человека.
Мемы — это знания человечества о мире, которые тоже переходят от человека к человеку. Все наши картины мира (знания, теории, убеждения, культурные нормы) и неудовлетворенности (желания) сформированы окружением за счет передачи нам мемов, которые и формируют личность.
Именно поэтому важно, кто тебя окружает. Создавай свое окружение, успешных людей, единомышленников, восхищайся и вдохновляйся ими.

Очень интересным был раздел про обучение как тренировка.
Обучение — это путь, требующий усилий, собранности и готовности принимать вызовы. Это не пассивное развлечение, а активная работа над собой, подобная тренировкам в спортзале. Принимая этот подход о том, что у нас тренировки, мы можем достичь больших успехов в обучении.
И действительно это так. Результата добивается тот, кто делает это ежедневно.

Можно сравнить обучение с каратэ.
Существует легенда, которую, вы возможно слышали. Говорят, что ученикам давали белый пояс, когда они начинали тренироваться. С годами пояс пачкался от пота, грязи и крови. Студентам говорили никогда не стирать пояса. Суеверие гласило, что при этом они “смывают” свой опыт. Как только пояс почернел, ученик начинал считаться настоящим мастером боевых искусств.

Конечно, реальная история немного практичнее. Но суть в том, что самое тяжелое сделать первый шаг и начать, а когда вы сделали первый шаг, важно тренироваться каждый день. И тогда вы достигнете хороших результатов.

Еще большим страхом было сделать ошибку, но оказалось это часть процесса обучения и не стоит этого бояться.

Важно помнить: ошибки — это часть процесса обучения. Мастер понимает, что в большинстве случаев можно сделать много попыток и исправить свои недочёты. Начинайте мыслить как мастер, а не как неопытный или неумелый ученик. Сначала думаем как мастер, а потом постепенно становимся мастерами.

Так что не бойтесь ошибок! Каждый шаг, даже если он не идеален, приближает вас к цели.