От абстракции к реализации: что такое метод и как его использовать?

Написан пост о представлениях метода работы по материалу первого раздела. Что так и осталось непонятным? Что оказалось контринтуитивным? Что вам удалось уже применить в рабочих проектах?

Понравилась вот эта связка в явном виде, где задаются типы для основных концепций «метод, предмет метода, работа, конструктивный объект и предмет работы»:

метод::поведение роли/«функционального объекта» с (функциональными) предметами метода реализуется в физическом мире работой конструктивного объекта с предметами работы. Но так не говорят, а говорят о применении метода в работе или выполнении метода.

В голове держится образ для метода как для шаблона/алгоритма/инструкции работы, но вот эта фраза оказалось контринтуитивной:

как «принц Гамлет»::оргроль появляется в физическом мире, когда его играет/реализует/воплощает «Вася Пупкин»::оргзвено (а до этого есть только её описание, но принца Гамлета в физическом мире нет), так и «моделирование табличками»::метод появляется в мире только в момент его реализации работой «моделирование в курсе методологии в ходе занятий 23 мартобря 2024».

Как не может быть метода, по которому планируется выполнение работы? Например, я планирую выкопать яму, я знаю, что можно это сделать лопатой, экскаватором, культиватором, но оказывается метода копки ямы лопатой не существует пока я не взял лопату и не начал копать, а что существует? Существуют описания метода на различных носителях, существует мое мастерство копки лопатой в мокрой нейросетке головы, но это все не метод, т.е. метод – это абстрактный объект, поэтому он не может существовать без реализации его экземпляром работы.

Что важно, когда мы говорим о методе? Важно его рациональное определение, т.е. выбор метода/способа работы/алгоритма для создания целевой системы:

Даже чистка зубов требует определения метода: зубочисткой, жвачкой, ногтем, зубной нитью, щёткой и пастой, ультразвуковым специальным аппаратом у врача, струёй воды из ирригатора, жеванием семян кунжута — и это даже не все методы, например, в Индии разжёвывают щепочку священного дерева удумбар, и чистят зубы получившейся щёточкой.

И это, на мой взгляд, идет в разрез с природой русского человека:) (стереотипно, но все-таки), человек (наверное не только русский) не любит читать инструкции, т.е. мы при создании чего-либо с использованием инструмента, т.е. при применении метода не хотим даже прочитать предложенный в инструкции алгоритм (скорее всего описание лучшего метода работы с использованием конкретного инструмента, а инструмент используется для конкретных целей).

Пример

На выходных чинил сыну кровать. Проблема: сломалась «несущая доска», сделанная из ДСП. Вообще «несущая» и «ДСП» – это, на мой взгляд, несовместимые понятия). Так вот:

Целевая система: рабочая кровать (кровать, на которой сын может спать)

Методы создания:

• Покупка новой кровати
  • Починка сломанной ДСП (снятие установка обивки, скрепление ДСП)
  • Замена ДСП на деревянную доску (снятие обивки с ДСП, покупка доски и инструментов, подготовка доски по размеру, перенос фурнитуры с ДСП, установка обивки)
  • Вызов мастера на дом (сервис для моей кровати)

Критерии:

• Готово к вечеру, т.е. есть 5-8 часов
  • Не нужно будет делать/тратить время еще раз
  • Приемлемая цена

Рациональный выбор:

Метод Готово к вечеру, т.е. есть 5-8 часов Не нужно будет делать/тратить время еще раз Приемлемая цена Итого
Покупка новой кровати 0 2 1 3
Починка сломанной ДСП 2 0 2 4
Замена ДСП на деревянную доску 2 2 2 6
Вызов мастера на дом 1 2 1 4

Т.е. замена ДСП на деревянную доску для меня оказался более рациональным методом, что я и сделал. Конечно табличку и выбор/стратегирование я провел в голове и отметал другие методы менее рационально, а сам метод «замены одной детали на другую» не искал (например, не гуглил как его лучше реализовывать). Поэтому и ресурсы были определены не рационально, например, я купил 2 разных размера болтов (на случай если одни окажутся короче, чем нужно), также лишним оказался клей для обивки.

Попробую пример с работой

Целевая система: прикладное инженерное мастерство в области нефтегаза

Методы обучения:

• Традиционные лекции и лабораторные работы
  • Проектное обучение (выполнение реальных проектов, студенты работают в командах)
  • Смешанное обучение (Blended Learning, комбинирование онлайн-курсов, самостоятельного изучения материалов и очных занятий для закрепления знаний).
  • Менторская программа с участием представителей индустрии (проекты, с курированием от внешних инженеров-экспертов)
  • Учебно-исследовательская работа (студенты разрабатывают и тестируют новые инженерные решения в рамках своих дипломных работ).

Критерии для выбора метода:

• Развитие практических навыков (именно научение деланию)
  • Вовлеченность студентов
  • Ресурсы и затраты
  • Связь с индустрией
Метод Развитие практических навыков Вовлеченность студентов Ресурсы и затраты Связь с индустрией Итог
Традиционные лекции и лабораторные работы 2 1 2 1 6
Проектное обучение 3 3 2 3 11
Смешанное обучение 2 2 3 2 9
Менторская программа 3 3 1 3 10
Учебно-исследовательская работа 3 2 2 3 10

Здесь более очевидно, что традиционное обучение (лекции, практики и лабораторные работы) менее рациональны для использования, как минимум можно заменить их на смешанное обучение – к этому мы медленно, но идем. Проектное обучение, безусловно выигрывает и мы его используем, но мы не делаем его до теории, т.е. в нашей логике сначала теория, потом практика.

4 лайка

Описание метода – алгоритм/теория, это не метод. Метод – это когда исполняется какое-то поведение (индивид метода!). Но ещё есть тип похожих поведений, это и обсуждается вами: “существование методов, похожих между собой”. Тип (множество методов, как-то описанных одним описанием – интенсиональное определение типа) существует, да. Но в нём может быть на какой-то момент ни одного актуального поведения, “индивида метода”. В курсе, конечно, говорим о типах методов, отсюда возможный дребезг. Но всё-таки метод – это не описание метода. Метод выполняется, описание – это знания о методе (точнее, о типе метода), а не сам метод.

3 лайка