При написании этого поста ход мыслей менялся несколько раз, получилось исследования себя для себя
Практика организации досуга
При прочтении кажется логичным выделение двух направлений в целях мастерства организации досуга:
- создание впечатлений для себя
- поддержка в хорошем состоянии тела и мозга
Но граундинг не получился. Если тело и мозг, готовые к действиям, как целевая система дребезга не вызывают, то с впечатлениями становится сложнее.
Впечатления как самоцель не нужны (если очень надо, то и всякими веществами можно было бы обойтись). Впечатления как ощущения - реакция организма на что-то, то есть впечатление это побочных продукт каких-то действий?
Если опустить внутреннюю биохимию процессов (выработка дофамина, серотонина и т.п.), то реакция организма в виде впечатлений призвана подкрепить нужное/полезное поведение, которое способствует выживанию организма. Другое дело, что среда нашего существования поменялась, а механизмы работы организма под новые реалии не перестроились, отсюда у нас множество проблем по типу стресса, различных зависимостей и т.п. Если интересно, то советую послушать интересный подкаст на тему дофаминовой зависимости. Но это скорее информация может пригодиться для того, чтобы разобраться с нежелательным импульсивным поведением.
Пока откажусь от рассмотрения досуга как создания впечатлений, потому что они появляются сами по себе, если твое тело в хорошем состоянии, и окружение в порядке. Но возможно буду использовать всякие “приятности” как награду по завершении для создания дополнительной мотивации при работе над сложными или не очень приятными задачами.
Правда тут возникает другая проблема - если рассматривать только тело с мозгом, так как будто вылетают из рассмотрения практики типа путешествий, выставок, концертов и т.п. А такие практики позволяют расширить кругозор и разнообразить свои представления о мире. С другой стороны и обучение может закрыть эти потребности. Но у обучения достаточно узкое направление, чтобы его выбрать нужно знать о том, что такое есть и что мне такое надо.
Досуг на разных длительных временных промежутках
В этой части я значительно проседаю, возможно как раз потому, что на длительных временных промежутках чаще всего речь идет о путешествиях и культурных программах. Редко организую подобные мероприятия, кажется что мне это не особо нравится. Путешествия красиво расписывают, а мне не нравится заниматься их организацией (что я хочу посмотреть, как проводить время и т.п.). С выставками тоже всё очень сложно, в целом выставки посещаю редко и понравившихся посещений значительно меньше, чаще остаюсь равнодушной.
У меня есть сомнения в необходимости досуга на длительных временных промежутках, если на более коротких всё хорошо настроено.
С выходными тоже никак не получается разобраться. Сложно увязать свои интересы с интересами мужа и ребенка. При первом прохождении завела себе таблицу с различными практиками досуга, где можно было отфильтровать варианты по времени года, зависимости от погоды, с ребенком или без. Готовила к ближайшим выходным варианты, но за полгода-год так и не получилось разнообразить досуг в выходные. Планы оставались планами.
Прочитала пост Царена “О семье, семейной культуре и партнерстве” и задумалась, что проблема в совместном досуге в выходные может быть из-за того, что не рассматриваю семью как систему. И вообще стоит выделить в выходные время для себя, для семьи и для ребенка, возможно разбить выходные в течение месяца - это уже к вопросу о ритмичности досуга. Каждое из этих направлений отрабатывать и планировать отдельно.
Понравились примеры расчета для определения к какой группе временной продолжительности относится практика:
Например, спим мы 7 раз в неделю, поэтому сон можно записать на день. В течение рабочего дня делаем перерывы между помидорками, поэтому, если есть как минимум 3 таких перерыва, то можно указать эту практику на часовом временном промежутке.
Хочу записать все практики, которые делаю, проанализировать к каким временным промежуткам они относятся, заодно разобраться какие неудовлетворенности закрываю практики, возможно какие-то из них окажутся навязанными извне. Тут можно и финансовые расходы оценить. Например, в прошлом году отказалась от посещения педикюра в пользу массажа, потому что на педикюр ходила чтобы отдохнуть, а потом поняла, что лучше буду чаще ходить на массаж (перевела время и деньги с одной практики на другую).
Ритмичность
Ритмичность в целом полезная штука, не только в досуге. Позволяет экономить силы, которые могут уйти на координацию и коммуникацию. Одна из моих неудовлетворенностей - это ломающийся график дня, когда заболевает ребенок. И один из вариантов - это создание плана дня для таких случаев. В него надо заложить больше буферов и блоки распределить вокруг возвращения ребенка в здоровое состояние.
Ежедневные практики
После рождения ребенка очень долго не могла прийти в себя, ощущение усталости долго не покидало. За прошлый год удалось поставить привычку раннего отхода ко сну, но усталость всё равно не проходила, несмотря на работу с нутриентами для восполнения дефицитов.
В конце года врач предложила снизить нагрузку, так как показатели росли слабо. Решила всё-таки сначала закончить третий семестр ШСМ (проходили самоорганизованной группой и выпадать не хотелось), и только потом снизить нагрузку. Тем более по мере прохождение курсов, снижалась тревожность из-за работы.
Снизив темпы в этом году, чувствую себя намного лучше. Заодно сменила силовые тренировки на плавание, и есть ощущение, что нервная система стала стабильнее.