Организация досуга. Рефлексия

При написании этого поста ход мыслей менялся несколько раз, получилось исследования себя для себя

Практика организации досуга

При прочтении кажется логичным выделение двух направлений в целях мастерства организации досуга:

• создание впечатлений для себя
  • поддержка в хорошем состоянии тела и мозга

Но граундинг не получился. Если тело и мозг, готовые к действиям, как целевая система дребезга не вызывают, то с впечатлениями становится сложнее.
Впечатления как самоцель не нужны (если очень надо, то и всякими веществами можно было бы обойтись). Впечатления как ощущения - реакция организма на что-то, то есть впечатление это побочных продукт каких-то действий?
Если опустить внутреннюю биохимию процессов (выработка дофамина, серотонина и т.п.), то реакция организма в виде впечатлений призвана подкрепить нужное/полезное поведение, которое способствует выживанию организма. Другое дело, что среда нашего существования поменялась, а механизмы работы организма под новые реалии не перестроились, отсюда у нас множество проблем по типу стресса, различных зависимостей и т.п. Если интересно, то советую послушать интересный подкаст на тему дофаминовой зависимости. Но это скорее информация может пригодиться для того, чтобы разобраться с нежелательным импульсивным поведением.

Пока откажусь от рассмотрения досуга как создания впечатлений, потому что они появляются сами по себе, если твое тело в хорошем состоянии, и окружение в порядке. Но возможно буду использовать всякие “приятности” как награду по завершении для создания дополнительной мотивации при работе над сложными или не очень приятными задачами.

Правда тут возникает другая проблема - если рассматривать только тело с мозгом, так как будто вылетают из рассмотрения практики типа путешествий, выставок, концертов и т.п. А такие практики позволяют расширить кругозор и разнообразить свои представления о мире. С другой стороны и обучение может закрыть эти потребности. Но у обучения достаточно узкое направление, чтобы его выбрать нужно знать о том, что такое есть и что мне такое надо.

Досуг на разных длительных временных промежутках

В этой части я значительно проседаю, возможно как раз потому, что на длительных временных промежутках чаще всего речь идет о путешествиях и культурных программах. Редко организую подобные мероприятия, кажется что мне это не особо нравится. Путешествия красиво расписывают, а мне не нравится заниматься их организацией (что я хочу посмотреть, как проводить время и т.п.). С выставками тоже всё очень сложно, в целом выставки посещаю редко и понравившихся посещений значительно меньше, чаще остаюсь равнодушной.
У меня есть сомнения в необходимости досуга на длительных временных промежутках, если на более коротких всё хорошо настроено.

С выходными тоже никак не получается разобраться. Сложно увязать свои интересы с интересами мужа и ребенка. При первом прохождении завела себе таблицу с различными практиками досуга, где можно было отфильтровать варианты по времени года, зависимости от погоды, с ребенком или без. Готовила к ближайшим выходным варианты, но за полгода-год так и не получилось разнообразить досуг в выходные. Планы оставались планами.
Прочитала пост Царена “О семье, семейной культуре и партнерстве” и задумалась, что проблема в совместном досуге в выходные может быть из-за того, что не рассматриваю семью как систему. И вообще стоит выделить в выходные время для себя, для семьи и для ребенка, возможно разбить выходные в течение месяца - это уже к вопросу о ритмичности досуга. Каждое из этих направлений отрабатывать и планировать отдельно.

Понравились примеры расчета для определения к какой группе временной продолжительности относится практика:

Например, спим мы 7 раз в неделю, поэтому сон можно записать на день. В течение рабочего дня делаем перерывы между помидорками, поэтому, если есть как минимум 3 таких перерыва, то можно указать эту практику на часовом временном промежутке.

Хочу записать все практики, которые делаю, проанализировать к каким временным промежуткам они относятся, заодно разобраться какие неудовлетворенности закрываю практики, возможно какие-то из них окажутся навязанными извне. Тут можно и финансовые расходы оценить. Например, в прошлом году отказалась от посещения педикюра в пользу массажа, потому что на педикюр ходила чтобы отдохнуть, а потом поняла, что лучше буду чаще ходить на массаж (перевела время и деньги с одной практики на другую).

Ритмичность

Ритмичность в целом полезная штука, не только в досуге. Позволяет экономить силы, которые могут уйти на координацию и коммуникацию. Одна из моих неудовлетворенностей - это ломающийся график дня, когда заболевает ребенок. И один из вариантов - это создание плана дня для таких случаев. В него надо заложить больше буферов и блоки распределить вокруг возвращения ребенка в здоровое состояние.

Ежедневные практики

После рождения ребенка очень долго не могла прийти в себя, ощущение усталости долго не покидало. За прошлый год удалось поставить привычку раннего отхода ко сну, но усталость всё равно не проходила, несмотря на работу с нутриентами для восполнения дефицитов.
В конце года врач предложила снизить нагрузку, так как показатели росли слабо. Решила всё-таки сначала закончить третий семестр ШСМ (проходили самоорганизованной группой и выпадать не хотелось), и только потом снизить нагрузку. Тем более по мере прохождение курсов, снижалась тревожность из-за работы.
Снизив темпы в этом году, чувствую себя намного лучше. Заодно сменила силовые тренировки на плавание, и есть ощущение, что нервная система стала стабильнее.

2 лайка

Добро пожаловать на остров трудоголиков)

Моё понимание впечатлений такое: впечатления самоценны и впечатление это потоковое переживание, которое может заряжать разные батарейки. У нас в досуге/отдыхе суть в том, что мы тратим определенные ресурсы (когнитивные, эмоциональные, ресурсы внимания, физические) и их потом надо восполнять. Прикольная штука в том, что потребность есть в ресурсах всех видов. Они как бы не конвертируются друг в друга. Вот я понапрягала мозг (потратила ресурсы внимания и когнитивный) и зачастую в нынешнем мире, у меня может возникнуть законная мысль - “я устала, я не пойду на тренировку”. А потребность в физической активности никуда не делась. Но допустим тут мы соглашаемся, что когда я треню я как бы трачу физический ресурс, но у меня ментальный как раз восстанавливается. С впечатлениями я бы думала в сторону, а какие потребности они могут закрывать?

Например, я за 5 лет удалёнки заметила, что у меня есть потребность в смене контекста. Я банально устаю от того, что живу и работаю в одном и том же пространстве днями, неделями и т.д. Поэтому та же прогулка, поездка в зал это в том числе смена контекста. Те же путешествия это оно же, у тебя сильно меняется поток впечатлений через органы чувств, мозг вообще-то всё время хочет новенького и там дальше ещё какие-то штуки, что мы эволюционно кайфуем от красивой природы, от динамичности этой природы или каких-то систем из людей и зданий. Опять же любопытство, как живут, а у нас вот так, а у них вот так, культура разная. Есть потребность в исследованиях и опять же эволюционно, исследование это встал пошёл и что-то сделал в физической реальности. Не книжку почитал.

И я бы наверно ещё взяла аналогию - впечатления, как еда. Нам хочется насытиться красивым полезным вкусным и там должны быть разные вкусы. Поэтому впечатления это может быть по-разному приятно, пойти посидеть и поболтать с другом в кафе это впечатления. Какой в них смысл? Такой я закрываю сразу несколько штук, мне эмоционально приятно, мне интересно, это смена контекста, там вкусно кормят, я чувствую причастность. Но это не значит что это обязательно социальное что-то, у меня приятельница в Питере любит ходить в кофейню поработать или посидеть с блокнотом подумать. Опять же красивая обстановка, внимательный персонал, вкусный кофе, красивый вид из окна и возможность побыть наедине со своими мыслями. Это тоже впечатления.

Организация важна сто пудов. И понимание какие ресурсы мы хотим тратить, а какие нет. Причем хорошо, когда это отдано на аутсорс и ты там можешь доверять. У меня самые классные путешествия (а я тоже не любитель) были это кем-то организованные путешествия на уровне сообщества типа смены в студенческом лагере (где всё понятно, есть гибкость, море, горы, выбор активностей и приятная компания), похожие выезды с йогами и театральным кружком. Были неплохие романтические путешествия, но там как раз вопрос организации ложится на кого-то из пары или на всю пару, и надо уметь организовывать и заранее хорошо подумать. Либо уметь к этому сильно проще относиться. Кто-то радостно рассказывает истории как куда-то поехали, потерялись, еле выбрались и прочие приключения. Я старею видимо, и прям приключений из-за ошибок не хочется, а зачастую много косяков всплывало. В целом конечно все эти косяки гасились тем, что вот мы неделю вместе без других людей, когда вместе не живёшь это ценно. А когда огонь романтики поугас, то комфортность и продуманность путешествия решает. Надо аффордансы искать на роль организатора) Но и степень активности и наполненности мероприятиями надо подбирать под конкретное состояние. Потому что отпуск, от которого потом ещё неделю в себя надо приходить, тоже не очень нужен. У меня были тоже пробросы по количеству активности. В первый театральный лагерь ездили летом 2020 года и там море, было жарко, и мы занимались, но как-то более медленно что ли, с отмоканием в бассейне в перерывах и т.д. И было хорошо. А второй театральный лагерь в 2021, был перегружен количеством активностей и логистически было хуже, на море надо было по серпантину в маршрутке ехать-трястись. И при этом я не отследила, что я вообще-то итак уставшая и мне бы стоило какой-то лайтовый отдых выбирать, а не супер активный. Очнулась где-то в середине недели только и в итоге за отпуск ещё сильнее устала.

Вот я не могу разобраться какие оно батарейки у меня заряжает.

У меня есть такое подозрение в отношении моего желания просто побыть дома одной, вместо того чтобы гнаться за какими-то впечатлениями куда в путешествие. Потому что идея о смене контекста и восприятии с разных точек зрения окружающей реальности тоже пока не отмела. Но тут как будто речь опять не об отдыхе. Кстати может в этом проблема, что я путаю отдых и досуг? Отдых воспринимается как восстановление организма, а досуг уже значительно шире и в него и развитие входит.

Люблю ездить с друзьями на горнолыжки ) Они классно организуют.

Возможно ещё проблема в том, что отпуск мы чаще всего планируем активный и сильно заранее, а перед ним часто убиваемся, чтобы закрыть “очень срочные и дико важные” задачи на работе. Гибкости в планировании мне точно не достает в отпуске - там стараюсь оторваться на все и после нужен ещё один отпуск :sweat_smile:

1 лайк

Слушай, у меня тут тоже всегда вопросы. Потому что базовый принцип у нас такой:

На уровне личности этот принцип можно сформулировать как «чередовать работу в фокусе и отдых».

И это игра про нагрузка/отдых. Но как я и писала, мы в чистую в неё играем редко. Т.е. там работа помидорками окей, отдых после подхода в зале окей. Но дальше начинается в течение дня какое мне нужно соотношение досуга (где я и трачу что-то, и получаю) и отдыха (где вроде не трачу совсем)? И в течение недели, месяца, года…

В отдыхе тоже вопрос: от чего отдыхаем, какие ресурсы надо восстановить?

1 лайк