Описание конкретного в широком и узком классе.
Цель: Описать случай когда надо было описать Объект внимания использую широкий класс и узкий класс.
Структура:
0. вводная часть / контекст.
-
Использование широкого класса
-
Использование узкого класса
-
Мне необходимио определить границы того как я понимаю широкий и узкий класс. Что есть для этого мы должны описать адрессата того кому мы это описание пишем, и кроме того нам надо понять понять позицию заказчика этого описания. Тогда относительно этой обозначенной точки мы можем выставлять понятие широкий и узкий класс. Иначе кажется что, то что мы считаем узким при для определенного заказчика может быть широким. Упражнение 9.3 отсылает к ситуации которую надо взять из практике, это в свою очередь значить наличие контекста и возможности выделить агентов и описать их цели.
- Ситуацию которую беру за основу. Ввод в должность нового сотрудника менеджера по продажам.
- Адресат: сотрудник который был принят вновь в компанию он не имеет понятийного аппарата из сферы БАС, он не имеет представления как устроенна и работает компания какие.
- Заказчик: руководитель который заинтересован в том что бы заказчик качественно знал продукт и мог его описать достаточно подробно для клиента, при этом был бы достаточно самостоятельным при поиске информации.
- Мне как заказчику было важно чтобы описание было достаточно универсально для того что бы можно было ввести за короткое время человека в курс дела и при этом он мог бы действовать самостоятельно.
- Предмет описания был БАС. Для адресата это совершенно новая система и задача была его познакомить с принципами работы этой системы. Для того чтобы ее описать надо было опуститься до базового уровня который он понимает по умолчанию.
- Ситуацию которую беру за основу. Ввод в должность нового сотрудника менеджера по продажам.
-
Широкий класс для выбранного адресата: это было разбиение БАС на подсистемы: бортовое радиоэлектронное оборудование, планер, энергоустановка, кабельная сеть, полезная нагрузка, каналы связи, наземная станция управления. Общая иерархия, которая для него была абстрактной и не была конкретной он ее воспринимал как референции к классу и мог представлять там себе совершенно разные объекты, при этом сотрудник который знаком с данной системой точно и четко понимает к чему отсылает эта рефенция. Это было точкой моего контроля для адресата, что он может выделить и назвать из широкого класса правильно элементы конкретного класса.
-
Узкий класс я формировал как подклассы описанного класса. К примеру описание планера: крылья, хвостовое оперение, фюзеляж само по себе такое выделение также остается абстрактным и работа для человека была дополнить мое все еще абстрактное описание своим видением как изготавливаются данные изделия. При этом в узком описании были написаны вопросы и источники информации где он может получить описание этой технологии за минимальное время с требуемым качеством. Совершая такую работу он точно привязывал нужные ему референции . В процессе контроля знаний он с точность 85-90 % по референции из узкого описания называл конкретные экземпляры классы.