Описание конкретного в широком и узком классе

Описание конкретного в широком и узком классе.

Цель: Описать случай когда надо было описать Объект внимания использую широкий класс и узкий класс.

Структура:
0. вводная часть / контекст.

1. Использование широкого класса

2. Использование узкого класса

3. Мне необходимио определить границы того как я понимаю широкий и узкий класс. Что есть для этого мы должны описать адрессата того кому мы это описание пишем, и кроме того нам надо понять понять позицию заказчика этого описания. Тогда относительно этой обозначенной точки мы можем выставлять понятие широкий и узкий класс. Иначе кажется что, то что мы считаем узким при для определенного заказчика может быть широким. Упражнение 9.3 отсылает к ситуации которую надо взять из практике, это в свою очередь значить наличие контекста и возможности выделить агентов и описать их цели.

1. Ситуацию которую беру за основу. Ввод в должность нового сотрудника менеджера по продажам.
      1. Адресат: сотрудник который был принят вновь в компанию он не имеет понятийного аппарата из сферы БАС, он не имеет представления как устроенна и работает компания какие.
      2. Заказчик: руководитель который заинтересован в том что бы заказчик качественно знал продукт и мог его описать достаточно подробно для клиента, при этом был бы достаточно самостоятельным при поиске информации.
    2. Мне как заказчику было важно чтобы описание было достаточно универсально для того что бы можно было ввести за короткое время человека в курс дела и при этом он мог бы действовать самостоятельно.
    3. Предмет описания был БАС. Для адресата это совершенно новая система и задача была его познакомить с принципами работы этой системы. Для того чтобы ее описать надо было опуститься до базового уровня который он понимает по умолчанию.
  4. Широкий класс для выбранного адресата: это было разбиение БАС на подсистемы: бортовое радиоэлектронное оборудование, планер, энергоустановка, кабельная сеть, полезная нагрузка, каналы связи, наземная станция управления. Общая иерархия, которая для него была абстрактной и не была конкретной он ее воспринимал как референции к классу и мог представлять там себе совершенно разные объекты, при этом сотрудник который знаком с данной системой точно и четко понимает к чему отсылает эта рефенция. Это было точкой моего контроля для адресата, что он может выделить и назвать из широкого класса правильно элементы конкретного класса.

5. Узкий класс я формировал как подклассы описанного класса. К примеру описание планера: крылья, хвостовое оперение, фюзеляж само по себе такое выделение также остается абстрактным и работа для человека была дополнить мое все еще абстрактное описание своим видением как изготавливаются данные изделия. При этом в узком описании были написаны вопросы и источники информации где он может получить описание этой технологии за минимальное время с требуемым качеством. Совершая такую работу он точно привязывал нужные ему референции . В процессе контроля знаний он с точность 85-90 % по референции из узкого описания называл конкретные экземпляры классы.