Онлайн-курс «1.1. Рациональная работа», задание 1.7 «Выявляем скрытые работы»
Источник: Aisystant,
цитата:
Цель: определить реальное количество работ, выполняемых «мимо плана», и начать вырабатывать привычку планировать их выполнение явно.
Чек-лист выполнения
1.7.1. Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:13]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [13: Правило “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике” — Анна Лубенченко на TenChat.ru ]
Статья «Правило: “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике”» (автор — А. Лубенченко) в кратком пересказе YandexGPT (в моей редакции):
Проблема самовольного изменения схемы лечения
• Самовольное изменение схемы лечения может привести к неудаче и конфликту с врачом.
• Проблема возникает, когда люди считают, что делают всё правильно, не учитывая рекомендации врача.
• В продажах 54% продавцов не инициируют переход клиента к действиям.
• Студенты могут считать себя эффективными, но не успевать выполнить задания.
• Менеджеры могут измерять метрики, ожидая большего результата от большего количества работы.
• Участники не всегда различают “представление о происходящем” и “реально происходящее”.
• В случае с врачом, модель лечения была нарушена.
Мои размышления и выводы по статье в целом:
-
Я не поцЫент врача. Пример с врачом — “это другое”.
-
Я не считаю, что я всегда всё делаю правильно — я чётко осознаю, что могу ошибаться. И до сих пор у меня не было проблем с врачами…
- и я не располагаю сведениями о том, чтобы у врачей были со мной какие-то проблемы.
-
Я не считаю себя “эффективным студентом” (это решать не мне). Я успеваю делать ДЗ в том темпе, в котором мне комфортно…
- и я даже не стремлюсь закончить онлайн-курсы ШСМ за какой-то определённый период времени. Мне нет нужды насиловать себя ради какой-то надуманный цели: у меня “бесконечное развитие”, следовательно, времени у меня — Вечность.
-
Список задач необходим тогда и только тогда, когда
а) задачи есть;
б) их необходимо выполнить;
в) в определённой последовательности.
г) во всех прочих случаях, не указанных в пунктах “а”-“в”, список задач избыточен. Следовательно, если есть возможность не вести списки задач, никаких списков составлять не нужно. -
В статье я не усматриваю рекомендаций по решению моих рутинных (повседневных) задач, которые у меня повторяются изо дня в день.
-
Отшлифованные десятилетиями практики решения моих рутинных задач отточены до совершенства. Следовательно, свои рутинные задачи мне также не следует прописывать списком.
-
Спасибо А. Лубенченко за задание 1.7.1 и разработчикам YandexGPT тоже спасибо.
-
Задание 1.7.1. считаю выполненным.
1.7.2. Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.
Пусть “экзокортекс” — это листок бумаги с перечнем продуктов, которые предстоит купить в гастрономе.
Если нет в списке “вкусняшка”, но очень-очень хотцца, то куплю. Впишу и куплю.
- А куплю — вычеркну из списка. Вот.
1.7.3. В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Пометьте, к какой мощности относились эти задачи.
За период времени
с 2024-12-14T21:01:00Z
по 2024-12-15T23:53:00Z:
- записал: 1 задачу — разбор статьи «Правило: “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике”»;
- мощность — мощная задача;
- выполнил: 1 задачу;
- скрытых заданий: 0.
1.7.4. Попробуйте пожить по-новому и оцените результаты.
Попробовал — так себе. Результаты — оцениваю.