О практиках саморазвития

Эволюция в философском понимании этого термина - это природный механизм усовершенствования сложных биологических систем. А также выстраивания адаптации этих систем к условиям меняющегося мира. Это бессознательный природный процесс, который запрограммирован на работу системы в режиме “защиты от дурака”, поэтому он достаточно надежный, но при этом очень длительный. Платой за надежность является медлительность и инерция эволюционных процессов. Они в конечном счете рандомны (случайны). Техноэволюция - это тоже процесс развития и усовершенствования систем (как биологических, так и технических), но осознанное планирование человека позволяет проводить этот процесс значительно быстрее. Есть гипотеза в биологии, что успешным человека сделал не интеллект, а именно накопление и успешная передача знаний (культура). Таким образом техноэволюция - это в первую очередь культурный феномен, а уже во вторую - технологический. Тэхноэволюция невозможна без культурного базиса. Созданная в человеческой культуре возможность накопления и передачи знаний, а это в первую очередь, язык и как производные от него - некоторые семиотические системы (например, математика), способствуют техноэволюции и техническому прогрессу. Также определенные культурные мемы, такие, например, как философия детерминизма (которая привела к появлению механики и как следствие научной картины мира), сильно повлияли на развитие техноэволюции. Таким образом, человек рождается без природных инстинктов к культурному развитию, и если его вынуть из культуры, то он вырастет абсолютно диким и не способным даже говорить (такие примеры с людьми-маугли были в истории). Но в него заложена способность к обучению. Это его эволюционное преимущество. Поэтому осознанный подход к обучению - важная составляющая успешного развития человека в обществе. Мы все учимся неосознанно. Но осознанный подход позволяет это делать быстрее и качественнее. Я использовал до сегодняшнего дня такие практики в обучении как учет времени, мышление проговариванием, практику ведения исчезающих заметок. Я понимаю, что это не полный перечень существующих практик обучения, поэтому хочу овладеть всеми известными на сегодняшний день и начать применять их в своей жизни. Важной составляющей обучения и работы современного человека является умение настраивать и использовать в своей работе экзокортекс, тем более, что современные технологии сильно продвинули его возможности. Под экзокортексом я понимаю любые устройства внешнего мира, позволяющие мне делегировать им часть своих когнитивных функций (от бумаги и карандаша до смартфона и компьютера). В основном мы делегируем некоторые мыслительные функции (расчет, соотношение и классификацию объектов) и память в наш экзокортекс. Но эти функции можно проклассифицировать более подробно и в соответствии с этим усовершенствовать свой экзокортекс осознанно (подумаю об этом позже). Новая грамотность - это ответ на потребность современного человека скорректировать свою систему обучения с учетом реалий быстро меняющегося современного мира. В ее основе лежит стек, обеспечивающий постановку практик ученика. Без такого подхода сложно овладеть всем массивом знаний, созданным современной культурой. Поскольку профессионализм в деятельности не возможен без профессионализма в обучении, необходимо серьезно отнестись к практикам обучения и освоить эту технологию. Я хотел бы в итоге стать мастером по саморазвитию, чтобы эффективно обучаться на протяжении всей жизни и применять полученные навыки в работе и саморазвитии. Постановка мастерства невозможна без освоения практик объяснения, умения и навыка. На этапе объяснения обеспечивается пропитка и погружение в теорию. На этапе умения - ставится умение по работе с шаблонными заданиями. На этапе навыка уже можно импровизировать и творить. Мастерство подразумевает невозможность не делать, а также умение работать в неидеальных условиях. Также мастер не может не заниматься обучением и просвещением. А в идеале становится деятелем бесконечного развития, меняющим мир к лучшему. Я затеял свое обучение по курсу “Практики саморазвития”, потому что давно чувствовал в себе неудовлетворенность текущим состоянием обучения и владения определенными жизненными практиками. Надеюсь, что смогу найти ответы на свои запросы на этом курсе и улучшить свое качество жизни и жизни моих родных и близких.

1 лайк

Отлично, Игорь, что написали и опубликовали. Время было точно инвестировано с пользой. Сколько примерно мыслили над этим текстом?

Текст собрал довольно быстро из материала раздела “Вопросы для повторения и самопроверки”. Но на заполнение этого раздела потратил 3-4 помидорки

1 лайк