О мнемотехнике

В каналах ШСМ зашел разговор о мнемотехнике, нужна/не нужна. Делюсь своим опытом.

В каких случаях мнемотехника полезна или была полезна мне:

1. В работе на тв. Если репортер/ведущий может с первого дубля выдать подводку-отводку, стендап без эканья и меканья, съемочная группа резко начинает его любить и обожать. Записали дубль, сняли один-два на бис – всё, всем спасибо, все свободны.

2. В актерской игре. Когда знаю текст от и до, дышать становится легче, концентрируюсь на игре вместо зависонов и воспоминаний.

3. В изучении иностранных языков. С английским проще, а с чеченским у меня поначалу были сложности – другая языковая семья, этимологические связи непонятны, кроме самих слов нужно еще и классные показатели запомнить. Если с лексикой мнемонические приемы (ассоциативнно-образные связи и пр.) работают нормально, то с классами не прокатывало. Класс – это примерно как род в русском, только у нас их три, мужской, женский, средний, а в чеченском четыре, да еще и изменяются при переходе во множественное число. Логики в отнесении слов к тому или иному классу (кроме заимствованных) я не обнаружила, пришлось запоминать. Для классов придумала нотацию, конкретный цвет для каждого класса.

Нотация

Как-то так, только прокручивала образы в голове:

Причем сначала запоминала классы, а потом уже лексику, чтобы когнитивную нагрузку снизить и повысить скорость запоминания.

Потом цветовая нотация помогла быстро разобраться с классными частями речи (глаголами и прилагательными), падежами, структурой предложения – выделяешь слова/классные показатели цветом, и сразу понятно, что куда и в какой последовательности клеится, алгоритм становится ясен. Многие уверяли, что русским мозгам понять логику чеченского не дано – ага, ага, претензии к мозгам вместо претензий к корявости существовавшего на тот момент метода описания. Все просто, но, как оно часто бывает, обскурантизм расширился, заполнив вакуум внутренней простоты дисциплины.

1. Ну и всякие там пин-коды и прочие циферки. Если кому-то удобнее все в экзокортексе держать – кто ж против. Но! Если инфа запоминается влегкую, на автомате, то возникает ощущение, что емкость операционки расширяется.

Вопрос: так ощущение или расширяется? И если расширяется, то за счет чего?

Думаю, что все-таки ощущение, емкость та же. За счет выстраивания эффективных для запоминания связей и нотации инфа компактится и быстрее падает в долговременное хранилище – отсюда и ощущение расширения емкости. Ведь что такое ЧБК (численно-буквенный код) как не нотация? Да нотация же. Мета-нотация, с которой внутреннему вниманию удобно оперировать. Но, опять же, вокруг простоты навертели кучу усложнялок и частностей, перемешанных с ключевыми ошибками, чтобы при изучении мнемотехники жизнь медом не казалась. А так штука рабочая, в некоторых областях очень полезная.

2 лайка

Очень сильно согласен с пользой в изучении языков. Когда 90% работает так, но есть исключения, которые никакой логике не поддаются, их нужно просто запомнить. Да, если потратить громадное количество часов(как делают нейтив дети) то оно само все в голову запишется, но для остальных нас, кто не хочет учить языки многие годы мнемотехники очень помогают.

Единственный косяк у меня был, когда я одну и ту же мнемотехнику использовал для запоминания исключений в разных языках, а потом оно все смешалось. Вот это было неприятно и неудобно распутывать(

Там в обсуждениях еще был вопрос почему в ШСМ мнемотехнике не учат. Я так понял ничего против мнемотехник в целом в ШСМ не имеется, просто для обработки информации эта техника видится малоприменимой.

У меня далеко не один косяк был, потому что методика, которую я первоначально взяла, была нашпигована ошибками. Делала как сказано, пока прогоняла в памяти – помнила, как только переставала, все стиралось. Хотя обещали, что все четко в долговременную попадет. В общем, там ошибки были, о которых разработчики ни гу-гу, а может и сами не понимали, что ошибки заложили. И пока я разбиралась, почему оно работает не так, как заявлено, время-то шло!

ШСМ про другое, интеллект мнемотехникой не вштырить. Но смотри, тут связи – там связи, тут нотация (как в OMG Essence, например) – там нотация, наведение внимания на разных уровнях, классификация. Просто теплое с мягким лучше не смешивать и не путать. А когда приходится инфу тупо запоминать, некоторые приемы нормально работают. А у меня так – что работает в конкретной ситуации, то и применяю. Да, приемы с чеченским обкатывала не только на себе, несколько преподавателей онлайн и оффлайн их тестировали, отзывы позитивные, ученики прогрессировали. Заземление произошло, я и довольна.

1 лайк