Новое пролистывание курса “Интеллект-стек”

Когда я записывал дисциплины интеллект-стека прошлый раз, список был такой:

• Понятизация
  • Собранность
  • Семантика
  • Теория информации
  • Теория понятий
  • Онтология
  • Алгоритмика
  • Логика
  • Объяснения
  • Исследования
  • Этика
  • Риторика
  • Методология
  • Экономика
  • Труд

Теперь список выглядит так:

• Понятизация
  • Собранность
  • Семантика
  • Математика
  • Физика
  • Теория понятий
  • Онтология
  • Алгоритмика
  • Логика
  • Рациональность
  • Исследования
  • Этика
  • Риторика
  • Методология
  • Системная инженерия

Куда могла деться теория информации? Читаю что теория информации это раздел прикладной математики и информатики. Возможно, она теперь покрыта дисциплиной математики.

Сначала неожиданным выглядит появление математики и физики. При этом неожиданным оно выглядит потому что в отличии от названий остальных дисциплин интеллект-стека, эти термины знакомы из школьной программы. Изначально интеллект-стек казался контр-интуитивным как раз именно потому что содержал малоизвестные из классического образования дисциплины. Теперь же кажется контр-интуитивным их наличие.

Исчезли объяснения. Возможно, они уже были достаточнл покрыты логикой и исследованиями. Возможно, есть требование чтобы интеллект-стек сохранял обозримое количество дисциплин (в порядке 2 в 4ой степени) и объяснения выпали в связи с появлением новой более фундаментальной дисциплины “рациональность”.

Появление рациональности вызывает у меня эйфорию легкой понятливости. Этот объект внимания кажется мне интуитивным. Рациональность как фундаментальное качество интеллекта.

И наконец выпали не долго продержавшаяся экономика и труд. Их сменила инженерия как верхняя дисциплина интеллект-стека. В случае с трудом это выглядит интуитивно. Мне кажется труд как работа хорошо укладывается в собранность, а труд как инженерия в инженерию соответственно.

Что же случилось с экономикой? В какой то момент она появилась на горизонте как новое системное рассмотрение на ряду с рабочим и методологическим. И вот, она снова растекается. Но вопрос остается - кто за это все платит и хватит ли денег? То есть это что то про предпринимательство. Интересно будет в будущем узнать как предпринимательство укладывается в интеллект стек и укладывается ли вообще.

1 лайк

да, прослеживание эволюции интеллект-стека дает дополнительную пищу для размышлений (и, надеюсь, действий - основываясь на этих размышлениях) :slightly_smiling_face:
тезисно:

• никакого жесткого ограничения (тем более - требований) на количество дисциплин в интеллект-стеке - нет. Такое разбиение - это вопрос удобства (с опорой на культурную обусловленность в названиях трансдисциплин).
  • труд, скорее, опирается на собранность (как трансдисциплину) - как, впрочем, и на все другие трансдисциплины. Поэтому я бы дополнительно проверил / уточнил упомянутую вами интуицию
  • экономическое / стоимостное рассмотрение, как появилось, так никуда и не исчезло (в смысле, осталось в составе четырех обязательных рассмотрений, наряду с функциональным, конструктивным, и размещений)
1 лайк