Невидимость системного мышления для окружающих

В общении с окружающими в рабочих проектах (хотя уже и не только рабочих) я пользуюсь правилом “термины важны и не важны”.

В компании (в рабочем проекте) мы используем некоторые понятия из курсов “Рациональная работа” и “Системного мышление”. Например, “вещь”, “граф создателя”, “граница предприятия”, “целевая система”, “интересы внутренних и внешних ролей”. Обучаясь сам, я обучаю коллег, пользуясь своим статусом в компании, поэтому мы разговариваем некоторыми типами из курсов (изученными на данный момент). Это помогает синхронизироваться - точно понимать о чем мы говорим и в каком контексте.

С людьми, не владеющими основами системного языка, я разговариваю иначе - на понятном им языке. Но в голове уже “засели” типы из курсов. Например, вчера я с человеком обсуждал создание дискуссионного клуба. Это его идея, он “думал об меня”. Чтобы проект был успешным я наводил его внимание на то какие “интересы внешних ролей данный проект будет удовлетворять”.
Но его я спрашивал: “Что получат участники клуба, какую потребность ты удовлетворяешь?”, “Они пришли в одном состоянии, ушли в другом - как бы ты описал эти изменения?”.
Эти вопросы на понятном ему языке, но в голове я держал концепты из системного мышления (невидимость системного мышления для окружающих).

10 лайков

Круто, Антон!

1 лайк