Нет времени на занятия ШСМ - так ли это? Как проверить?

Небольшое вступление. Я новенький студент и мне было тяжело совладать с поставленным минимумом для учёбы. Первые недели не получается даже по 30 минут в день уделить на занятия ШСМ. Особенно в вопросе каждодневной дисциплины.

Возможно Вам как и мне поможет решение - узнать себя получше. Мы часто думаем, что занимаемся только делами и времени на отдых еле хватает, не говоря уже об учебе в новом направлении. В этом эксперименте у меня получилось встретиться с правдой: Время есть всегда, но трачу я его неосознанно много.

1. Не планируйте заранее расписание учебы.
    Одну неделю свободно занимайтесь собственными делами. При желании позаниматься ШСМ - радуйтесь, входите в роль ученика, ставьте таймер и наслаждайтесь.

2. Фиксируйте всё, что делаете.
    “Встал в 07:15”, “Умылся 07:15-07:30”, …, “Ехал в офис 08:00-08:55”, “Курил 10:10-10:20”, …, “Лёг спать в 23:30” и т.п. Учитывайте любое дело и отдых. Для этого можно использовать личный чат в Telegram, отправляя самому себе сообщения.

3. Продолжайте вести записи с понедельника по субботу.
    Постарайтесь учесть тот максимум, что вспомните и запишите. В первую очередь делайте это для себя.

4. Сделайте итоги в воскресенье.
    Просмотрите глазами чем вы успели позаниматься с понедельника по субботу. Вам сразу будет понятно, что многие из дел можно объединить в такие темы как: работа, магазин, социальные сети, почта, общение с близкими, дорога, сбор, гигиена, компьютерные игры и др. Определите для себя темы.

5. Переводите часы в минуты.
    Сколько минут было потрачено на тему “магазин” в понедельник? Сколько минут ушло на “переработка в офисе” в пятницу? Сколько минут на “уборка” в субботу? Пройдитесь по всем дням и для каждого дня выпишите какая тема сколько минут содержит.
    • Пятница: офис = 480 минут, перерыв = 60 минут, дорога = 75 минут…
    • Суббота: уборка = 60 минут, готовка = 45 минут, кино = 140 минут, гости = 70 минут…
    и т.д.

6. Создайте диаграммы.
    Главная часть работы - это полученные диаграммы. Визуальное отображение хорошо играет на нашем восприятии. Данные по минутам, темам и дням зафиксируйте в диаграмме. У вас будет 6 рисунков (с понедельника по субботу). Не застревайте в идеальности и точности, используйте простые инструменты (Canva диаграммы). Важно самому себе объяснить куда на самом деле уходит время жизни.

7. Делайте выводы.
    Приведу свой пример. По итогу эксперимента оказалось, что львиную долю недели у меня отбирают социальные сети и компьютерные игры, а не “дела, от которых я так устаю”.

То время недели, которое я могла уделять учебе, ШСМ, чтению и заданиям существовало, но всё моё свободное внимание было отдано компьютерным играм и перепискам. Поэтому сейчас я вижу потребность ограничивать себя от “запойного” потребления контента в сетях и играх.

Мне уже успели ответить лично, что даже если у человека на неделе всё-таки есть время, тогда не хватает сил и мотивации - не спорю. Этот момент лучше затронуть отдельно. Безусловно важно чувствовать свои границы и отдыхать столько, сколько потребуется организму.

В данном наблюдении первым делом рассматривается на что Вы тратите время. Из результатов на диаграммах легко строится картинка того как улучшить своё положение, на что обратить внимание в следующий раз, что убавить/прибавить. Когда появилась картинка моей недели мне стало легче подступить к дисциплинированной учебе.

4 лайка

Александра, спасибо за пост!
В целом, примерно такую проверку у нас выполняют студенты “Рациональной работы” на первой неделе занятий, когда выполняют упражнение “расчет мощности”/“аудит времени”.
Как я вижу, вы тоже вывели процедуру, которая позволила проверить гипотезу о “нехватке времени”. Отлично!

Вопрос мотивации отдельный) да, очень часто дело в том, что человек не может ответить себе на вопрос “зачем МНЕ учиться, и зачем МНЕ учиться на ЭТОМ курсе”. Можно попробовать поразмышлять над этим)

1 лайк

Спасибо за внимание и участие!
Насчет совета по ответу на вопрос “Зачем мне учиться…” - возьму на заметку. Действительно есть чувство, что делаю курс “для галочки” и поставленная перед обучением цель не до конца продумана. Будет здорово лично добраться до упражнения, которое Вы указали в комментарии.

1 лайк