Опять скатился в какой-то аврал бесконечной работы на этой неделе.
Пишу, чтобы мантра стала применяться мной, а значит стала понятной.
Разбираюсь что происходит со мной по пунктам:
- Прекратили делать ненужное
Что делаю ненужное?
Заметил, что за неделю три раза не контролировал то, как я проваливаюсь в обсуждение или споры по какой-то теме на встречах, потом стыдно за то, что забрал у людей время.
Веду себя как суетливая обезьянка, которая считает себя очень умной. самому смешно щас))
Почему: Я перегружаю мозг многозадачностью, устаю за день сильно.
Я впринципе часто сильно увлекаюсь каким-то обсуждением или задачей, даже если это на самом деле можно сделать позже или делегировать или не делать.
И вот это вроде нужное, но можно было бы не вовлекаться и подумать потом, но я это не контролирую.
А что реально было ненужное из этого? непонятно.
И отследить все это в моменте, записать все это и оттрекать по времени в тасктрекер я забываю.
Второй момент:
Я нахожусь в ситуации, когда много людей в команде хотят от меня принятых решений по продукту любого уровня. Непонятно о каких решениях я могу сказать, чтобы подумали сами как лучше сделать. И надо правильно делегировать то что задумал, но пока нельзя, так как продакта еще нет.
Все следование плану моей работы ломается, когда накладываются разные версии будущего продукта от ближайшего релиза до несколько релизов вперёд. Я перестраиваю активно процессы в разных местах и получается, что команда меняет их не в одном временном периоде, а есть несколько временных периодов будущего, в которых процессы будут в разных состояниях. Ломается и мой мозг от перегрузки как поступить в моменте.
Аналитики прорабатываю задачи, которые я отдал им недавно, приходят с вопросами дни или недели спустя, когда я уже забыл контекст и надо погружаться неожиданно для меня. Ставят встречи-грумминги, которые мне нет обоснований отклонять, ведь у них правда есть вопросы и нужно презентовать задачу разработчикам и тестировщикам. И, фактически, это как бы важно, но могли бы без меня, может надо сказать, чтобы звали только если вопросы будут ко мне действительно.
Тестировщики приходят спустя еще большее время, иногда месяцы (4 месяца прошло с момента написания фичи Сортировки), сегодня оказалось, что там надо принимать решение, а можем ли мы выпускать эту фичу с требованиями, которые были написаны в ноябре и их щас реализовали. Я не смог принять качественное решение, чуть не отправил разработку переделывать неподумав, хорошо что перенёс на понедельник принятие этого решения и его обсуждение.
- Начали отслеживать все задачи и проекты в экзокортексе
Я почти все успеваю заносить по рабочим проектам, что не занесли другие люди.
При этом не успеваю понять по всем задачам, а что надо сделать в этой задаче в действительности.
Потому что чтобы понять и приоритезировать сложные штуки в работе надо провести шаги анализа: а что там за проблема, а какая метрика за этим стоит, как проблема на неё влияет, а решение вообще решит проблему или нет и на сколько. А если надо другое решение, то какое? И часть информации надо получать через коммуникацию, это долго.
И задач в списках десятки, и списка у меня три (и рыба еще эта мем): мой таск менеджер, джира, фичаприемник в гугл таблице для стейков. Всё засунуть в один список не могу, т.к. не получится поддерживать там актуальность для всего: разделять личные и рабочие задачи, разделять задачи на команду разработки и фичаприемник для стейкхолдеров без джиры. Хотя очень хочется засунуть стейкхолдеров в джиру, чтобы списка стала хотя бы два, но непонятно как.
И непонятно как выстроить приоритезацию и свою работу на ее основе, чтобы за короткое время все это хорошо распределить на ближайшие 2 или 4 недели. А потом еще принимать хорошие решения о смене приоритетов, а не хаотичные плохие решения.
Сейчас я быстро прикидываю есть ли за этим хоть какое-то влияние на ключевую метрику доли заказов, но это очень грубо и не закрывает другие риски и узкие горлышки, которые непонятно как оценить и надо считать.
Получается, что проблема в том, что нет времени на то, чтобы считать нормально, потому что проблема пункта 1.
Сохранять там же качественные описания и результаты мышления письмом/моделированием.
Вы также сохраняете в экзокортексе качественные описания и результаты мышления письмом/моделированием, передаёте их другим и сами возвращаетесь к этим описаниям. Такие действия позволяют допускать меньше ошибок в проектах (а значит, уменьшать количество переделок), быстрее находить и воплощать в жизнь идеи по развитию бизнеса и улучшению качества выполняемых работ.
Сейчас точно есть переделки на примере фичи, про которую написал в пункте 1. Непонятно когда надо было менять это описание? Потому что я занимался проработкой образа будущих процессов на шаги дальше. Обсуждал и описывал их и забыл, что в текущей разработке может быть уже не актуально что-то. И там проблема еще сложнее, т.к. я еще и не всё описал правильно изначально, и сегодня это понял, потому что теперь знаю образ будущего лучше. У меня есть этап, когда я возвращаюсь вниманием к тому, что сейчас разрабатывают, это демо от тестировщика на демо-стенде после успешных тестов на дев стенде. Но оказалось, что это уже поздно, ведь прошло 4 месяца )).
- Уменьшили время ожидания (выполнения работ). Львиную долю времени начатые, но не законченные задачи и проекты не «выполняются», а «ждут выполнения». Если вы хотите ускориться, надо сокращать в первую очередь время ожидания/Wait Time, а не время касания/непосредственной работы над задачей или проектом/Touch Time. Достигается за счёт уменьшения количества выполняемых работ и за счёт увеличения количества периодов времени/слотов времени на непрерывную работу.
Тут со своим расфокусом бы разобраться, это та же проблема пункта 1 что меня выдергивает разная активность в течение дня.
Или вторая проблема: начатое слишком объемное, чтобы сделать это за один присест.
У меня вызывает эмоции идея из главы 5 как ускорить свою работу, что ее надо выполнить за 1 присест и как-то поделить работу одна задача – один рабочий продукт – в один присест.
Как написать фичу за 1 присест? Допустим, один рабочий продукт будет черновиком описания.
А что в нем должно быть за этот один раз? полностью описанного процесса там может не быть, т.к. я не успею за 1,5 часа.
Принятое решение “как делать?” тоже может не быть за один присест, т.к. надо достать информацию из других людей.
Второй присест может будет измененным черновиком тоже непонятного содержания.
Там может появиться дизайн на 2-3 присест.
А может быть окажется, что надо проводить встречу с аналитиком или разработчиком по ходу того, как я буду разбираться что надо сделать.
А может быть надо сделать схему бизнес процесса.
Когда долго не могу сесть за написание фичи, то я по привычке из курса Дорофеева пишу себе первый шаг, чтобы обезьянке было понятно, но видимо не всегда получается прокинуть до реального рабочего продукта, раз есть отторжение от этой идеи.