Публикую заготовку. Впоследствии буду ее доделывать.
Наблюдаю, что мне стало некомфортно учиться. Каждый раз когда сажусь за проработку практики, я начинаю работу с разного рабочего продукта: то с выписывания неудовлетворенности, то с построения планов, то с написания заметки. И соотвественно, следующее звено в моем учебном конвейере в каждой практике тоже не одно и тоже.
Вроде бы для каждой практики дан один и тот же алгоритм освоения. Но продукты, процессы, алгоритмы, этапы, стадии мастерства никак не соединятся у меня в голове между собой в упорядоченную структуру.
То есть по мере читки курса явно понимаю, что технология обучения есть, и она едина (то есть учебный конвейер уже создан преподавателями), но до сих пор я не наваодил на него внимание: не определял, что у этого конвейера начало, что середина, что конец.
А так как практик ни одна, и даже не две, а много (, на момент написания этого поста я изучаю уже 6-ую практику), то отсутсвие обощенного подхода высасывает из меня много энергии. Я прямо-таки уже бешусь. Пора наладить в голове алгоритм работы по стаановлению мастерства.
Текст ниже - это скопированные куски текста из разделов “Практики саморазвития”. Я сначала скопирую все куски текста, которые относятся к решению моей задачи. А в послдествии буду редактировать (удалять, добавлять) текст, пока его вид не превратится в понятную мне последовательность работ. Я хочу получить понятную для меня технологическую карту.
Алгоритм работы с неудовлетворенностями:
- Выписываю неудовлетворенности.
- Пишу что мне нужно, чтобы закрыть эту неудовлетворенность.
- Выбираю приоритетные неудовлетворенности.
- Создаю проект со списком работ.
- Из п. 2 и 3 определяю практики*, которые мне помогут. Либо определяю по таблице на какой стадии развития я нахожусь, и из нее же выбираю приоритетную практику*.
- Исполняю практики** (с использованием практики инвестирования времени) и заодно совершенствую в них свое мастерство.
*Если есть затруднения в выборе практики, то читаю раздел по практике. Каждый раздел устроен одинаково и содержит три (невидимые) части:
1. Зачем или какие проблемы (неудовлетворенности) можно решить данной практикой.
2. Что это за практика (понятия и принципы теории) и что обычно делает мастер практики (какие рабочие продукты он создает).
3. Как освоить данную практику, пройдя несколько этапов и стать в ней мастером.
**Когда непосредственно исполняю работу, то навожу внимание на “трех китов”:
1) какой рабочий продукт я хочу получить;
2) в какой роли я буду (чтобы переключить себя на сознательное использование ролевых практик);
3) время, которое мне дано на работу.
__
Типы рабочих продуктов в курсе:
-
План работ
-
Список неудовлетворенностей
-
Прогресс развития мастерства
-
Список информационных ресурсов
-
Мой экзокортекс (сейчас неважно)
-
Мои роли (сейчас неважно)
-
Мои заметки
-
Мои черновики
-
Шаблон чек-лист на каждый день
-
Информационные документы
__
Потребление информации: систематическое медленное чтение, формирование окружения;
Размышление (познание): мышление письмом, мышление проговариванием, стратегирование, планирование;
Действия: инвестирование и учет времени;
Отдых: организация досуга.
__
На каждой стадии задействуются определенные практики саморазвития в большей или меньшей степени: -
Пропитка себя: формирование окружения, систематическое медленное чтение, стратегирование;
-
Изучение теории: мышление письмом, систематическое медленное чтение, инвестирование и учет времени;
-
Анализ и планирование: планирование, стратегирование, мышление письмом;
-
Практическое применение: инвестирование и учет времени, организация досуга;
-
Обучение (других): мышление проговариванием, мышление письмом;
-
Просвещение: мышление проговариванием, стратегирование.