Навожу внимание на организацию учебного конвейера

Публикую заготовку. Впоследствии буду ее доделывать.

Наблюдаю, что мне стало некомфортно учиться. Каждый раз когда сажусь за проработку практики, я начинаю работу с разного рабочего продукта: то с выписывания неудовлетворенности, то с построения планов, то с написания заметки. И соотвественно, следующее звено в моем учебном конвейере в каждой практике тоже не одно и тоже.

Вроде бы для каждой практики дан один и тот же алгоритм освоения. Но продукты, процессы, алгоритмы, этапы, стадии мастерства никак не соединятся у меня в голове между собой в упорядоченную структуру.

То есть по мере читки курса явно понимаю, что технология обучения есть, и она едина (то есть учебный конвейер уже создан преподавателями), но до сих пор я не наваодил на него внимание: не определял, что у этого конвейера начало, что середина, что конец.

А так как практик ни одна, и даже не две, а много (:smiley:, на момент написания этого поста я изучаю уже 6-ую практику), то отсутсвие обощенного подхода высасывает из меня много энергии. Я прямо-таки уже бешусь. Пора наладить в голове алгоритм работы по стаановлению мастерства.

Текст ниже - это скопированные куски текста из разделов “Практики саморазвития”. Я сначала скопирую все куски текста, которые относятся к решению моей задачи. А в послдествии буду редактировать (удалять, добавлять) текст, пока его вид не превратится в понятную мне последовательность работ. Я хочу получить понятную для меня технологическую карту.

Алгоритм работы с неудовлетворенностями:

1. Выписываю неудовлетворенности.
  2. Пишу что мне нужно, чтобы закрыть эту неудовлетворенность.
  3. Выбираю приоритетные неудовлетворенности.
  4. Создаю проект со списком работ.
  5. Из п. 2 и 3 определяю практики*, которые мне помогут. Либо определяю по таблице на какой стадии развития я нахожусь, и из нее же выбираю приоритетную практику*.
  6. Исполняю практики** (с использованием практики инвестирования времени) и заодно совершенствую в них свое мастерство.

*Если есть затруднения в выборе практики, то читаю раздел по практике. Каждый раздел устроен одинаково и содержит три (невидимые) части:
1. Зачем или какие проблемы (неудовлетворенности) можно решить данной практикой.
2. Что это за практика (понятия и принципы теории) и что обычно делает мастер практики (какие рабочие продукты он создает).
3. Как освоить данную практику, пройдя несколько этапов и стать в ней мастером.

**Когда непосредственно исполняю работу, то навожу внимание на “трех китов”:
1) какой рабочий продукт я хочу получить;
2) в какой роли я буду (чтобы переключить себя на сознательное использование ролевых практик);
3) время, которое мне дано на работу.
__
Типы рабочих продуктов в курсе:

• План работ

• Список неудовлетворенностей

• Прогресс развития мастерства

• Список информационных ресурсов

• Мой экзокортекс (сейчас неважно)

• Мои роли (сейчас неважно)

• Мои заметки

• Мои черновики

• Шаблон чек-лист на каждый день

• Информационные документы
    __
    Потребление информации: систематическое медленное чтение, формирование окружения;
    Размышление (познание): мышление письмом, мышление проговариванием, стратегирование, планирование;
    Действия: инвестирование и учет времени;
    Отдых: организация досуга.
    __
    На каждой стадии задействуются определенные практики саморазвития в большей или меньшей степени:

• Пропитка себя: формирование окружения, систематическое медленное чтение, стратегирование;

• Изучение теории: мышление письмом, систематическое медленное чтение, инвестирование и учет времени;

• Анализ и планирование: планирование, стратегирование, мышление письмом;

• Практическое применение: инвестирование и учет времени, организация досуга;

• Обучение (других): мышление проговариванием, мышление письмом;

• Просвещение: мышление проговариванием, стратегирование.

Денис, а что вас не устраивает в том, что вы выписали в своем посте? Вы же это буквально взяли из структуры всех разделов. Это и есть общий “конвейер обучения”.

Общие понятия есть в каждой практике и структура разделов одинаковая. Но содержание у всех разное. Например, есть общее для всех понятие “рабочий продукт”, но в каждой практике он будет называть по разному. Есть общее понятие – “мама”, но в каждой семье мама своя.

Вот еще почитайте: "Не учите меня жить, лучше дайте алгоритм"

Здравствуйте, Церен!

Ниже написал, что меня беспокоит на конкретном примере.

При выполнении задани, обнаруживаю себя сбитым с внимания. Пример: выполняю задачу по инвестированию и учету времени:

Обратитесь к ранее заполненной таблице “Список неудовлетворенностей» из раздела 1 и дополните её неудовлетворенностями (внесите корректировки в описание), в устранении которых может как-то помочь практика инвестирования и учета времени.

Что я делаю? Засекаю помидорку за задачу. Иду в эту таблицу, вижу, что она незаполнена до конца и начинаю дописывать неудовлетворенности. Помидорка заканчивается. Что имею по окончанию помидорки: несделанную задачу.

И так в любой деятельности: учебной, рабочей, досуговой и т.д. На входе задал цель, на выходе обнаруживаю, что цели я не достиг, а копался в сопутсвующих продуктах.

Я хочу выделить из курса так сказать “три кита” удержания внимания в любой задаче и приучить себя держать на них внимание. В процессе написания ответа я осознал одного такого “кита” - это рабочий продукт деятельности. А сколько еще таких “китов”, и как они называются?)

P.S. Возможно, в опубликованном посте я пишу совсем не об этом. Но на момент публикации поста я понимал свою проблему не так четко, как в момент ответа на ваш комментарий.

А, кажется, я нашел!

Этих “китов” действительно 3! В любой деятельности я определяю и держу внимание на:

1. рабочем продукте;
  2. своей роли;
  3. времени, выделенное на достижение рабочего продукта.

Церен, я правильно понял?

Да, пока этого достаточно! И достижение плана по времени пока важнее качества рабочих продуктов. Сначала систематичность, а потом и качество придет.