Мыслительный резонанс с принципами мышления письмом

В данном посте посвященном 3 главе курса хочу сфокусироваться на принципах практики мышления письмом, которые вызвали у меня наибольший мыслительный резонанс.

Мастерство мышления письмом означает, что вы каждый день размышляете в письменном виде по любому поводу.
По любому поводу писать пока не получается, но я начинаю делать это чаще. Причем важно класть на бумагу именно процесс своих размышлений, а не мысли, которые уже были у вас в голове. Если ранее при подготовке к выступлению я делал схожее моделирование в приложениях с досками (например через Miro), то сейчас стараюсь объединять это моделирование с мышлением письмом. То есть буквально прописывать свои мысли относительно текущей готовности презентации в реальном времени. Пока что заметить значимых изменений от использования мышления письмом в работе мне не удалось, но по-крайней мере при таком мышлении становятся видны логические ошибки повествования, перспектива слушающего, и вытекающие из этого возможные вопросы на презентации.

В сложных ситуациях — пиши.
Я слышал про этот метод ранее, но сам не пользовался им никогда. Он объединяет в себе особенности человеческой психологии и философию стоицизма, позволяя преодолевать страхи и переживания, принимать сложные решения. Для ознакомления с ним можно посмотреть TED выступление Тима Ферриса (https://www.youtube.com/watch?v=5J6jAC6XxAI).
Я думаю что данный принцип является одним из основополагающих для деятеля высокого калибра, т.к. такой деятель неизбежно должен принимать множество сложных решений, а значит и сталкиваться с большей мотивацией сдаться или начать прокрастинировать. Постановка данного принципа и практики мышления письмом может препятствовать этому и значимо увеличивать продуктивность деятеля.

Письмо не является результатом мышления, это среда, в которой оно происходит.
Лично у меня в рамках следования данному принципу возникает желание расширить зону влияния ритуала включения трекера помодоро. Помимо выставления времени фокусировки в focus to-do и осознания рабочих продуктов и своей роли, я также разделяю экран на ноутбуке, открываю тетрадку и подготавливаю ручку. Только после этого я считаю, что готов к выполнению практики, ритуал проведен, и мне можно включать трекер и начинать мыслить письмом.

Необходимо несколько подходов к своим новым мыслям, чтобы они прошли тестирование временем.
Я наконец-то начал понимать, как происходит выстраивание творческого конвейера. Фокус должен быть именно в том, чтобы проводить свои мысли через 3 стадии(заметка, черновик, заготовка), только в таком случае получится достигнуть качественного понимания и креативного мышления. Причем лучше выделять на данный процесс каждый день по 20 в течение недели, чем 2 часа в один день. Именно такой подход и означает, что заготовки проходят тестирование временем. На прошлой неделе я перешел с практики разбора заметок 1 раз в неделю в течение 30 минут на ежедневным разбор с ограничением в 15 минут. Данный момент дает значительно лучшие результаты, за это время у меня появились 3 новые темы для будущих постов и мне кажется что мой творческий конвейер медленно но уверенно начинает разгоняться.

Обязательно выкладывайте свои результаты мышления письмом, как минимум среди единомышленников.
Как говорил Нассим Талеб “я совсем другой человек, если никак не рискую”. То есть, когда стоит “шкура на кону”, вы делаете любое дело намного лучше, чем когда нечего терять. Истинность данного принципа мне удалось ощутить еще на первой неделе занятий, когда я опубликовал свой начальный пост. Я затратил гораздо больше времени на его подготовку, структуризацию и оформление, чем если бы оставил его в виде сбора заметок для себя. В результате пост получился более качественным и покрывающим большее количество интересных мыслей, которые пришли ко мне в процессе его проработки. Более того, мои последующие посты начали собирать фидбек в виде комментариев сокурсников, которые тестируют представленные мной гипотезы или делятся личным опытом применения обсуждаемых практик и принципов.