Наверное, главный инсайт после прохождения первого раздела руководства “Практики саморазвития” - это осознание сути самого понятия “практика/метод”, которое ранее давалось с трудом. Я понял ключевые отличия выполнения практики от выполнения действий, похожих на практику, но, тем не менее, не являющихся практикой. По результатам этого осознания я понял, что и жизнь, и рабочую деятельность можно рассмотреть как набор практик (и всё, что не является практикой, либо сделать практикой на уровне привычки, либо отбросить как ненужное). Главным является осознание того, что ты встал в роль и выполняешь работу по практике с пониманием рабочего продукта, который должен быть получен.
Для инвентаризации практик/ролей своих я составил таблицу из двух десятков строк:
Инвентаризация практик
Практика/метод (наименование)
Дисциплина/теория (поддерживающая практику; может быть SoTA или нет)
Ключевые понятия (вводятся дисциплиной)
Книга (в которой описана дисциплина и дан набор ключевых понятий)
Технология (которой поддержано выполнение работ по данной практике)
Роль
Компетенции (стандарт мастерства в данной роли - альфа “описание системы”)
Ролевой интерес (предмет/важная характеристика)
Предпочтение
Стратегия реализации
Целевая система (к которой существует ролевой интерес)
Проект (в котором создаётся данная целевая система)
Альфы/состояние (опционально; для рабочих проектов - обязательно)
Агент (это всегда я)
Мотив вставания в роль (встал осознанно сам или под действием других)
Неудовлетворённость личная, снимаемая в роли
Степень мастерства агента в роли
Работа
Рабочие продукты
Инвентаризация ролей/практик, выполняемых мною в жизни, даёт полную картину того, что я делаю и зачем. Уже понимаю, что практик будут десятки, ролей меньше. Практики можно сгруппировать в пять групп: практики собранности; практики саморазвития, практики методологического мастерства, практики ролевого мастерства/деятельностного кругозора, прикладные практики. В каждой группе практик свои практики и роли. Но важно, что если практика выполняется, то должны быть заполнены все клетки столбца без исключения (они не могут быть не заполнены). Это непростая задача, требует осознанного вытягивания из сознания/подсознания всего того, что делается и плохо осознаётся. Но если это проделать за несколько итераций, то наступит полная ясность, картина деятельности откроется по-полной. Можно сказать, данная таблица позволяет деятелю мыслить о своей жизнедеятельности в таком наборе понятий, которые отражают важные объекты внимания и не позволят ничего упустить. Возможно, какие-то строки добавятся далее.
Важность дисциплины, которой поддержана практика, в том, что она даёт набор ключевых понятий, в которых вообще можно мыслить о работе в данной практике. Без этого набора понятий, а также отношений между ними и рабочих продуктов, осознания работы по практике, а не работы “вообще” не будет. Поэтому по каждой практике, которая выполняется, должна быть найдена и прочитана минимум одна книга. Выражение “меня не интересует теория, только практика” в этом смысле теряет смысл.
Понял, что постановка практики борется с привычкой делать не по практике. Поэтому надо внедрять практику как привычку “не могу не делать” на уровне мастерства, даже не навыка. А для этого нужна инвентаризация практик.
Понял, что систематически выступаю в роли лидера, который ставит других людей в различные роли для выполнения различных практик (ученика, пользователя криптовалюты и др.), хотя те, кого я мотивирую стать в эти роли, могут этого даже не осознавать. Но я жля этого я должен понимать, зачем, кого и как в какие роли ставить, какие целевые системы они создают, выполняя практики и создавая рабочие продукты. Всё это я понимаю потому, что сам проходил осознанно постановку в роль и выполнения практик, и знаю, для чего это нужно и как это приводит к результату (хотя становящийся в роль обязательно будет сопротивляться этому). Это похоже на работу тренера, который одновременно в роли лидера.
Осознал, почему мастерство (мыслительное, собранности, саморазвития, да и вообще жизненное, которое является суммой мастерств) является целевой системой, над которым работает команда проекта саморазвития. Это буквально кусок мозга обучающегося, выдающий в надсистему нужное поведение, которое отличает мастера от не-мастера. Понятие “мастер спорта” наконец-то стало мне ясно. Обучающийся “раздваивается” на носителя куска мозга (целевая система), отвечающего за усиление интеллекта, и на роль ученика, совершающего со своим интеллектом действия по практикам саморазвития, для изменения состояния целевой системы. Буквально выделяем в себе часть мозга вниманием как целевую систему, описание её есть (стандарт мастерства) и становясь в роль члена команды “ученик” выполняем работы по практикам саморазвития с производством рабочих продуктов, наблюдая, как меняется воплощение системы (уровень мастерства). То есть рабочими продуктами по практикам саморазвития мы буквально изменяем своё мастерство/интеллект, двигая альфу воплощения системы к нужному состоянию. А моделирование нужно для того, чтобы описать текущее состояние мастерства (оно не равно нулю) и желаемое состояние, а потом практиками “передвинуть” состояние альфы “воплощение системы” - мастерства до уровня, соответствующего требованиям (описанию системы). Особенность мастерства саморазвития в том, что оно и создаётся практиками саморазвития (ученик тренируется делать так, как говорит преподаватель), и, будучи натренировано, выдаёт в мир поведение профессионального ученика, которое является “мастерством саморазвития”. То есть нужное поведение достигается практикованием нужного поведения, и никак иначе, не обращая внимания на ошибки, пока поведение не станет навыком/мастерством. Поэтому главное практиковать практику, о которой есть знание в теории, пока не станешь мастером. Отличие восточного пути обучения мастера от западного заключается в отказе от анализа практики, декомпозиции её до составляющих и создания методики обучения ей. Восточный путь - повторение ученика за мастером в надежде, что одному из десяти откроется путь мастера.
Деление жизнедеятельности бесконечно развивающегося деятеля на четыре стадии (потребление информации; размышление; действие; отдых) кажется мне более удобным, чем шесть стадий (исследование; размышление; стратегирование; планирование; действие; отдых), так как восемь практик саморазвития удобнее группировать по четырём стадиям.
Как выглядит жизнь деятеля: осознанные практики, роли (вхождение, нахождение, выход); рабочие продукты; привычка/стиль жизни - “не могу не делать Х”; признание обществом мастерства в этой роли/практике. Количество рабочих продуктов переходит в качество.
Убедился, как работает “быстрое” и “медленное” мышления по Каннеманну. Освоение нового всегда есть работа медленного мышления, но тренировка путём повторения неизбежно переводит его на уровень беглости, быстрого мышления. Это означает, что любой навык может быть встроен на уровне беглости путём его освоения и практики.