Мысли после освоения вводного раздела руководства "Рациональная работа"

Раз есть требование - будем выполнять. Привык, что в руководствах по программе “Личное развитие” ставится задача после освоения каждого раздела писать мысли на соответствующей странице, в данном же руководстве такой страницы нет, есть только промежуточные задания. Окей, значит, введём в правило писать после освоения каждого раздела заготовку. Итого будет таких заготовок - правильно, семнадцать.

1. Ход освоения раздела. Запланировал ещё в 2025 году ежедневный “глубокий слот” в размере двух “помидорок” по 45 мин на руководства по программе “Рабочее развитие”. Таким образом, ежедневно в течение года без перерывов в руководства будет инвестировано 365 “пар”, или 730 “помидорок” по 45 мин, или 550 часов. Сколько из них будет инвестировано в данное руководство, пока не знаю, хотя вся программа “Рабочее развитие” требует, как известно, 480 часов. Пока третий день иду по графику, “глубокий слот” делается, 6 “помидорок” инвестировано. Не всегда получалось делать это с утра, как запланировано в календаре, нагоняет шлейф более увлекательных задач по двум другим проектам саморазвития, но это постновогодняя инерция, и с завтрашнего дня руководству наивысший приоритет с утра, пока голова свежа. Апдейт 04.01: обратил внимание на фразу “2 часа в день” на освоение руководства, и понял, что у меня всего полтора. Поэтому изменил размер “помидорки” на 60 мин. И теперь бюджет времени на освоение руководств по программе “Рабочее развитие” в текущем году 730 часов. В трекере выставил задаче наивысший приоритет. Каждую неделю на сессии личного стратегирования будет планироваться 7*2=14 часов сессий рабочего развития. Грубо это треть времени фокуса на неделе. Вот это серьёзный подход!

2. Вводный раздел освоен за три ежедневные сессии, 6 “помидорок”, 4.5 часа в совокупности. Темп нормальный.

3. Содержание освоенного. Как я понимаю, руководство по рациональной работе охватывает следующие фундаментальные методы мышления интеллект-стека: понятизация, собранность, семантика, математика, физика, логика, онтология, теория понятий, рациональность, исследования. То есть то вводное, без чего точное рассуждение и рациональное мышление в проектах по созданию систем невозможно. Вещь, создаваемая в ходе освоения руководства - мастерство рациональной работы, которое должно выдавать поведение “рациональная работа”, или “рациональное мышление” и включаться каждый раз, когда идёт любая работа и любое мышление в проектах саморазвития, рабочих и личных. Смысл рациональной работы мне полностью понятен теоретически, предвкушаю освоение данного мастерства и наблюдение, как оно работает.

4. Мышление письмом. Сразу очевиден большой объём создания рабочих продуктов практики мышления письмом. По некоторым главам - две заготовки на главу. И мне это нравится. В этом контексте ценность мастерства мышления письмом в степени “Умение”, полученная в ходе освоения руководства “Практики саморазвития”, является сверх-ценной - задания по мышлению письмом выполняются сразу же в клубе. Могу представить, с каким сопротивлением тут сталкивались бы студенты, не проходившие практики до начала освоения руководства по рациональной работе - у них просто не было бы встроенной уже привычки мыслить письмом в клубе. Чувствую, что с этим руководством количество моих заготовок в клубе перевалит за две сотни. Только по факту освоения вводного раздела написаны шесть заготовок, которые писать легко и приятно, потому что за семь месяцев встроена привычка, уже не могу не писать. Да, и прокачивается навык “слепой печати”. Уже начинает формироваться неудовлетворённость тем, что у меня нет нормального рабочего места с правильной посадкой и положением рук, что сказывается на скорости набора и количестве ошибок. А также с отсутствием второго экрана, ценность которого мне уже понятна в теории, и заметил, что скорость печати становится хуже, если текст набираемый внизу экрана. А когда он на уровне глаз, вверху, то зрительный контакт с ним удобнее, голова поднята, и качество “слепого набора” выше. Итак, зафиксируем неудовлетворённость рабочим местом и степенью мастерства touch typing.

5. Ценность освоения руководств по программе “Личное развитие” перед началом освоения программы “Рабочее развитие” - колоссальна! Фактически, это предучебная подготовка абитуриента к роли студента. Церен Церенов фантастический молодец, что распознал эту проблему и настоял на появлении программы “Личное развитие” среди руководств МИМ, несмотря на скепсис А. Левенчука. Подверждается правило того американского инженера, что структура целевой системы будет повторять структуру системы создания;-)

6. Надо, пожалуй, задуматься о качестве сна. Пока не вижу тут неудовлетворённости, но если коллеги на этом так фокусируются, значит, это критически важно. И сон, и рабочее место, и “слепая печать” - всё это связано с телом, и я понимаю, почему эти задачи моим разумом игнорируются, откладываются.