что нового узнали и что будете обязательно применять; укажите свой используемый альтернативный метод (если он есть), чем он может лучше и можно сделать симбиоз; как вы будете применять эту практику вместе с уже изученными практиками руководства.
Мышление проговариванием дополняет мышление письмом. Суть обоих практик заключается в тренировке мышления в понятиях системного подхода (что подразумевает наведение и удержание внимания на этих понятиях, а также на отношениях между ними) и перевода его на уровень беглости, “быстрого мышления”. Поэтому мышление проговариванием отличается от иных практик, связанных с вербальным выражением мыслей (дружеская беседа, риторика, “мозговой штурм”), оно требует включения “медленного мышления” S2, фокуса на процессе. В этой связи вспоминается изречение Г.П.Щедровицкого о том, что если в голове нет слова для обозначения понятия, объект, ему соответствующий в мире, не замечается.
Объединяет эти две мыслительные практики то, что в результате мышления образуются новые нейронные связи - “невидимый” рабочий продукт практик, буквально создаются новые знания и “прописываются” в нейронной сети мозга. Прекрасный тест: если ты что-то действительно понимаешь, ты должен быть способен это написать или проговорить. Только в процессе выполнения практик мышления письмом или проговариванием становится видно, понимаешь ли ты, складываются ли нужные термины в лаконичную, завершённую мысль, которой ты сам остаёшься доволен и готов опубликовать заготовку.
Более того, рабочим продуктом обоих практик являются именно текстовые заметки, которые потом разбираются в черновики и далее по практике мышления. Из этого, в частности, следует вывод (известный мне по временам инфобизнеса), что любые аудиовизуальные выступления подлежат переработке в заготовки и публикации, а лучшие выступления получаются тогда, когда готовятся их тексты или тезисы (и то, и другое я практикую, и уже обнаружил идеи новых публикациий из ранее прочитанных онлайн-лекций, где материала набралось уже не на одну даже книгу). К тому же модальность восприятия у разных людей разная, поэтому от существования на моих каналах одних и тех же знаний в форме текста или видео хуже не будет, а будет только лучше для целей просвещения.
Знаю, что от систематической публикации их ранее останавливала мысль о том, что это же во многом повторение мыслей, почерпнутых мною из книг иных авторов (даже пусть промысленных мной и включенных в собственную картину мира), к чему их дублировать от себя, если моё окружение может прочитать те же книги, что и я, если я просто наведу на них внимание на них. Теперь я понимаю, что нет, не прочитают, зато прочитают мои тексты (сработают правила психологии влияния Р. Чалдини). И если я эти тексты не напишу, то задача просвещения своего окружения останется нерешённой. Ведь те авторы, от которых в своё время просветился я, точно также делали публикации книг и статей на основании знаний, полученных ими от своих учителей (искать книги которых мне бы и в голову не пришло). Ровно так, от головы к голове, и устроен процесс обучения поколений, передачи знаний от предков к потомкам, и этот процесс надо поддерживать, нельзя его избегать и на своём уровне тормозить. Просветился сам - просвети другого. Поэтому проект просветительский уже много лет как у меня существует, и с помощью системного мышления я надеюсь вывести его на новый уровень, понимая SoTA-методы и роли.
Беглого мышления, рассуждения об объектах и явлениях физического мира в понятиях системного подхода можно добиться только путём регулярной тренировки, выполнения практик мышления письмом и проговариванием в ежедневном режиме. Именно это я и намерен делать, и уже делаю. В частности, мне как экономисту АЭШ знакомо мышление в понятиях праксиологии Л. фон Мизеса, которое уже беглое, и остаётся распространить это умение на мышление в понятиях системного подхода.
Собранность и ролевое мастерство помогут отличать желание поговорить от мышления проговариванием, и это я проверю на ближайшей консультации с коллегой из окружения, владеющим системным подходом.
Информацию мало потребить, её надо усвоить, включить в свою картину мира. Сделать мысли других авторов и мыслителей своими. Таким образом, и мышление письмом, и мышление проговариванием являются способами усвоения знаний, созданных другими людьми ранее.
Наведение внимания на понятия “форма и содержание коммуникации” помогли увидеть, что ролевое мастерство, ответственное за вхождение в роль профессионального ученика, позволяет сконцентрироваться на содержании информации в акте коммуникации, даже если форма этому не способствует или откровенно мешает (в силу неразвитых навыков спикера).
Внимание к ролевому поведению собеседника есть следствие мышления в понятиях системного подхода. Если в голову загружены понятия и на них наведено и удерживается внимание, то системный мыслитель не может не обращать внимания на то, как он мыслит сам (на свою роль), а также на то, в каких понятиях мыслит/говорит собеседник (его роль), что и как он говорит. Тренировка мышления в понятиях - самое главное в освоении системного мышления. Для коллективного наведения и удержания внимания в проектах по изменению мира за счёт создания успешных систем понятия должны быть едины, хотя имеет место синонимия терминов, отношения между ними точные (напоминают словесные формулы, которые иногда лучше выучить).
Мышление проговариванием помогает устранить неудовлетворённости, связанные с созданием и тестированием новых картин мира.