Мысли по прочтению Главы 6 МиС (неделя с 10 по 17 февраля 2024 г.)

Задание 6.2.

Понаблюдайте за своими коммуникациями на работе — где вам не хватает инструкций по интерпретации или разделенного с коллегами мета-языка?

При первом прочтении данного вопроса мне вспомнился пример, который произошел перед новым годом - ох, там и была горячая пора… Все завязано на бюджетные источники финансирования, и нужно было успеть провести все закупки и взаиморасчёты в срок. И нельзя было медлить ни на едином шаге закупок и вся соответствующая бумажная работа должна была сопровождаться на максимальном ускорении.

Соответственно, вот довела я процесс одной замороченной закупки до этапа, когда наши контрактники разрешили вывести договор на печать, и соответственно, его нужно было максимально быстро подписать у контрагента и у руководителя, чтобы отдать в канцелярию, поставить печать и зарегистрировать.

Ставлю соответствующую задачу с первыми минутами рабочего дня нашему человеку, отвечающему за документооборот - предупреждаю о максимальной важности, и что очень важно успеть подписать у руководителя именно сегодня, чтобы мы успели зарегистрировать договор также именно сегодня.

Задача ставилась на словах с прикреплением записки и с получением ответных киваний, что все понятно.

Можно уже догадаться, к чему все это повествование - к вечеру того дня нужного результата я не получила.

Внутри меня была масса возмущений, но остыв и прокрутив в голове ситуацию (видимо, перед новым годом я уже мысленно настраивалась на прохождение курса МиС) я пришла к следующим умозаключениям, которые даже остались у меня зафиксированными в личной переписке в Телеграм, т.к. для меня стало важным найти у ситуации логическое завершение и чтобы в дальнейшей коммуникации с этим человек сделать так, чтобы этот баг не повторялся.

(Коротко поясню – что человек просто передал договор на подпись руководителю через секретаря и по сути отпустил вожжи…).

Сообщение 1:

… Давай без эмоций рассмотрим эту ситуацию. Мне тоже важно понимать, как взаимодействовать, потому что пока у меня не получается - нет того результата, который видится.

Мое видение. С утра у тебя появилась задача с пометкой важно и срочно и что договор сегодня должен быть подписан и зарегистрирован.

АС (мое примечание: это руководитель) точно в курсе об этом договоре, я его предупредила и он сказал, что около двух подпишет (я тебя об этом уведомила в Телеграм).

Ни в два, ни в три, ни в четыре не было просигнализировано, что договор ещё не подписан.

На кого была переложена ответственность?

Можно было мне просигнализировать и я ещё раз бы уточнила у АС, как и где его можно найти.

Если я передала документ с пометкой важно и срочно и акцентировала внимание на том, что он точно должен быть зарегистрирован сегодня, то дальше я отпускаю эту задачу и надеюсь в конце дня получить именно такой результат.

О том, что что-то идёт не по плану или не получается, сигнализировать нужно раньше, а не в конце дня, когда уже плавно все переносится на завтра. Это очень важный договор. В итоге потеряли целый день. Ещё завтра в канцелярии может пойти что-то не так (т.к. это нестандартный договор).

Сообщение 2:

Я поняла, в чем мы не сошлись. Зафиксирую свои мысли вслух, т.к. мне самой важно понять, как выстраивать эффективную коммуникацию.

Подписать и передать на подпись - не одно и то же.

В моей голове - был результатом подписанный и зарегистрированный договор (и на старте дня я этот вечерний результат по умолчанию уже ощущала - и от этого результата зависят другие люди и процессы).

У тебя достаточным результатом выполнения задачи оказалось передать на подпись = передать ответственность секретарю АС.

В этом нестыковка. Мой косяк, что отреагировала эмоционально. Эмоционально я отреагировала, потому что моя картинка результата не сошлась с твоей картинкой и твоим видением достаточного результата на сегодня (и мне показалось, что эти картинки результатов у нас не сходятся уже не первый раз).

Что ж, наблюдаем дальше.

Наверное, при постановке следующей задачи нам будет полезно вдвоем ещё раз сверить картинки результатов в наших головах - сейчас они точно разные.

Вот такая история.
То есть в этой ситуации я уже поняла про разные картинки в головах людей.

И потом проэкстраполировала, что кто-то из сотрудников может и на мою роль и выдаваемые результаты смотреть точно также.

Наверное, уже хорошо, смело посмотреть на эти вещи и двигаться дальше - и, кстати, очень хороший опыт не просто двигаться от бага к багу, а смотреть, почему это произошло и как сделать так (прежде всего в т.ч. поменяв что-то в себе), чтобы получать результаты, по крайней мере, не наступая на одни и те же грабли.

А ещё лучше предугадывать возможные ошибки и на берегу делать так, чтобы они не воплотились в жизни.

Свежим взглядом перечитывая вопрос задания 6.2., я понимаю что в моей коммуникации с другими людьми хватает своих неопределённостей.

Например, когда я нахожусь в среде общения инженеров, которые работают над специфическими проектами (и там точно нужно применение их специальных знаний, которых у меня нет). Поначалу я очень переживала за это, потому что, что уж скрывать, не понимаю язык, на котором они говорят.

При этом я нахожусь среди них – и верю, что бываю тоже чем-то полезной.

Хорошо, когда каждый на своем месте, хорошо понимает свою роль и роли других, и видит свою применимость и смотрит, а как можно ещё.

Приходит в голову, что возможно хорошая практика, посмотреть, а как на тебя смотрят другие и что думают про твою ролевую составляющую и как они хотят видеть тебя в их команде. Возможно, это как способ найти уникальность/полезность/ролевую составляющую человека в команде, а также через получение обратной связи можно выстроить цепочку, как разобраться с подсвеченными минусами, а также найти потенциал для развития.

Возможно, это дальше будет рассматриваться в курсе МиС…

1 лайк

Очень важное замечание про результат работы (он же “рабочий продукт”). У меня это сработало при составлении дорожной карты, где указывала ответственных, сроки и результат. Уделила особенное внимание результатам для одного исполнителя, который мог саботировать работу или сделать её только условно. Задавала вопрос себе, что именно важно получить на данном этапе и исходя из этого достаточно подробно описывала рабочий продукт.

2 лайка

Вот тут вы уже подходите к командной собранности. Сейчас внимание на “договорИТЬСЯ со всеми”, класс. Попробуйте пойти дальше, “договорИТЬ всех”: “посмотреть, а как на тебя смотрят другие все смотрят на всех”. Здесь нужна нейтральная онтология и моделирование =)

Давайте различать людей/агентов и их роли. Например, роль преподавателя предмета Х в университете могут выполнять несколько человек.

1 лайк