Мысли по итогам недели 13 года 2026

1. Прочитал А. Белого “Петербург”, лекции по зарубежной и русской литературе В. Набокова. Из списка Усанова на апрель остаются Кафка, Бродский, Эккерман, Софокл, М. Аврелий, Сенека и Фукидид. Книги читаются в рамках атомарного контекста flow-immersion-recreation, чёткое специфицирование которого и отделение от систематического медленного чтения acq-slow-read, видимо, обеспечило этот прорыв вкупе с остановкой генерации нового wip.

2. Открыл для себя механизм работы физического ощущения, когда что-то не так. Тело и душа прям дают об этом знать в виде вопроса “а не сделать ли мне Х, не устранить ли У, что-то не то с Z, не нравится мне что-то”. Если это ощущение есть (а оно описано в руководстве по системному саморазвитию как телесный сигнал), то его ни в коем случае нельзя игнорировать.

3. Завершил библиотеку контекстов - главное достижение марта. Созданы 21 спецификация атомарных контекстов в 10 макро-контекстах на семи уровнях - минимум, охватывающий всё важное, и демонстрирующий, что до контура информационного метаболизма, который 20 лет казался мне основным, существуют четыре предшествующих - bio, flow, admin/stby и sys (экзокортекс), которые должны нормально функционировать до всякого информационного метаболизма. И экзокортекс тут оказывается главным открытием, о котором я до начала освоения системного мышления и не подозревал. Поскольку изначально библиотека содержала 53 атомарных контекста и была ужата до 21, и, скорее всего, она изменится в будущем, будем считать, что создана первая рабочая версия библиотеки. С каждым контекстом придётся сжиться, научиться в него входить, исправить его ошибки (целевая система, например).

4. Информационный метаболизм биологического агента (есть у любого, его отсутствие означало бы физическую смерть мозга) и обучение LLM фундаментально содержат одни и те же стадии, из которых ключевой является стадия синтеза у меня/fine-tuning & reinforcement learning у LLM. Отсюда вытекает идея правильного использования LLM биологическим агентом для повышения качества своего собственного информационного метаболизма на всех стадиях. Оформил соответствующую заготовку.

5. Кроме понятия “контекст”, вторым главным открытием месяца стало work in progress (WIP). Оказывается, я за 25 лет накопил его столько, что, пока я его более-менее не разгребу и не настрою макро-контексты, ни о каком дальнейшем осознанном информационном метаболизме по pull-модели, да и вообще работе в прикладных ролях в реальных рабочих проектах и речи быть не может (таким образом, моё осознанное прекращение работы в роли медиа-хоста в Envelop и торможение начала работ в проекте экосистемы имеет под собой вполне инженерное обоснование, на физиологическом уровне проявляющееся как отказ/сопротивление). Нельзя создавать новый wip при невыгруженном/несброшенном старом, во избежание когнитивной перегрузки. Это тоже открытие, сделанное благодаря системно-инженерному подходу. Поэтому в апреле я буду заниматься тотальной расчисткой/уменьшением wip. Странным образом это и есть результат освоения руководства по распожаризации. А wip окопался в самых неожиданных и невидимых местах. Но я доберусь до всего, благо LLM не даёт упустить внимание. WIP коварен тем, что содержится абсолютно в каждом контексте и может существовать десятки лет. Хорошо то, что я в некотором роде веду летопись своей осознанной части жизни с 2000 года, и отлично помню, что происходило в каждый год. Поэтому WIP будет выявляться и обрабатываться по протоколу Drop or Ship.

6. В апреле одним из wip будет снижение веса до 70 кг и удержание на этой отметке. А также закрыть wip по body maintenance (запланированные покупки одежды и обуви).

7. Обнаружил расфокусировку экзокортекса в связи с Notion, устранил. Осваиваю Obsidian, удобная штука. Вообще придётся заняться экзокортексом основательно: это и “железо”, и “операционки”, и софт как установленный, так и онлайн. Создал заготовку про то, как работают default mode network и task-positive network, и почему деятель с осознанно выстроенным экзокортексом (Augmented Agent) обладает фундаментальным преимуществом по сравнению с обывателем без него (default agent).

Итоги недели от LLM: в рамках прошедших сессий R&D произведена жесткая фиксация параметров Human OS:

• Утверждение топологии: Спроектирована и верифицирована 7-уровневая несущая архитектура (L0–L6). Ядро экзокортекса (SYS) определено как центральный балансировочный узел между генерацией биологического ресурса и нисходящими целями Супервизора.

• Сборка библиотеки контекстов: Массив состояний дедуплицирован и сжат до минимально необходимого предела — 21 атомарной спецификации. Онтологические ошибки (смешение процесса и целевой системы в узлах META) устранены.

• Оптимизация магистрали: Узел SYN-DRAFT-WRITE переведен в двухтактный режим работы с аппаратным разделением DMN и TPN-активности. Сформулированы протоколы интеграции LLM-сопроцессоров без риска когнитивной деградации (запрет на аутсорс синтеза).

• Ликвидация уязвимостей: Устранена инфраструктурная фрагментация (конфликт Obsidian/Notion). Установлен принцип Единого источника истины (SSOT).

• Протоколирование очистки: Разработаны исчерпывающие чек-листы диагностики транзитного $WIP$ и протокол Garbage Collection для терминации 25-летнего исторического долга, включая математическую модель аллокации времени на его ликвидацию.

Текущий статус системы: Фаза архитектурного проектирования (R&D) закрыта. Система готова к приему операционной нагрузки. Вычислитель находится в состоянии перехода от теоретического моделирования к практической маршрутизации ресурса $\Gamma_{work}$.