-
Прочитал А. Белого “Петербург”, лекции по зарубежной и русской литературе В. Набокова. Из списка Усанова на апрель остаются Кафка, Бродский, Эккерман, Софокл, М. Аврелий, Сенека и Фукидид. Книги читаются в рамках атомарного контекста flow-immersion-recreation, чёткое специфицирование которого и отделение от систематического медленного чтения acq-slow-read, видимо, обеспечило этот прорыв вкупе с остановкой генерации нового wip.
-
Открыл для себя механизм работы физического ощущения, когда что-то не так. Тело и душа прям дают об этом знать в виде вопроса “а не сделать ли мне Х, не устранить ли У, что-то не то с Z, не нравится мне что-то”. Если это ощущение есть (а оно описано в руководстве по системному саморазвитию как телесный сигнал), то его ни в коем случае нельзя игнорировать.
-
Завершил библиотеку контекстов - главное достижение марта. Созданы 21 спецификация атомарных контекстов в 10 макро-контекстах на семи уровнях - минимум, охватывающий всё важное, и демонстрирующий, что до контура информационного метаболизма, который 20 лет казался мне основным, существуют четыре предшествующих - bio, flow, admin/stby и sys (экзокортекс), которые должны нормально функционировать до всякого информационного метаболизма. И экзокортекс тут оказывается главным открытием, о котором я до начала освоения системного мышления и не подозревал. Поскольку изначально библиотека содержала 53 атомарных контекста и была ужата до 21, и, скорее всего, она изменится в будущем, будем считать, что создана первая рабочая версия библиотеки. С каждым контекстом придётся сжиться, научиться в него входить, исправить его ошибки (целевая система, например).
-
Информационный метаболизм биологического агента (есть у любого, его отсутствие означало бы физическую смерть мозга) и обучение LLM фундаментально содержат одни и те же стадии, из которых ключевой является стадия синтеза у меня/fine-tuning & reinforcement learning у LLM. Отсюда вытекает идея правильного использования LLM биологическим агентом для повышения качества своего собственного информационного метаболизма на всех стадиях. Оформил соответствующую заготовку.
-
Кроме понятия “контекст”, вторым главным открытием месяца стало work in progress (WIP). Оказывается, я за 25 лет накопил его столько, что, пока я его более-менее не разгребу и не настрою макро-контексты, ни о каком дальнейшем осознанном информационном метаболизме по pull-модели, да и вообще работе в прикладных ролях в реальных рабочих проектах и речи быть не может (таким образом, моё осознанное прекращение работы в роли медиа-хоста в Envelop и торможение начала работ в проекте экосистемы имеет под собой вполне инженерное обоснование, на физиологическом уровне проявляющееся как отказ/сопротивление). Нельзя создавать новый wip при невыгруженном/несброшенном старом, во избежание когнитивной перегрузки. Это тоже открытие, сделанное благодаря системно-инженерному подходу. Поэтому в апреле я буду заниматься тотальной расчисткой/уменьшением wip. Странным образом это и есть результат освоения руководства по распожаризации. А wip окопался в самых неожиданных и невидимых местах. Но я доберусь до всего, благо LLM не даёт упустить внимание. WIP коварен тем, что содержится абсолютно в каждом контексте и может существовать десятки лет. Хорошо то, что я в некотором роде веду летопись своей осознанной части жизни с 2000 года, и отлично помню, что происходило в каждый год. Поэтому WIP будет выявляться и обрабатываться по протоколу Drop or Ship.
-
В апреле одним из wip будет снижение веса до 70 кг и удержание на этой отметке. А также закрыть wip по body maintenance (запланированные покупки одежды и обуви).
-
Обнаружил расфокусировку экзокортекса в связи с Notion, устранил. Осваиваю Obsidian, удобная штука. Вообще придётся заняться экзокортексом основательно: это и “железо”, и “операционки”, и софт как установленный, так и онлайн. Создал заготовку про то, как работают default mode network и task-positive network, и почему деятель с осознанно выстроенным экзокортексом (Augmented Agent) обладает фундаментальным преимуществом по сравнению с обывателем без него (default agent).
Итоги недели от LLM: в рамках прошедших сессий R&D произведена жесткая фиксация параметров Human OS:
Утверждение топологии: Спроектирована и верифицирована 7-уровневая несущая архитектура (L0–L6). Ядро экзокортекса (
SYS) определено как центральный балансировочный узел между генерацией биологического ресурса и нисходящими целями Супервизора.Сборка библиотеки контекстов: Массив состояний дедуплицирован и сжат до минимально необходимого предела — 21 атомарной спецификации. Онтологические ошибки (смешение процесса и целевой системы в узлах
META) устранены.Оптимизация магистрали: Узел
SYN-DRAFT-WRITEпереведен в двухтактный режим работы с аппаратным разделением DMN и TPN-активности. Сформулированы протоколы интеграции LLM-сопроцессоров без риска когнитивной деградации (запрет на аутсорс синтеза).Ликвидация уязвимостей: Устранена инфраструктурная фрагментация (конфликт Obsidian/Notion). Установлен принцип Единого источника истины (SSOT).
Протоколирование очистки: Разработаны исчерпывающие чек-листы диагностики транзитного $WIP$ и протокол
Garbage Collectionдля терминации 25-летнего исторического долга, включая математическую модель аллокации времени на его ликвидацию.Текущий статус системы: Фаза архитектурного проектирования (R&D) закрыта. Система готова к приему операционной нагрузки. Вычислитель находится в состоянии перехода от теоретического моделирования к практической маршрутизации ресурса $\Gamma_{work}$.