Мысли, которые пришли мне в голову после прохождения раздела 8 “Стратегирование” руководства “Практики саморазвития”

Стратегирование - одна из важнейших практик бесконечно развивающегося деятеля. Стратегия - ничто, стратегирование - всё. В непрерывно изменяющемся и усложняющемся мире невозможно спланировать стратегию на годы и тем более на десятилетия. Она будет постоянно меняться, так как на кону - выживание, победа в эволюционной и техноэволюционной гонке. Поэтому вместо стратегии (кстати, похоже, человечество так и не знает, что же это такое - литературы по вопросу множество, и цивилизационные подходы разные) используется стратегирование - практика регулярной выработки, изменения и реализации стратегии жизни и деятельности, сутью которой является выдвижение гипотез о проблемах и решениях (целевых системах и методах их создания, которые могут эти проблемы решить). Таким образом, стратегирование есть регулярный систематический процесс выработки и тестирования гипотез.

Стратегирование интуитивно я использовал, теперь буду делать осознанно. Стратегическая сессия проводится по воскресеньям. Главное, как я уяснил, это неукоснительно выполнять требования практики - соблюдать принципы и добиваться создания рабочих продуктов практики. Важно: стратегирование осуществляется мышлением письмом. Именно эта практика мобилизует все мыслительные ресурсы при стратегировании, повышая качество гипотез. Если принимать стратегические решения интуитивно, игнорируя мышление письмом и создание документов, к которым можно обращаться в любой момент, индивидуально или командой, это будет игра в “угадайку”, что повышает риск фатальных ошибок. Если лениться мыслить письмом, то лучше не ставить “шкуру на кон”. Поэтому все бизнес-планы (гипотезы о проблемах и решениях) оформляются письменно.

Системное мышление - это про выдвижение гипотез, догадок, про эвристики. Выдвигать качественные гипотезы о проблемах и методах решения помогает мыслительное мастерство, которое повышается освоением системного мышления и фундаментальных методов мышления путём освоения руководств МИМ. В моей личной образовательной траектории запланировано освоение всех руководств до конца 2027 года. Руководства буду проходить последовательно. Уже возникло желание пройти руководство “Практики саморазвития” ещё раз, так как много объектов внимания, важных для освоения практик саморазвития, упущено. Осознал взаимное влияние практик друг на друга, сформировал таблицу с помощью чата ЖПТ. До конца года планирую завершить освоение всех руководств программы МИМ “Личное развитие”.

По результатам освоения раздела и моделирования сформировал 10 проектов: 8 по каждому мастерству саморазвития, проект развития прикладного навыка “английский язык” (чтение, письмо, слушание, говорение, мышление и перевод) и проект исследования Веб3, в котором одновременно рабочий проект, на котором тренируюсь применять системное мышление. Таким образом, мастерства саморазвития и собранности помогут повысить мастерство мыслительное, а оно позволит развивать прикладные навыки в области Веб3 и англиского языка, при этом все эти навыки взаимоусиливают друг друга, устраняют мои ключевые неудовлетворённости и отвечают на две ключевые проблемы - усложнение мира и экономическое невежество, приводящее к росту этатизма на системном уровне человечества.

Проблема, гипотеза о которой выдвигается стратегированием, вызывает неудовлетворённость, которая проявляется явно в виде эмоции. Эмоцию диагностировать проще всего, а вот с гипотезой о проблеме надо тщательно работать с помощью мыслительного мастерства, так как её неверное определение приведёт к неверной гипотезе о решении, и проблема никуда не денется. Именно об этом знаменитая фраза, кажется, Эйнштейна, о том, что 95% времени, отведённого на решение проблемы, стоит потратить на её верное определение, в чём именно заключается проблема. Тут незаменимо мышление письмом. Проблема выглядит как противоречие, разрыв между желаемым состоянием и текущим с точки зрения деятельностного/ролевого интереса (проблема идентифицируется конкретной ролью с точки зрения её ролевого интереса), ошибка предсказания; метод решения её неизвестен, его надо создавать, выдвигать гипотезу - алгоритма тут нет, и это и есть перевод проблемы в задачу (метод решения которой известен).

Есть ощущение, что способом работы с личными неудовлетворённостями я давно избрал обретение знаний о процессах на высоких системных уровнях (ЧД, культурология, история цивилизаций), чтобы точно понимать причины того, что идентифицируется как проблема. При наличии знаний это перестаёт восприниматься как проблема, и начинает восприниматься как неизбежное следствие устройства мира, положения дел, законов ЧД или физики. Это соответствует “принципу оптимизма” Дэвида Дойча о том, что всё зло и проблемы у нас из-за того, что у нас недостаточно знаний и мастерства.

У меня горизонт стратегирования - вся жизнь. Которую я рассматриваю в контексте всей человеческой истории и эволюции (такое восприятие себя сформировалось всего несколько лет назад под действием курсов Института Хайека). Именно отсюда область интересов и бэклог задач по чтению/исследованию, ценности и приоритеты. Не будем забывать, что по стратегии я только приближаюсь к половине жизни, и надо понимать, что оставшееся время жизни я буду заниматься действительно важным, то есть созданием систем на высоких системных уровнях.

Гипотеза о решении проблемы формулируется в виде гипотез о целевой системе, создание которой способно устранить проблему, и методе её создания (практиках/ролях). Гипотеза о целевой системе и методе позволяет запустить проект по созданию данной целевой системы данным методом. Не забываем, что должна быть достигнута коллективная договорённость команды (разделение труда) по этому поводу, и гипотеза эта должна регулярно пересматриваться на сессиях стратегирования команды проекта. То есть и жизнь деятеля, и жизнь проекта - это постоянное изменение гипотез и их тестирование, стратегирование и перестратегирование. Это непросто, но либо изменяйся, либо умри. Поэтому, если есть проект - будь добр, предъяви рабочие продукты (описание целевой системы, отражающее ролевые интересы внутренних и внешних проектных ролей), а также описание метода (роли/практики). То есть системную схему. Воплощением метода будет команда, выполняющая работы по практикам метода, которыми воплощается целевая система. Легко это всё сказать, а вот как воплотить в реальном проекте - этому придётся учиться.

Старость наступает тогда, когда мы перестаём ставить перед собой сверхцели и нам больше хочется решать уже известные задачи, метод которых хорошо известен (избегать развития), избегая сложностей и проблем, так как для них нужно мыслительное мастерство (интеллект). И действительно, ребёнок и молодой человек постоянно сталкивается с чем-то новым в жизни, что вынужден осваивать, обретая опыт. Потом опыта становится больше, и человек предпочитает эксплуатировать прежний (exploitation), вместо того, чтобы осваивать новый (exploration).

Количество понятий и моделирования означает объекты, на которых надо удерживать внимание, и все они важны, иначе бы не были указаны в руководстве. Если бы объект не был важен, не было бы необходимости в создании понятия для него и наведения/удержания на нём внимания.

Можно сказать, что всё СМ построено на эвристиках и гипотезах. Но оно чётко указывает на то, где должна быть гипотеза, а где чёткое правило, и показывает, как с гипотезами работать, если уж от них нельзя избавиться. Лучше об этом знать, выдвигать их и тестировать, то есть пользоваться методом, а не действовать наобум, методом интуиции, опираясь на прошлый опыт, методом проб и ошибок (большинство предпринимателей, да и вообще люди в жизни при принятии решений о будущем руководствуются прошлым опытом, а лучше бы системным мышлением). Явно ошибочные гипотезы, которые не проходят тест на понятия системного подхода, можно выявить и отбросить.

Наведение внимания обстоятельство, что всё системное мышление - про гипотезы (начиная от понятий), очень сильно упрощает работу, так как снимает скепсис и возражения от путающих его с научным знанием (это эвристики, догадки, гипотезы, проверенные на практике, но не претендующие на статус научного объяснения, тем не менее, работающие, ценность чего понятна любому предпринимателю и деятелю). Никто не будет спорить, что в предпринимательстве, которое по определению связано с непредсказуемым будущим, единственное, что можно делать - это выдвигать и тестировать гипотезы о будущем. Описание неудовлетворённостей - гипотеза; выбор целевой системы - гипотеза; выбранный метод - гипотеза; любое описание/модель - гипотеза. Но не выдвинуть её нельзя, отказаться от выдвижения и тестирования- тоже нельзя. И если это командная работа, то отказаться от достижения согласия по ней - тоже нельзя.

Это полностью соответствует тезису о неопределённости будущего и не предопределённости (праксиология). Поэтому жизнь - не только набор целевых систем, проектов, методов, практик и ролей, рабочих продуктов и запланированных работ, но и набор гипотез о проблемах/неудовлетворённостях/ЦС как решениях и методах их создания. То есть предпринимательских гипотезах. Поэтому практика стратегирования тут основная и пожизненная. “Выявляйте проблемы, формулируйте и тестируйте гипотезы, создавайте конвейер. В стратегировании важнее не цели и средства, а цикл, который мастер стратегирования крутит постоянно, всё быстрее и лучше. Этот цикл связан с гипотезами: выявить и описать проблему – правильно поставить гипотезу (через три области интересов - клиентская, инженерная, менеджерская) — организовать её тестирование — получить обратную связь – изменить гипотезу или, если она подтвердилась, то сделать чек-лист (создать конвейер).”

И это универсальная формула жизнедеятельности любого человека. Мы сталкиваемся с проблемой (несоответствие желаемого положения дел и реального). Мы не знаем, как её решить. Наш интеллект переводит проблему в задачу (которую известно, как решить). И это делается гипотезой, что “метод решения проблемы - такой-то”. И чем выше наше интеллектуальное мастерство, тем лучшие гипотезы мы можем выдвинуть. Но окружающая среда меняется, и ехать на старых гипотезах, решая старые проблемы, всю жизнь будет нельзя. В появлении новых проблем деятель видит возможности, так как можно предложить их решения и решить проблемы людей, а значит, и деятеля. А дальше проблема становится задачей, которая решаема и она переводится в работы, которые выполняются с помощью прикладного мастерства. Поэтому практика стратегирования объясняет тезис о том, что системное мышление помогает решать проблемы, показывая, как именно это происходит, через какой процесс (выдвижения гипотез).

Несколько важнейших принципов из раздела я выписал себе в черновик:

1. Если у человека/проекта недостаточно денег и нет мастерства стратегирования, то он проиграл сразу на старте. Без стратегирования вы полагаетесь только на интуицию, чего недостаточно, когда речь идёт о новых и сложных вещах. Так возрастает вероятность совершения фатальной ошибки.
  2. Если вы еженедельно стратегируете, то в любой момент на неделе вы уверены, что занимаетесь главными вещами в жизни - на текущий момент. Хотя уже на следующей сессии стратегирования можете всё поменять. Важно, что при таком подходе вы будете спокойно выполнять запланированное на неделе и не будет срочного (так как такое “срочное” будет синонимом “неважного” - ибо оно же вами не запланировано! А если важное, то включите в план на следующей стратегической сессии. Таким образом, еженедельное стратегирование - гарантия отсутствия беспокойства по поводу переключения между важным и срочным в течение рабочего дня внутри недели.
  3. Стратегировать - это делать “хоть что-то” для решения проблем, выдвигая и тестируя гипотезы. А “что-то” - это мыслить письмом, используя понятия, принципы и рабочие продукты практики стратегирования! просто сам факт их создания уже поворачивает развитие событий в нужную сторону и снимает беспокойство. В любой непонятной ситуации - мысли письмом и стратегируй.
  4. Движение вперёд - это выполненные/закрытые проекты и задачи, то есть выполненные работы и созданные рабочие продукты (по возможности, публичные). Каждое моё видео, каждый текст- это свидетельство для себя самого и для неограниченного наблюдателя о том, что я двигаюсь вперед. Мои рабочие продукты - это следы в мире. Но важно не только их количество, но и качество.
  5. Главные проекты для деятеля - инвестиционные, по повышению жизненного мастерства. В моём случае, это восемь проектов по соответствующим мастерствам саморазвития. Главные рабочие продукты - это продукты, подтверждающие рост соответствующих мастерств.