По результатам изучения раздела Мышление проговариваем письменно размышляю о том, как практики проговаривания и психотерапия методологически почти полностью совместимы.
Я занимаюсь с психотерапевтом в DBT и других рациональных методах психотерапии, для них этот подход может быть кстати не только мне. По моему опыту психоаналитической терапии, для аналитических методов - скорее нет.
Что совпадает
- Содержание важнее формы - конечно. Главное - смочь сказать, передать смысл, даже коряво, в 5 неполных фразах.
- Бывает сложно и неприятно в процессе - это факт.
- Минимум мыслей на обсуждение - обсуждать параллельно 5 тем не получится, можно хоть самую сложную, но только одну. Остальные - можно записать и взять в работу позже.
- В основе методов рациональной психотерапии - проверка убеждений на нелогичность и несостыковки - терапевт как датчик онтологического дребезга в личности пациента.
- Нет задачи убедить терапевта в чем-то, есть задача проговорить, чтобы разобраться. Не риторика.
- Проговариваешь либо новое для себя, либо чтобы уточнить старое.
- Рефлексия и настройка на реакцию тела - присутствует.
- С заметками лучше - все так, если есть заметки, домашка и работа вне сессии, гораздо продуктивнее идет.
Из того, что на мой взгляд отличается
- Конечно, есть моменты генерации решений.
- Есть моменты, когда именно выбор конкретного глагола, обычно модального, привлекает внимание, и тогда это возвышение формы.
- Зачастую, ты проговариваешь старые картины, а не новые мысли, но зато тестируешь их на человеке, которые заинтресован в твоем балгополучии, а не в соответствии его целям и ожиданиям.
- Бывает, что вроде все понятно, но проговорил и поймал себя на чем-то. Или понял, что не так все и понятно. Так что проговаривать вроде понятное здесь - важный момент по моей практике.
Как я работаю в экзокортексе по терапии
- Отдельная папка общая
- Отдельная папка с конспектом встреч - на нее есть шаблон регулярной встречи с терапевтом
- Отдельная папка для домашних работ
- Все страницы слинкованы друг с другом, где необходимо : встречи - с домашками, дневниковые записи - со встречами
- Есть отдельная страница с беклогом тем, которые я хотела бы взять
- Есть папка с гайдами для самой себя - это некоторый формат публикаций для себя, результат работы с заметками, которые я делаю на сессиях, потом их я трансформирую в посты для себя