Мышление проговариванием и психотерапия

По результатам изучения раздела Мышление проговариваем письменно размышляю о том, как практики проговаривания и психотерапия методологически почти полностью совместимы.

Я занимаюсь с психотерапевтом в DBT и других рациональных методах психотерапии, для них этот подход может быть кстати не только мне. По моему опыту психоаналитической терапии, для аналитических методов - скорее нет.

Что совпадает

1. Содержание важнее формы - конечно. Главное - смочь сказать, передать смысл, даже коряво, в 5 неполных фразах.
  2. Бывает сложно и неприятно в процессе - это факт.
  3. Минимум мыслей на обсуждение - обсуждать параллельно 5 тем не получится, можно хоть самую сложную, но только одну. Остальные - можно записать и взять в работу позже.
  4. В основе методов рациональной психотерапии - проверка убеждений на нелогичность и несостыковки - терапевт как датчик онтологического дребезга в личности пациента.
  5. Нет задачи убедить терапевта в чем-то, есть задача проговорить, чтобы разобраться. Не риторика.
  6. Проговариваешь либо новое для себя, либо чтобы уточнить старое.
  7. Рефлексия и настройка на реакцию тела - присутствует.
  8. С заметками лучше - все так, если есть заметки, домашка и работа вне сессии, гораздо продуктивнее идет.

Из того, что на мой взгляд отличается

1. Конечно, есть моменты генерации решений.
  2. Есть моменты, когда именно выбор конкретного глагола, обычно модального, привлекает внимание, и тогда это возвышение формы.
  3. Зачастую, ты проговариваешь старые картины, а не новые мысли, но зато тестируешь их на человеке, которые заинтресован в твоем балгополучии, а не в соответствии его целям и ожиданиям.
  4. Бывает, что вроде все понятно, но проговорил и поймал себя на чем-то. Или понял, что не так все и понятно. Так что проговаривать вроде понятное здесь - важный момент по моей практике.

Как я работаю в экзокортексе по терапии

1. Отдельная папка общая
  2. Отдельная папка с конспектом встреч - на нее есть шаблон регулярной встречи с терапевтом
  3. Отдельная папка для домашних работ
  4. Все страницы слинкованы друг с другом, где необходимо : встречи - с домашками, дневниковые записи - со встречами
  5. Есть отдельная страница с беклогом тем, которые я хотела бы взять
  6. Есть папка с гайдами для самой себя - это некоторый формат публикаций для себя, результат работы с заметками, которые я делаю на сессиях, потом их я трансформирую в посты для себя
1 лайк

Дарья, важное отличие — это осознанное выделение содержания в мышлении проговариванием. Проговариваем не абы что придет на ум, а держимся в рамках определенных изучаемых теорий. То есть тут важно следить за внимаем, которое должно быть обязательно направлено на понятия, , принципы и тп. Цель мышления проговаривания не столько помочь себе по психологическим вопросам, а сколько изучить теорию. Это практика ученика.