Мышление письмом: переосмысление

Пробую посмотреть на практику по-новому.

Зацепилась на несколько идей.

Жизнь требует объёма размышлений

Время от времени ловлю себя на мысли, что у меня 90% времени мой процессор и оперативка заняты отработкой вопросов по работе. С одной стороны, это привычка, которая связана с интересом. Если есть какая-то проблема или задача, и она помечена как важная, она продолжает решаться в фоне. Мы в целом любим это ощущение, ходишь ходишь и оп, эврика, пришла идея, как раскрутить решение. Или я часто думаю, а что там надо будет делать дальше. Или даже “на чём я остановилась”. Проблемы конечно занимают всё поле внимания без спроса. Если была какая-то стрессовая ситуация, а их хватает, то крутится вопрос “а что с этим делать”.

В очередной раз ужаснулась насколько меня засасывает работа. И тут же подумала: понятно, почему личные проекты не двигаются, о них некогда банально сесть и подумать.

“Сесть и подумать” тоже плохой мем. Потому что он требует какого-то создания условий. А если условия не создаются, возникают какие-то проблемы по дороге, то и всё, думания не будет. Любое возьмите “вот встану пораньше и сяду за мышление письмом”, не встала, какие-то домашние срочные дела вылезли, написали раньше времени в рабочем чате, что угодно ещё случилось.

Опять же лично у меня часто какие-то запросы на структуру. Если я сяду чётко “думать о личных проектах” тут же начнутся метания, а о чём в первую очередь. А тогда надо сесть и расставить приоритеты. А это опять целое дело. А если я выберу что-то одно, но загорится и что-то другое тоже.

Я решила, в спонтанном порыве, что я себе разрешаю мышление письмом про любое личное в любой момент времени. И в потенциале хочу, чтобы этого мышления про жизнь стало до нескольких часов в день. Почему? Потому что этот тот самый налёт часов. Почему мне интересно и азартно решать в голове задачки по работе в любое время дня и ночи? Потому что у меня там наработан контекст и идеи появляются достаточно быстро, а значит результаты будут. Я хочу точно такой же наработки размышлений про жизнь.

Мысли это код, начни с того места, где остановился

Тут сложилась аналогия с репозиториями кода. Где бы я не закончила код в прошлый раз, он не исчезает, я начну с этого же места. Да, что-то сотру, что-то добавлю, что-то переделаю. Но если задача взята в работу, я двигаюсь инкрементами и результат будет получен в любом случае. Мышление в экзокортексе даёт эту же мощность. Можно одновременно решать несколько разных задач. Причём их можно и в течении каждого дня решать.

У меня не прижились исчезающие заметки. И я думаю по двум причинам. Первая их нужно разбирать. Раз в неделю это очень редко. Они там в основном уже протухли. Наверное можно было бы разбирать в конце дня. Но я сейчас не понимаю зачем. Вторая причина: исчезающая заметка не вписана в контекст. Эта какая-то мысль. Обычно люди начинают теги городить для этого в своих обсидианах. Вот эта мысль про здоровье, эта мысль про работу, эта ещё про что-то конкретное в таком-то домене. А ещё у меня довольно объёмные могут быть заметки. Там уже какой-то приличный кусок мышления. Пока иду радикальным путем - заметка сразу паркуется в черновик. Оказалось, что я нормально додумываю в рамках заданных контекстов. Т.е. мне например пришла мысль “я нагребаю кучу проектов, а потом не доделываю их”. Я её так и записала в черновик “Проекты”. Потом туда же продолжаю дописывать блок кода “а почему я их нагребаю”. Потом “надо разобрать текущие проекты”. “Надо понять зачем каждый из них”, “надо понять как из них выбирать”. И работа пошла.

Ещё из отрицаний текущего этапа - “надо писать за нормальным рабочим местом”. Ага, обязательно, когда-нибудь. Пишу с телефона 80% времени сейчас. Потому что важно записать пока мысль есть. Вечером садиться обратно за рабочий стол ни малейшего желания.

Нет сейчас понимания как работать с разделением доступов. Я в целом нормально пишу в публичное пространство, потому что вдруг кому-то поможет и реакции тоже бывают нужны. При этом какие-то темы всё ещё как будто не очень хочется светить на широкую публику и тут у нас есть блог. Плюс в блоге искать свои размышления по теме легче. И легче всего в плане активной работы, как раз черновики, потому что они списком. И там редактируй сколько хочешь и на форму можно совсем не отвлекаться.

1 лайк