Мы умнее, чем мы думаем и другие мысли с раздела 1 курса "Практики саморазвития"

Параллельно с изучением курса Практики саморазвития осваиваю навык слепой печати на сайте Соло на клавиатуре. Количество записанных мыслей у меня зависит и лимитируется легкостью их фиксации - чем легче и быстрее набираются слова, тем больше хочется писать.

Во время изучения первого раздела я поняла, что большинство наших практик саморазвития мы изучили неосознанно :melting_face:, без понимая того, что в этой практике главное, а что можно улучшить/изменить и в каком контексте применять и самое главное - что по результатам любой практики должен появляться рабочий продукт и его надо держать в голове, и это есть та самая цель (промежуточная) любой практики.

Также оказалось, что в любой практике саморазвития можно быть на разных уровнях владения (объяснение, умения, навык и мастерство). Также раньше не понимала, почему объяснить практику могу, сама при этом не выжимаю из нее максимум, а оказывается надо конкретно практиковаться и углубляться в теорию практики, чтобы стать в ней мастером, а не просто прочитать про нее, десятки раз попробовать и думать, что ты теперь умеешь развиваться и даже используешь практики. Настоящее мастерство в практиках оказалось во первых в том, что ты очень долго системно и главное очень осознанно с пониманием теории практики использовал ее в рабочих и личных проектах, местами адаптировал ее под себя (не выкинув суть практики) и только тогда ты уже можешь идти и обучать этому других.

Также для меня было удивлением наконец-то понять и разделить, что действительно часть вещей мы помним (это ментальное пространство), часть вещей записано, чтобы не забыть (стикеры на холодильнике и напоминалки на телефоне), и уровень своего ума надо рассматривать совокупно - все что есть в ментальном пространстве + все что записано (и главное понятно и доступно) на разных частях экзокортекса в физическом мире. Пока еще не привыкла гуглить и рассматривать ИИ как часть своего экзокортекса, но иногда очень эффективно им пользовалась и позитивное закрепление уже сформировалось.
То есть твой интеллектуальный потенциал - это ментальное пространство + экзокортекс , и мы на самом деле гораздо умнее чем мы думаем :smiling_face_with_sunglasses: . Это как использовать только 10% своего мозга, также и с экзокортексом - научишься его использовать, как будто добавить мощностей всему совокупному интеллекту, и станешь гораздо умнее. Это даже проще и безопаснее чем идти в увлечение ноотропами и так далее, просто научиться использовать свой экзокортекс на полную мощь.

Приятно понимать, что помнить все и цитировать Пушкина необязательно в современном мире, достаточно иметь навыки/методы достать быстро соответствующую информацию. Точно также как раньше я мечтала научиться рисовать и поставить этот навык, а с современными технологиями получится гораздо лучше рабочий продукт, если я научусь хорошие промты писать и генерировать несколько изображений за 1 день (в сравнении с 1м рисунком в месяц).
Поэтому продолжаем держать во внимании свой экзокортекс, активнее им пользоваться и переводить неосознанные знания по практикам в осознанные и что еще важнее - адаптировать их под себя, чтобы они работали на повышение твоего интеллекта!

3 лайка

Отличная заготовка, Эльза! Хорошо разобрались с пониманием практикам, теперь успехов в их осознанном освоении.

1 лайк

Совершенно верно, ровно то же ощущение (освоил touch typing до начала освоения руководств и каждый раз, выполняя практику мышления письмом, не нарадуюсь, что этот навык, да ещё на двух языках, уже встроен. Как представлю, как Анатолий Левенчук шпарит при написании своих лонгридов в “Лаборатории”, соблюдая точность англоязычных терминов, знаки пунктуации, регистры и кавычки в русскоязычном тексте - вызывает восхищение, хочется также писать и быстро, а для этого надо больше мыслить письмом).

И тут полностью поддерживаю, сделал такое же открытие.

Если понимать, что за каждой практикой стоит дисциплина/теория, возникает желание выяснить, а что же за она, какие там понятия и их отношения. Задал этот вопрос чату ЖПТ по поводу восьми практик саморазвития руководства - ответ с перечислением дисциплин, русско- и англоязычной литературы по ним так расширил сознание, что само понятие “практика” (как, в общем-то, динамическое многообразие ВСЕХ человеческих способов действия вообще, будь то с ментальными объектами - мыслями, или физическими), оказалось едва ли не более ценным для понимания системного подхода, чем понятие “система”.

А связь практик с науками (формальными, естественными и гуманитарными) ещё больше дополнила картину. Даже изобрёл для себя понятие “стек практик”, по аналогии с интеллект-стеком фундаментальных методов мышления, и теперь и на свою жизнь, и на работу любой организации как системы создания смотрю как на стек практик/методов. Очень удобно!

При таком рассмотрении суть формулы Церена “Культура - это набор методов” стал вообще понятен на 100%. Это ж именно так и есть: культура - пространство внебиологической деятельности человека, а деятельность - это набор методов/практик, которые постоянно развиваются. Набор методов личности - культура личности; набор методов организации - культура организации, и так далее.

1 лайк

Да, меня тоже больше всего удивило про Культуру, потому что я люблю в особенности искусство - казалось что вот там там то какая структура и методы?
Оказалось, тоже есть методы типа масляная живопись или физическая культура и очень приятно осознавать, что это поддается декомпозиции, структурированию и это как раз первый шаг в фундаментальной - научиться видеть и объяснять, затем предсказывать поведение, потом уже в прикладной науке управлять и затем создавать новые системы по запросу (как инженеры, к чему и стремимся) (мысли взяты из лекции В.А. Геодакяна, очень понравилось как он объяснял этот момент)

1 лайк