Каждый человек выбирает решение своих “проблем” или неудовлетворенностей исходя из своей картины миры.
Когда есть задача которую не понятно как решить она незаметно превращается в проблему, со временем проблема “набирает силу” и превращается в стресс и влияет уже на уровне тела. Но как же распознать такое напряжение еще на стадии его зарождения?
Для меня решение раскрылось в практике мышления письмом и стратегировании. Я буквально начал записовать то что меня тревожит и как я вижу возможные решения этих задач. Так же когда я накидывал примерный план на неделю или выписывал задачи по моим проектам личным и рабочим , строил гипотезы по их выполнению, Страх или беспокойство меня покидало или ощутимо теряло свою силу или можно сказать интенсивность. После каждой такой сессии мышления письмом и стратегтрования появлялся примерный план решения задач. Позже я начал вести учет времени и календарь, что добавило “большей прочности”.
С момента на писания этого черновика прошла неделя. В течени которой меня закрутило в привычном водовороте дел и практиковать мышление письмом и проходить стажеровку небыло возможности ( как это я себе обьяснил на тот момент).
Было пропущенно два полных дня. И ко мне вернулось чувство которое непросто выразить в слова, но очень похожее на неуверенность и тревожность. Словно я допустил ощутимую ошибку.
При этом я вижу на этом контрасте насколько важно для меня мыслить письмом систематически. Понимаю что это не последний “взлет и подение”, но опыт очень ценный.
Мышление письмом имеет терапевтический эффект. Стоит записать мысли которые гудят в голове одним большим облаком из которого сложно выделить что то конкретное, сразу усиливается фокус внимания. Сходит некая пелена.
На данный момент записывая свои мысли и чувства, осознаю что “возвращаю себе силу”.
Обязательно дополню эту заготовку.