Мой первый TPF -- Codex App principles-framework engineering TPF

ZPF, FPF, SPF, TPF – фреймворки нулевых, первых, вторых, третьих принципов: масштаба “теории всего”, общепроектной работы, предметной области, конкретного рабочего процесса. Сегодня я сделал первый TPF, “Codex App principles-framework engineering TPF” (TPF инженерии фреймворков принципов в Codex App): разработка всех паттернов в моём Codex App сейчас идёт по этому TPF как по исполняемому AI-агентами и поддерживаемому питоновскими скриптами хелперов регламенту. Я долго к этому шёл, вот дошёл.

Некоторое время изучал управление вниманием агентов. Например, прошлой ночью один из проходов executor по семи паттернам кампании архитектурного синтеза удачно шёл 11 часов 10 минут; паттерны тем самым были серьёзно почищены. Ну, ещё и частично попорчены: точность языка иногда существенно влияет на понятность, пришлось потом делать отдельный проход по повышению понятности и переводу хотя бы проблемной ситуации на понятный архитекторам язык. Но почищены больше, чем попорчены.

Далее я ещё половину вчерашнего дня потратил на эксперименты с удержанием внимания. Вот я писал в руководстве по системному моделированию (Aisystant): “Собранность тоже работает с управлением вниманием в 4D, её нужно рассматривать на разных шкалах времени: прямо в споте, «вот сейчас» на несколько секунд, на время длинного рассуждения (от пары минут до пары часов), на время постановки привычки или выполнения проекта (месяц-год), на время удержания длинных периодов времени (несколько лет, планирование образования, планирование занятости в какой-то сфере, выполнение очень длинных проектов типа проектирования и строительства атомных станций). И кроме этих временны́х интервалов нужно отмечать, какие системы, их надсистемы и подсистемы выделены вниманием и на каком системном уровне мы работаем, какие важные характеристики рассматриваем, как и когда (ритм!) запоминаем прерванное рассуждение про одни объекты и переходим к другим. Собранность тоже вроде как существительное, но это метод/культура/практика, которым занимается «собранный» агент (в нашем случае мы отдаём предпочтение инструментальному, а не чисто «мозговому/ментальному» методу собранности, это чаще всего агент-киборг, то есть человек с компьютером или хотя бы бумагой-ручкой — собранность обеспечивается не мастерством «тренированного на хорошую память мозга», а мастерством использования надёжной внешней памяти, внимание удерживается напоминаниями о важных объектах на внешнем по отношению к мозгу носителе)”.

Для AI-агентов ничего менять в этом руководстве и этом конкретном абзаце не надо, им тоже для удержания внимания нужна ручка-бумажка! Поэтому все эти “инженерии циклов” и прочие “харнесс-инженерии” должны это учитывать. Вот итоги экспериментов и принятые меры (меры – как обычно, “согласно руководствам”, нашим в МИМ, “я писал”):

• цель (это команда в Codex App) ничего не гарантирует, кроме неостановки до достижения цели. Падает связь, прерывается ход агента, но потом всё одно цель достигается, агент до этого момента не останавливается: его тыкают там где-то внутри вилкой в бок, чтобы, если упал, вставал и полз дальше, уж как может. Используем, но этого мало.
  • Есть поддерживаемые Codex “шаги плана”, которые он точно выполнит, – этого для удержания внимания тоже не хватает. Шаги плана – очень крупная нарезка, вроде как в проектном управлении верхнеуровневая нарезка “начните проект, потом спланируйте работы, потом выполните работы, потом проверьте результаты и передайте их куда надо, потом закройте проект”, – а внутри планирования и выполнения микрошаги делаются невнимательно, “в общем и целом”. Самолёт взлетает и садится, это под контролем, а вот куда там он летит и как петляет в воздухе – бесконтрольно, автопилот может впасть в кому (подвиснуть, ага), этого никто не заметит. Тоже для AI-собранности (вспомним этот удачный термин для удержания внимания на важных объектах) в споте не хватает – помним, что собранность ведь многоуровневая! Используем, но этого мало.
  • Дальше делаем ledger для разрядки (discharge) микрошагов, но писать туда надо очень коротко, “только для учёта” (иначе лекарство превращается в болезнь), и этого тоже мало! AI-агент влёгкую делает “в общем и целом”, затем заполняет чеклист задним числом, весь, одной записью. Используем, но этого мало.
  • Идём на уровень происходящего внутри одного микрошага: добавляем отчёт после каждого шага в чат (он воспринимается как “обязательное действие” и вынуждает что-то написать – и только потом перейти к следующему шагу). Всё налаживается, но не всегда: иногда эта инструкция забывается, но тогда сразу видно, сделано ли за три минуты “в общем и целом” или-таки за три часа, поскольку по шагам. И результат: один найденный баг при проверках “в общем и целом” там, где десяток находится при проверке “по микрошагам”.

Дальше я перевёл основные документы процесса в формат паттернов (и сделал, конечно, перед этим DRR) и прогнал их в цикле улучшения. Появился шанс использовать одну и ту же процедуру улучшения как для самого FPF, так и для паттернов процесса. И там в документах есть ещё всякие scaffolds (читай: чеклисты) для стартовых написаний DRR и паттернов. И ещё немного документов, которые не очень похожи на паттерны. Да, вы правильно поняли: я тренируюсь делать TPF. Надо же как-то начинать! Тут важно, что я не сочинял эти паттерны, а именно конвертировал в них имевшуюся документацию.

Это ещё не всё: в этот Codex App principles-framework engineering TPF я добавил ещё и domain model паттерн для хелперов, описание тамошних fitness functions (их у меня девять), а также правила разработки хелперов (например, там “нельзя отлаживаться на живых чатах”, ибо это тоже надо говорить явно). После этого был архитектурный проход согласования самих хелперов с процессом. Одна из задач согласования была: “всё, что можно из процессного, убрать в хелперы, AI-агентам оставить только содержательную работу”.

Текущая кампания идёт уже на этом новом TPF, всё стало побыстрее: меньше ручных уточнений, меньше борьбы с транспортом, меньше “проверили в целом”, быстрее передача хода (baton и handoff), меньше fanout. Добавил чуть-чуть skills, но это сейчас просто “синтаксический сахар”. Скажем, skill “передай ход” вызывает механизм делегирования Codex App, чтобы один агент мог послать сообщение в чат другому агенту: я не звал питоновский скрипт, а просто писал что-то вроде “передай ход”. Ну и ещё отладка: агент, который сейчас встречает проблему в процессе (скажем, отвалился транспорт по передаче хода), сразу сам сообщает этот баг моему ProcessEngineer. Раньше это делал я: замечал, что что-то неладное, затем объяснял профильному агенту. Теперь можно писать вот этот текст, а они там как-то сами работают. Сложность: всё реально быстро, иногда уже не успеваю вовремя читать тамошние размышления и что-то говорить под руку работающим AI-агентам, а это всё-таки надо делать – без присмотра всё не так хорошо получается, как с присмотром. Чистой воды присмотр/governance, но уже не руководство (руками водство, “микроменеджмент”).

Вот список имён паттернов этого TPF. Помним, что “паттерн” – это решение проблемы, которая часто встречается в каком-то контексте (в нашем случае – AI-native разработка языка паттернов согласно спецификации FPF), так что читайте это как список “типовых сбоев в AI-native разработке и их решений”:

• MicrostepLiveBeatPass@Process – паттерн удержания внимания на одном проверяемом микрообъекте: строке, координате, finding, файле, trigger, source item.
  • QualityReviewPass@Process – паттерн проверки качества объекта, когда он заявлен как готовый, стабильный или достаточно улучшенный.
  • HLPackageDischargePass@Process – паттерн разрядки shared H1..H15 и L1..L12 по одному пункту, без “проверили в целом”.
  • LexicalKindGovernancePass@Process – паттерн управления лексикой, kind-словами, метафорами маршрута, umbrella terms и точностью имён.
  • ReviewerE19GatePass@Process – паттерн reviewer-run E.19 gate для admission, refresh, release, external-review или landing readiness.
  • DRRAdequacyPass@Process – паттерн проверки, что DRR годится как decision basis, а не просто имеет правильный заголовок.
  • AcceptedBasisCarryThroughPass@Process – паттерн протаскивания accepted intake, DRR, audit, returned finding или steward instruction в реальные правки.
  • ExternalReviewPacketReadinessPass@Process – паттерн готовности target/context packet, если external review уже выбран by value.
  • LandingRegressionPass@Process – паттерн проверки, что landing в монолит или canonical indexed source не потерял смысл, структуру, ссылки и discovery.
  • ProtocolResiduePass@Process – паттерн уборки process residue: что оставить current, что архивировать, что заменить указателем, что удалить.
  • PrelandingOntologicalHardeningPass@Process – паттерн онтологического hardening перед landing/review-facing gate: kind recovery, locus distribution, source-action discharge, readability.
  • HelperDomainModel@Process – pattern set для helper/domain model: baton, active handoff, current seam, dispatch projection, transport attempt, receipt, generated projection и regression invariants.
  • PlatformProcessChange@Process – паттерн изменения самого процесса, хелперов, транспорта, панели, fit functions и recovery-механики: сначала domain model и architecture, потом patch.
  • ещё не написаны, но уже названы как кандидаты (backlog) – CampaignStartupAndDRROpening@Process, ReturnedFindingsIntakeAndRevalidation@Process, SafeWorkspaceEditAndRecovery@Process.

Управляющие сущности этого TPF:

• ProcessPatternHostCatalog@Process – внешний ToC и catalog host-set; он не копирует тела паттернов, а удерживает discoverability, first useful move, output и boundary.
  • PROCESS-MICROSTEP-CHECK-PATTERN-FAMILY-DRR.md – семейный DRR, который объясняет, почему эти wrapper-patterns именно так разделены и где проходит anti-duplication boundary.
  • PROCESS-PATTERN-ROUTING-AND-RETIREMENT-LEDGER.md – routing/retirement ledger: какие старые prose obligations уже patternized, какие ещё в migration frontier.
  • PROCESS-FIT-FUNCTIONS.md и FF1..FF9 – исполняемые fit functions процесса: от отсутствия rival current files и administrative fanout до helper-domain integrity и catalog integrity.
  • HDM.1..HDM.7 – helper-domain invariants: active handoff truth, seam/dispatch projection, projection-only refresh, delivery attempt and receipt, stub DRR startup route, generated projection editing boundary, internal architecture review sufficiency.

Итог всех этих хлопот: по получившемуся TPF дальше можно делать как FPF, так и SPF, так и TPF – хотя именно этот “Codex App principles-framework engineering TPF” и его хелперы специфичны для Codex App. Впрочем, он очень легко адаптируется для самых разных агентских workspace.

На этом обновлённом процессе я закончил работать над набором архитектурных паттернов.

Дальше я рисовал картинки к семинару. Вот промпт (и одна из картинок):

Мы готовим серию семинаров на тему FPF. Нам надо подготовить инфографику. Инфографику надо делать в стилистике Альфонса Мухи, яркие цвета.

Для начала надо сделать варианты инфографики (сделай пять по каждому view), показывающие разницу между ZPF, FPF, SPF, TPF (фреймворки нулевых, первых, вторых, третьих принципов).

Инфографика нужна с нескольких views:

• состав FPF: ZPF входит в FPF как часть, SPF – множество, и они снаружи, а TPF основываются на самых разных SPF, и их ещё больше. Это про тексты-артефакты: ZPF внутри FPF, SPF разрабатываются на уровне отрасли, TPF – на уровне рабочего процесса в конкретном предприятии.
  • область применения: ZPF отсекает на карте всех возможных решений каких-то проблем огромное пространство нежизнеспособных решений, “там драконы”. FPF из этого пространства высекает общую область более вероятных решений, SPF – небольшую область решений конкретной задачи предметной области (общей для многих предприятий), TPF – область уже совсем узкую, решения конкретной задачи в условиях конкретного предприятия.
  • гибридное view, которое показывает связь первого и второго view (какие тексты что высекают).

Вот одна из метафор, но надо придумать их больше – и попытаться выразить в инфографике:
– ZPF: нулевые принципы – threshold concepts. Отсекают “там драконы”.
– FPF: первые принципы “как оно бывает в жизни” (P2W – как вообще думать, как работать), общая карта, “где мы вообще на этом глобусе” (масштаб городов, в них бывают библиотеки)
– SPF: мелкомасштабная карта: “построить маршрут”, “как пройти в библиотеку” (и тут надо знать, где тут рядом библиотека)
– TPF: конкретная инструкция (схема здания, часы работы библиотеки, как записаться в библиотеку, как получить книгу, когда её возвращать)

Сделай пять вариантов с разными сюжетами картинок инфографики к первому view, я скажу “продолжай” – сделай пять вариантов ко второму view, я скажу “продолжай” – к третьему гибридному view.

principlesgarden