Мой экзокортекс или я его

Участвую сейчас в курсе с преподавателем «Практики саморазвития». Во многих разделах упоминается правильное рабочее место, и по какой-то причине таким местом разрешено быть компьютеру с большим экраном, на котором можно изучать материалы и одновременно делать заметки, соответственно или экран разделить на две части, или использовать два экрана. Я все не мог понять, что меня в этом описании «идеального» рабочего места не устраивает, а меня оно именно НЕ УСТРАИВАЕТ, и сегодня меня осенило. Я последние 10+ лет пытаюсь работать там, где нахожусь, т.е. мое идеальное рабочее место там, где я нахожусь в данный момент. Плюс доступ в интернет и какое-то устройство для связи и работы: ноутбук, планшет, телефон. Иногда достаточно одного из них, иногда вместе. Говоря словами ШСМ, это мой экзокортекс. Более того, за это время произошла сильная эволюция как в моем понимании комфортности рабочего места, так и тех устройств, которыми я пользуюсь. И телефон очень часто является таким идеальным рабочим местом, с которого я могу делать практически все, ну а ноутбук с двумя подключенными мониторами требуется уже в каких-то более редких случаях, например проведение тренинга на большую аудиторию, где у меня материалы распределены на трех мониторах, а еще может и на телефоне с планшетом. Поэтому меня удивляло, что с одной стороны речь идет о том, что экзокортекс расширяет наши возможности, а с другой стороны, я должен быть рабом «рабочего места» с большим экраном и т.д.
И в моем понимании комфортность - это не просто удобный стул/стол/кресло/диван/и т.д., а именно место, где я могу делать эффективно делать свою работу.
Я достаточно долго читал литературу только в бумажном виде, потом принципиально перешел на электронный, потому как носить с собой одну книгу еще куда ни шло, но две-три и более уже не совсем. Я пробовал много разных телефонов, электронных читалок, планшетов, и в итоге пришел к тому, что наиболее удобным для меня является 10ти дюймовый айпад. И почитать все документы, включая пдф (это самая большая проблема для устройств с электронными чернилами), и созвониться при необходимости, и видеть о, что шарят на экране, и с зарядом не так все плохо, если пару дней его не открываешь. Андроиды как-то такой режим ожидания не выдерживали, а открывать устройство и видеть, что оно разрядилось, было еще тем неудобством :slight_smile: Телефон, даже 7 дюймов, маловат, чтобы смотреть презентацию с него. В итоге я все смотрел, как сделать «идеальное» рабочее место с поправкой на свои хотелки и привычки. Функционал клуба ШСМ пока для меня менее привычен, ну и обновляется он в последнее время активно. Это скорее не в минус к платформе, а минус к комфортности. Рекомендованное железо ж у меня другое :slight_smile: И я нашел решение, которое давно видел, иногда им пользовался, но как-то не сильно обращал внимание. В телеграмме давно появилась возможность сделать в группе большое количество тем, и каждую из тем, а точнее каналов, использовать по своему назначению. Я пока завел просто отдельные темы по каждой из интересующих меня активностей и начал туда вносить все заметки: и заметки, и черновики, и заготовки. И там же все это объединять и редактировать. Полет одна неделя. Читать курс удобнее всего с планшета, реже с ноутбука сидя за рабочим местом с двумя дополнительными мониторами, с телефона если только что-то проверить на платформе. А вот заметки делать намного удобнее с телефона, реже с планшета, ну и еще реже с ноутбука. За это время подготовлен кейс для защиты на тренинге, порядка 20 минут презентации на видео, и эта заготовка. Заметки разного размера: от пары слов до нескольких абзацев.
Я доволен результатом. Я вернулся к своему «идеальному» рабочему месту: я там, где нахожусь в текущий момент, плюс доступ к интернету и телефон или планшет, или ноутбук, или ноутбук с двумя внешними мониторами.
Мой экзокортекс, а не я его :slight_smile:

4 лайка

Анатолий, спасибо за обратную связь. У меня тоже с пандемии «рабочее место» стало разнообразным. Я описал в курсе такое идеальное место из прошлого, когда человек проводил за ним 99% времени. Сейчас с частыми перемещениями (по досугу) провожу за ним намного меньше, но это все же подавляющую часть времени. Это, действительно, на четче отразить.

Но как вы понимаете, в этой практике важен не размер экрана, а вхождение в роль и этому помогает сам ритуал назначения какого-то места рабочим местом. Кровать и смартфон точно хуже, чем кресло и большой монитор, но это лучше чем ничего не делать. Тем более есть разные жизненные обстоятельства, и человек может быть прикован к кровати.

Поэтому из практики надо уловить суть (теорию с принципами), а далее уложить её в свое практическое применение. Что собственно вы и сделали.

Да, все сильно зависит от контекста, но все больше задач можно выполнить на смартфоне.
Раньше использовал Blackberry с физической клавиатурой и печатал не глядя, очень не хватает его.

Теперь со мной маленькая клавиатура и подставка под телефон.
Конечно, такой мобильный вариант имеет свои недостатки, но часто спасает.