Мой досуг - первые шаги к системе и более счастливой жизни

Что я узнал, вспомнил, понял и связал в своей картине мира за неделю на тему досуга.

Из учебника ШСМ я подчеркнул важную мысль - Постоянный вред своему организму не может быть оправдан психологическими переживаниями и стрессом.
Мне часто хочется развлекаться, я истощил свою дофаминовую систему простыми развлечениями: пк игры, ютуб и контент в телефоне, много сладкого.
Благо, я могу восстановить физиологическое состояние этих систем в мозге, а так же найти для себя полезные хобби и развлечения через практику. Тем самым я повышу уверенность в себе, т.к. смогу лучше контролировать свою жизнь.
Поэтому нужно активно помыслить письмом о своей досуге и распланировать его, завести табличку. Не получится заниматься только учёбой и работой, нужно параллельно организовать свой досуг, который бы закрывал другие потребности.
Можно создать вплоть до задач формата: организовать костюм-пати для сына в воскресенье, чтобы интересно провести этот день, записаться на мафию, сходить в бассейн, научиться пайке в офисе, выбрать места для поездки и т.п. Досуг необходимо распланировать с учётом разных временных промежутков, в течение дня (обдумать практику помодоро), недели, месяца, лет бывает разный досуг.

Досуг так же включает в себя практики продления активной жизни. в планы месячного досуга можно заложить санаторно-курортный оздоровительный отдых: солнце, воздух и минеральная вода.
Так же можно создать проект здоровья (обдумать экзокортекс для него):

• диагностика и оздоровление организма;
  • отдых, спорт, диета и т.п.;
  • выявление плохих привычек и их устранение;
  • самонаблюдение за своим эмоциональным состоянием, чтобы не доводить дело до стрессов.

Различные виды хобби и развлечений являются потоковыми, если:

• дают радость положительных переживаний
  • за счет упорядочивания сознания и устранения в это время беспокойства
  • позволяют человеку ставить цели и бесконечно развиваться

Понял, что всегда вопрос досуга пытался решить хаотично и энертно. Купил абонемент или подписку на фитнес приложение, сходил на игры в мафию и т.п. Системы отбора и планирования нет.

Мои неудовлетворенности, которые можно решить через досуг:

• низкая физическая активность - застой в мышцах, низкий тестостерон, быстрая утомляемость в сексе

• соревнования - люблю побеждать других людей в командных играх, повышает тестостерон

• снижение стресса и беспокойства из-за работы через “переключение” головы

• одна доминирующая роль - менеджер на работе, при проблемах сильно сказывается на психике и здоровье, воспринимается как крах мира.

• друзья и общение с ними (важная потребность, которую нужно отдельно исследовать как закрыть, ранее не получилось).

3 шага в практике планирования досуга:

1. Завести папки досуга на день, неделю, месяц, год
    2. Поставить регулярную задачу наполнять эти папки
    3. Завести задачи в ту душнике с соответствующей периодичностью

Требования к досугу:

1. дорога до места не более 30 мин в 1 сторону, идеально пешком
  2. не нарушает мой режим сна и питания (поэтому досуг по пятницам вечером до ночи не подходит)
  3. не вызывает злости и ненависти (это происходит в онлайн играх)

Почему силовые тренировки больше не мотивация для меня и как можно превратить в мотивацию.

• нет качественного ответа на вопрос зачем этим постоянно заниматься.
  • повысить привлекательность для женщин (опасность для отношений с женой, как сделать безопасным?).
  • чувствовать себя снова молодым и сильным, получать комплименты от людей.
  • соревнования с сами собой. Работало с системой Атака - подтягивания, но в момент расцвета депрессии затухло. Непонятно как поддерживать постоянно интерес к соревнованию с самим собой.
  • найти окружение где тренируются (например секция силовых видов спорта, пробник в РМК?)

Итог недели: пришёл к постепенному моделированию и внедрению досуга в свой график жизни.

Из достижений:

• прошел мед осмотр в бассейн рядом с домом (живу в двух шагах больше 2х лет и до этого там не был)
  • осуществил свою мечту юности - пожить в отеле сутки в качестве гостя, в котором работал официантом.
  • в планах попробовать регулярный бассейн, лыжи в парке рядом с домом, стрельба в тире у отца на работе, подтягивания дома. (данные виды досуга могут быть потоковыми и дают возможность постоянно развиваться)
3 лайка

Очень интересно было прочитать такой системный подход к мыслям о досуге ) Вопрос и у меня вызывает некое беспокойство в своем ключе. Полезные размышления, некоторые натолкнули и меня на новые идеи. Спасибо )

1 лайк