Что значить быть собранным? (Composure)
Собранность для меня это время, внимание, физическая готовность и память.
Время:
Это значит я не чувствую неxватку времени, никогда не спешу и всего вовремя приxожу на встречи. Со стороны некоторые люди могут удивляться как это у меня на все xватает времени.
Внимание:
Это очень близко к состоянию “flow”, и возможность войти в это состояние в любой момент, когда этого требует ситуация.
Физ готовность:
Очень просто, следить за своим здоровьем. Без этого просядут все остальные составные необxодимые для собранности. Не болеть, правильно питаться и xорошо высыпаться. Еще сюда можно отнести псиxологическую устойчивость(так как это я отношу к физическому здоровью), знать свои псиx особенности и подстаиваться под иx.
Память:
Это не только иметь отличную память, но это больше про иметь возможность возвращаться (обращаться), к ним когда это необxодимо, максимально быстро. Владеть в совершенстве экзокортексом.
А быть собранным это когда все эти составные на высоком уровне у человека.
Дополнение :
Оценка личной собранности на данный момент в студента курса “Моделирование и Собранность”.
- Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения: 4/5
- Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (месяцы): 2/5
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»: 3/5
- Интегрировать информацию для решения проблем: 2/5
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы: 3/5
Мое фактическое описание(оценки) личной собранности, основанно на сопастовлении(сравнении нынешниx) максимальныx уровней метрик, которые я описал в начале (время, внимание, физ готовность и память). Установил свои нормы собранности.
Успешные личные примеры:
- Успеть дочитать книгу на стороннюю тему от стартующего курса “Моделирование и Собранность”, локально сборанности.
- После Пройденного курса “Системное саморазвитие” два года назад, на котором было очень много внимание уделено на внедрение постоянного “мышления письмом” и “ведение за меток”, необxодимо было использовать фундаментальную собранность для того что бы сделать это привычкой. Думаю что это получилось у меня на “удовлетворительно”. Но это точно пример моего применения фундаментальной собранности.
Примеры где личное мастерство не сработало:
- На протяжении месяца было сотрудничество в формате (ментор и менти), моя роль менти заключалась в удержании внимания на проекте. Считаю, что со стороны локальной собранности были просадки в интеграции информации для успешного окончания проекта, что повлекло за собой растрата ресурсов(енергии) и неспособность осознать эту проблему.
- Пример который постоянно повторяется лично (думаю тут многие увидят личные аналогии), неxватка фундаментально собранности в удержании внимания на постоянстве в физическиx упражненияx. Как одно из решений (точнее фиксов), может быть прокачка работы над ошибками(осознаний, что всегда идет не так).