«Все! Собрался…собрался…собрался…. Разобрался!»
«Быть собранным» - значит находится в активной позиции.
Человек постоянно взаимодействует с окружающим миром, он буквально погружен в сигналы со всех сторон. Телефон позвонил, есть хочу, мышцы болят после тренировки, фотография на компьютере напоминает об отпуске - вот примерный список того, что может одновременно (!) происходить в сознании. Каскады импульсов и сигналов пытаются пробиться и заявить о себе в центр управления « я тут - посмотри на меня!». В моем представлении это сравнимо с душем который бьет человеку в лицо. Находясь в этом сенсорном изобилии порой даже можно потеряться. Наверняка все переживали это, когда открываешь ютуб посмотреть видео по теме на пять минут, а закрываешь через три часа. Это пример того, что я называю реактивной позиции. Когда входящие сигналы цепляют сознание и человек теряется.
В моем понимании собранность это то, что «включает» человека в активную позицию. Это не значит, что он как робот 24 часа не спит не ест и то и дело, что учится в выходной день. Наоборот возможно он начинает даже больше отдыхать, только делает это активно. Управлять собой в таком состоянии проще, стратегические и развивающие цели проступают среди других сигналов и проявляется внутренняя инициатива к действию и движению.
P.S.Если я правильно понял предыдущую главу, то можно сказать, что проявляя собранность человек действует из роли, а значит во внимании у него должны находится объекты важные для этой роли.
Мой опыт собранности.
Я сейчас нахожусь в Тайланде и так получилось, что я подхватил местную вирусную инфекцию - денге. Болезнь это сильно влияет на восприятие, и удержать нить разговора или мысли на чем-то порой очень сложно даже не смотря на то, что у меня внушительный опыт работы с практиками медитации. На момент заболевания я находился на определенной стадии маршрута своего путешествия и по хорошему надо было продолжать действовать дальше по плану. Именно благодаря собранности я сделал совершенно иной ход - несмотря на то, что в подобном состоянии сознания действовать по плану как раз было проще всего, я поставил все процессы на паузу и сделал полную перепланировку с учетом новых введений. Скажу так, я сделал новую мета-модель включающую роль больного и сопутствующие объекты - доктор, экология, среда, лекарства, питание, наличие знакомых людей рядом и т.д… Благодаря этому действию сейчас значительно проще переношу болезнь. Этот пример мне кажется хорошо демонстрирует, что собранность это не про «действовать по плану, каждый день» , а про активную и адекватную реальности позицию.
Конечно, собранность как мастерство содержит в себе много важных элементов, тонкостей и нюансов. Этот пост раскрывает один из аспектов.
Спасибо за внимание.
Моя оценка собранности на момент прочтения первой главы - 6,5 из 10.
Такую оценку поставил себе потому что в «нормативах» содержится много информации о необходимости отдыхать, в моей же повседневности я часто нахожусь при деле и то, что взял на себя больше чем могу вынести иногда замечаю уже провидя пол дня в инстаграме или телеграме. Опытным путем понял, что это свидетельство перегрева и необходимо понизить нагрузку и добавить час отдыха без потребления информации.
При написании поста по моей оценке прикладная собранность и фундаментальная отлично сработали вместе. В обоих случаях я был достаточно отдохнувший, писал из роли ученика во время окна на учебу, пользовался приложением помидоро и хоть письмо вступительной части заняло больше времени чем я рассчитывал удовольствие от написание и наличие свободного времени позволяло сделать это без жертв.