Мое понимание сигнатуры в 9-ой Методологии

В курсе “Методологии” плохо уловил идею понятия сигнатура, вот что могу про нее написать:

• Сигнатура это Метод + Предметы метода, где метод это действие, а предметы метода - функциональные объекты, над которым происходит действие со всеми его состояниями в ходе применения метода, в том числе и желаемое состояние предмета метода. Результат применения метода к предметам метода это цель, это конечное состояние предметов метода.
  • По сигнатуре выбираем вариант метода из альтернатив. Этот вариант метода будет специализацией метода из сигнатуры.
  • Сама сигнатуры не раскладывается на другие сигнатуры (хотя в курсе такие фразы проскакивают, но без примером), метод сигнатуры мы раскладываем на другие методы. Это будет описание метода, его алгоритм.

Как итог разоба понятия - не могу сказать, что я точно понимаю, что такое сигнатура. Это можно попробовать применить на практике, но в хороший результат я пока не верю.

Еще ниже я пробую две иерархии из курса, как их понял.

Пример иерархии сигнатур (generalization hierarchy), отношение в иерархии - специализация:

• Написать текст
    • Написать ручкой текст
      • Написать ручкой на листке текст
    • Написать карандашом текст
      • Написать карандашом на стене текст

Пример иерархии спецификации (specification hierarchy), отношение в иерархии - синтез, подбор аффордансов. Для "Написать ручкой текст " будет:

• Набор для письма с ручкой (конструктив)
    • Прикладывать ручку (сигнатура)
    • Писать ручкой (сигнатура)
    • Убрать ручку (сигнатура)

Давайте разбираться. Насколько я помню, у нас точно есть две штуки:

1. Мы можем от более общего метода прийти к частному (это специализация).
    Метод - мышление письмом.
    Возможные специализации:
  • написание постов в клубе ШСМ
  • написание заметок в телефоне
  • написание размышлений в бумажном дневнике
  • написание постов в ЖЖ
  1. Метод любой раскладывается на подметоды (вроде приставку “под” плохо использовать, но на составляющие его методы)

Мышление письмом можно разложить на:

• составление исчезающих заметок
  • написание черновика из этих заметок
  • написание заготовки (черновик публикуется на менее широкую аудиторию)
  • написание поста (подразумевает редактуру и причесывание текста)

У вас ещё третья штука - выбор аффордансов. Но он вроде может быть в любой момент.

Вот у меня “написание постов” и дальше это выбор в ЖЖ, в клуб, в любую другую соц.сеть/площадку. Или “написание заметок” и снова в заметки на телефоне, или ручкой в бумажный дневник, или карандашом на салфетках, или даже голосом в диктофон с последующей расшифровкой ботом.

А у вас про аффордансы написано скорее разложение метода приложить ручку, поводить ей по поверхности, убрать от поверхности. Вы здесь ничего уже не выбираете.

1 лайк

У вас нет опыта программирования на С или С++?

Чего нет, того нет))