В курсе “Методологии” плохо уловил идею понятия сигнатура, вот что могу про нее написать:
Сигнатура это Метод + Предметы метода, где метод это действие, а предметы метода - функциональные объекты, над которым происходит действие со всеми его состояниями в ходе применения метода, в том числе и желаемое состояние предмета метода. Результат применения метода к предметам метода это цель, это конечное состояние предметов метода.
По сигнатуре выбираем вариант метода из альтернатив. Этот вариант метода будет специализацией метода из сигнатуры.
Сама сигнатуры не раскладывается на другие сигнатуры (хотя в курсе такие фразы проскакивают, но без примером), метод сигнатуры мы раскладываем на другие методы. Это будет описание метода, его алгоритм.
Как итог разоба понятия - не могу сказать, что я точно понимаю, что такое сигнатура. Это можно попробовать применить на практике, но в хороший результат я пока не верю.
Еще ниже я пробую две иерархии из курса, как их понял.
Пример иерархии сигнатур (generalization hierarchy), отношение в иерархии - специализация:
Написать текст
Написать ручкой текст
Написать ручкой на листке текст
Написать карандашом текст
Написать карандашом на стене текст
Пример иерархии спецификации (specification hierarchy), отношение в иерархии - синтез, подбор аффордансов. Для "Написать ручкой текст " будет:
Давайте разбираться. Насколько я помню, у нас точно есть две штуки:
Мы можем от более общего метода прийти к частному (это специализация).
Метод - мышление письмом.
Возможные специализации:
написание постов в клубе ШСМ
написание заметок в телефоне
написание размышлений в бумажном дневнике
написание постов в ЖЖ
Метод любой раскладывается на подметоды (вроде приставку “под” плохо использовать, но на составляющие его методы)
Мышление письмом можно разложить на:
составление исчезающих заметок
написание черновика из этих заметок
написание заготовки (черновик публикуется на менее широкую аудиторию)
написание поста (подразумевает редактуру и причесывание текста)
У вас ещё третья штука - выбор аффордансов. Но он вроде может быть в любой момент.
Вот у меня “написание постов” и дальше это выбор в ЖЖ, в клуб, в любую другую соц.сеть/площадку. Или “написание заметок” и снова в заметки на телефоне, или ручкой в бумажный дневник, или карандашом на салфетках, или даже голосом в диктофон с последующей расшифровкой ботом.
А у вас про аффордансы написано скорее разложение метода приложить ручку, поводить ей по поверхности, убрать от поверхности. Вы здесь ничего уже не выбираете.