Прогнал через Джи пи ти
Давайте разберем концепцию, основанную на моделях, развивающихся на разных уровнях.
Возьмем мир как физический объект. Для примера рассмотрим область продажи строительных материалов. Представьте, у меня есть поддон кирпичей, который я продаю. Каждый кирпич на этом поддоне - часть целого. Можно сказать, что поддон представляет собой объединение множества кирпичей. В данном контексте поддон также можно рассматривать как объект в четырехмерном пространстве.
Теперь рассмотрим уровень М0, который представляет собой операционную модель. Допустим, у меня есть база данных в 1С, отражающая остатки кирпичей на складе. Это операционная модель, где поддон может быть представлен как единое целое. Однако операционной модели для каждого отдельного кирпича создать не удастся. Если присвоить уникальные номера каждому кирпичу, то это уже будет операционная модель.
Далее у нас есть метамодель в уровне С. Это, например, прайс на кирпич с указанием скидки. Эта модель охватывает класс “кирпичи” в целом, а не конкретные кирпичи или поддоны. Также существует мета-модель, которая может представлять общепринятое название объекта, например, “Строительные материалы: Кирпич”, отображаемое в прайс-листах и номенклатурах.
Мета-метамодель - это абстрактное понятие, возможно, связанное с трансдисциплинарностью, где моделирование включает системы, целевые системы и надсистемы. Например, кирпич может стать целевой системой в момент его использования строителем.
На более высоком уровне есть Боро, разделяющая модели на описание физических и ментальных объектов. В данном случае, кирпич может рассматриваться как класс или даже физический объект в зависимости от контекста. Боро делит объекты на физические и ментальные, включая классы и кортежи.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ:
Попробую описать-то, как я понял. Концепцию. Модели, которые разворачиваются на нескольких уровнях.
Есть мир-физический объект. Возьмём мою предметную область, продажа строительных материалов. У меня, допустим, есть поддон кирпичей, который я продаю. Вот 1 кирпич конкретный в этом поддоне, который лежит у меня на складе, это. Мир. Это часть целого поддона и, наверное, можно сказать, что поддон-это тоже мир суставной объект из многих кирпичей. Но он тоже в 4 д.
Теперь попробую разобраться, что такое м-0. Мм-0 было сказано, что это операционная модель. Вот у меня есть база данных 1 с. Которая показывает остатки кирпичей на складе. Будем считать, что у меня 1 поддон. Это и есть операционная модель. Но операционной модели 1 кирпича я никак не могу построить. В 1 с. Если у меня 1 поддон, и он отображается в 1 с 1 поддон. Я могу его представить в 4 д пространстве. А 1 кирпич не могу представить в 4 д пространстве.
Если я только. Как-то серийники каждому кирпичу. Присвою. С уникальным номером. То тогда это будет операционная модель.
Хорошо аналогия подходит основных средств на предприятии, у которых есть инвентарный номер-это точно операционная модель.
Далее идёт метамодель с. Что такое? Метамодель с. Как она может быть смоделирована в моей предметной области? Допустим, это прайс того же кирпича. Но с препиской распродажа. Это модель класса “кирпичи” ни одного конкретного кирпича или поддона, а всех, кто входит в этот класс -ментальная сущность.
Возможно, я в 1 с кирпич записываю, как кирпич. А производитель даёт мне мета у модель, где говорит. Что наш кирпич называется, так я это опускаю и записываю просто как кирпич, как мне нравится у меня на предприятии?
Еще Мета у-модель. Это, скорее всего может бытьназвание. Объекта Общепринятое из классификатора. Строительных материалов. Кирпич. И оно отображается в прайс-листах. В номенклатурах. И так далее.
Что тогда такое мета-метамодель?это что-то более абстрактное. Мне непонятное. Но рискну предположить, что может быть это понятие из транс-дисциплины, например. Шсм если я сам буду. Моделировать используя методологию в шсм. Где укажу системы создания целевые системы и надсистемы. То кирпич у меня может оказаться целевой системой в момент его эксплуатации строителем. То есть мета-метамодель того же кирпича окажется целевая система.
Дальше, как я понял, можно ещё 1 уровень выстроить. Есть Боро. Которая делит все модели на описание физического объекта. И ментальные объекты. Тут кирпич будет классом. А может быть, физическим объектомсмотря в каком контексте посмотреть. Потому что Боро разделяет объекты только на физические и ментальные. Среди ментальных, насколько я помню классы и кортежи, но я в этом плохо разбираюсь.