Катализатор поста: цитата из гл. 7 курса системного мышления.
«Модульность человеческого организма получена эволюцией, и она не идёт ни в какое сравнение с модульностью современного компьютера или смартфона, собираемого из стандартизованных деталей с чётко прописанными интерфейсами. Поэтому слабомодульный человеческий организм не очень понятно, как улучшать или даже просто лечить (но и тут есть модульность! Пересадка органов работает!). Компьютер или смартфон улучшать конструктивно и лечить-ремонтировать много проще, ибо модульность компьютера или смартфона тщательно продумывается.»
Я не могу согласиться с тем, что организм слабомодульный! Тут всё – прекрасные самодостаточные модули:
мы вытаскиваем клетку::модуль и она живёт,
мы переливаем кровь::модуль,
мы пересаживаем палец::модуль
etc
Однако в организме во всей красе иллюстрируются проблемы, возникающие, когда связей одного модуля с другим очень много.
Возьмём клеточную мембрану. В ней есть как поры, так и транспортные белки и просто рецепторы, анализирующие среду и передающие сигналы внутрь клетки. Это всё интерфейсы клетки. У человека их гораздо меньше, у отдельной клетки – сотни и тысячи. Мало того, сигнальные каскады внутри клетки тесно сплетены, посмотрите например, во что вовлечён всего один белок:
Таких видов белков в клетке десятки тысяч, а общее количество молекул белков исчисляется на миллионы.
Конечно при таком раскладе мы не можем просто замоделировать изменение активности одного белка и предсказать что произойдёт с остальными. Если бы к чипу внутри смартфона тоже была тысяча интерфейсов, мы бы также смотрели на него в растерянности. Я бы суммировала, что эти модули просто ещё слишком сложны для достаточно предсказуемой работы с ними.
Самый относительно простой модуль нашего организма – зуб. С остальным организмом у него всего один прямой интерфейс связи – магистральный сосудисто-нервный пучок. Потому и лечить зубы относительно проще, чем всё остальное. И всё ж с кариесом мы всё равно до сих пор адекватно бороться не умеем