Необходимое введение
Не так давно я ушёл с предыдущего места работы и сейчас развиваю бизнес как частный консультант. Поэтому на момент написания поста мой текущий поток задач, расписание и даже виды работ весьма нестабильны. Это накладывает определённый отпечаток на выполнение задания.
Материалы и методы
Я принял решение собирать данные по времени в аналоговом, технически малопродвинутом виде - записывая начало и окончание каждой активности с просыпания до сна в блокнотик А6.
Полученные данные я два-три раза в неделю оцифровываю в таблицу в Excel (таже самого примитивного вида - дата, время начала, время окончания, свободный текст). Затем, я кодироваю эти записи по типовым задачам (например - “Встречи 1-to-1”, “Покупки - онлайн”, “Тренировки физические”), а уже эти задачи имели приписанные категории времени, например - “Защитное время”.
Дальнейший анализ сводится к примитивной Pivot-table в том же Excel-е. Как я уже писал, за признаками технической продвинутости я не гнался.
Почему я выбрал именно такое решение?
- Оно требует минимального времени на реализацию
- Данные находятся в одном месте
- Блокнот является физическим напоминанием о необходимости его заполнять
- Я фиксирую смысл выполненной активности для себя, а не факт работы в какой-то программе или нахождения на каком-то сайте. Например, на одном и том же YouTube я могу смотреть полезное учебное видео или тупой ненужный ролик.
Также, я установил ПО для автоматического отслеживания времени (ActivityWatch на десктоп и AppUsage на телефон), но роль их вспомогательная - если я забуду, когда переключился между активностями и надо будет уточнить время. Пытаться классифицировать постфактум своё время по названиям открытых окон - куда как более мартышкин труд, чем записать всё сразу в блокнотик.
Результаты
Для анализа использован период за конец июля-начало августа 2023 года. В то время у меня был чёткий график работы, а сейчас он сам в процессе адаптации. Однако, люди меняются медленно, поэтому эти данные должны дать базовую оценку, как я работал бы, если у меня был стабильный поток задач и устоявшиеся обязанности.
Row Labels | Sum of Duration |
---|---|
Досуговая мощнсть | 51.42% |
Защитная мощность | 0.90% |
Лишняя мощность | 21.62% |
Продуктивная мощность | 25.78% |
#N/A | 0.27% |
Grand Total | 100.00% |
Низкий уровень Защитной мощности можно объяснить либо неправильной классификацией, либо системной проблемой (возможно, с той же корневой причиной, по которой я в том месте больше не работаю).
С другой стороны, это относительно реальные данные AS IS, а не wishful thinking с расписанием, котрому неизвестно ещё, насколько я придерживался.