[МиС-2024.1-И] Объяснение про капризного ребенка и ответственность

До рождения своего ребенка слова типа “непослушный”, “капризный”, “невоспитанный” и т.п. в отношении детей никаких реакций не вызывали.
Сейчас появился дребезг, когда обращаются к маленькому ребенку (до 7 лет), который кричит.

Не понятна цель данного высказывания. Могу предположить, что таким образом хотят прекратить неудобное поведение ребенка (крик, слезы и т.п.). У меня картинка только из советских фильмов, где бабуля обращается к ребенку и тот задумывается о своем поведении. Но в реальности ни разу не видела, чтобы такая схема сработала. И объяснений почему это должно сработать не встречала.

В данном посте представлю модель, которую использую сейчас и объясню её, используя материал главы “Введения в исследования”.

Объяснение - компактное описание кусочка мира, с указанием причинно-следственных связей.

Кусочек мира: ситуация, из-за которой ребенок кричит.
Следствие: ребенок проявляет эмоции бурно, негативные может проявлять как криком, так и дракой.
Причина негативных эмоций - это разница между ожиданием/желанием и реальностью. И в случае детей далеко не всегда окружающие в силах эту разницу убрать. То есть логичнее работать с самими эмоциями. В этом поможет “контейнирование” - это принятие эмоций и помощь в их проживании более опытным в этом плане человеком. Левел ап - это научить ребенка проживать эмоции приемлемым способом.
Имея в голове информацию про контейнирование, я не могла его использовать в нужный момент, обычно мне самой не помешало, чтобы меня контейнировали.

Но помог шортс с ЮТуба. Листая ленту, встретила интересное замечание по поводу перекладывания ответственности на ребенка. В качестве примера была приведена ситуация про “посмотреть только один мультик”, и про то, что родитель обращается к ребенку со словами “мы же договорились, что ты посмотришь только один”. Фокус внимания на ответственности позволил стабилизировать свое состояние во время истерики ребенка, и дальше смогла уже контейнировать ребенка.

Исходя из всего этого разработала следующий алгоритм:

1. Обдумать и принять решение
  2. Взять ответственность на себя (понимаю как ресурсы у меня есть в данный момент, и с какими последствиями придется дальше иметь дело)
  3. Озвучить ребенку и перейти к действиям для исполнения решения
  4. Контейнировать негативные эмоции ребенка, если они будут.

Принятие ответственности на себя позволяет мне гибко реагировать в разных ситуациях, например, сейчас в голове достаточно быстро проигрываются сценарии перед тем как дам (или нет) добро нырнуть в лужу: замерзнет ли до состояния простуды? Хочу ли заниматься стиркой? Готова ли сама зайти в лужу, чтобы достать ребенка, если развлечение затянется?
Зная, что скорее всего сын будет не рад, то я готова к работе с его эмоциями. Хотя с этапом контейнирования стоит продолжать работу, так как она выстроена больше интуитивно, без использования мета-У-моделей.

Хочу заметить, что важно постепенно переносить ответственность на ребенка, адекватно оценивая его возможность справиться с последствиями своих решений, и быть готовым помочь разгрести эти последствия.

Вот так у меня получился рабочий алгоритм, который компактно уложен в моей голове и который смогла передать другим.

4 лайка

Забавный алгоритм. Со стороны выглядит как психотерапевтическое вмешательство в поведение матери.
Как контейнировать эмоцию ребенка, который что-то хочет и готов орать и биться в истерике, пока не получит желаемое?
Просто любопытно как бы вы к этому подошли

Один из вариантов - проговорить с ребёнком а что бы он делал, если бы то что он хочет у него было. Вместо того, чтобы дать, что он хочет, пофантазировать с ним на эту тему

Зависит, конечно от степени. Если еще не совсем сильная истерика у нас помогает “называть”/“объяснять” что происходит и почему плачет. Например:

• (очень участливым тоном)ты плачешь потому, что хочешь это яблоко?
  • да!
  • (говорить очень уверенным тоном)тебе нельзя шкурку! Я тебе почищу яблоко и отрежу кусок. Хорошо?
    …тут с первого раза не всегда получается, иногда нужно несколько повторений сделать…
  • да!!!

Дальше нужно быстро исполнить обещание.

какой же у меня дребезг сейчас.
Лично мое имхо что это прям жесткая манипуляция. Ребенок не в той ситуации, чтобы договариваться. В реальности никакого договора тут не происходит

P.S>
Лайк за картинку!))

1 лайк

Для меня это продолжение разговора про модели референции. Сам дико не люблю описанную в учебнике ситуацию про “я не обиделся” - кажется, со словами больше шансов понять друг друга, а с другими сигналами чаще угадайка какая-то. Так вот, ребёнок одинаково понятными нам словами описал серию событий (комбинацию 4D-объектов?). Плотность сетки достаточно высокая - здесь сложно представить себе разногласия по поводу понятия “один”, например. С чего вдруг тут (и сразу же) появляется что-то другое? Я, может, зануда, но я явно не один в мире такой, так что пусть учится :smirk:

Я не понял вопроса. Можете прояснить?

Вопросов не было, но теперь я попробую: почему “в реальности никакого договора не происходит”? Как определить, “в той” ситуации ребёнок или “не в той”?

Потому, что изначально позиции не равны. Я родитель-царь и бог для ребенка, от меня зависит вся его жизнь и все “ништяки”, плюс я более устойчив психически и сам умею оказывать давление. Ребенок изначально в очень сильно неравном и зависимом положении.
Поэтому в данном случае я диктую ему свою волю(по крайней мере в большинстве случаев) я его не ломаю, естественно, но я манипулирую им, его настроением, вниманием. Ответственность вся на мне. При договоре ответственность и на нем тоже, но для большинства вопросов ребенок еще слишком мал для взятия ответственности.

Для себя я определяю это так: если ребенок в этой ситуации примет любое решение - я буду “ок” с этим(не буду мешать ему и дам самому набить шишек). Только в таких условиях можно говорить про договора.

1 лайк