До рождения своего ребенка слова типа “непослушный”, “капризный”, “невоспитанный” и т.п. в отношении детей никаких реакций не вызывали.
Сейчас появился дребезг, когда обращаются к маленькому ребенку (до 7 лет), который кричит.
Не понятна цель данного высказывания. Могу предположить, что таким образом хотят прекратить неудобное поведение ребенка (крик, слезы и т.п.). У меня картинка только из советских фильмов, где бабуля обращается к ребенку и тот задумывается о своем поведении. Но в реальности ни разу не видела, чтобы такая схема сработала. И объяснений почему это должно сработать не встречала.
В данном посте представлю модель, которую использую сейчас и объясню её, используя материал главы “Введения в исследования”.
Объяснение - компактное описание кусочка мира, с указанием причинно-следственных связей.
Кусочек мира: ситуация, из-за которой ребенок кричит.
Следствие: ребенок проявляет эмоции бурно, негативные может проявлять как криком, так и дракой.
Причина негативных эмоций - это разница между ожиданием/желанием и реальностью. И в случае детей далеко не всегда окружающие в силах эту разницу убрать. То есть логичнее работать с самими эмоциями. В этом поможет “контейнирование” - это принятие эмоций и помощь в их проживании более опытным в этом плане человеком. Левел ап - это научить ребенка проживать эмоции приемлемым способом.
Имея в голове информацию про контейнирование, я не могла его использовать в нужный момент, обычно мне самой не помешало, чтобы меня контейнировали.
Но помог шортс с ЮТуба. Листая ленту, встретила интересное замечание по поводу перекладывания ответственности на ребенка. В качестве примера была приведена ситуация про “посмотреть только один мультик”, и про то, что родитель обращается к ребенку со словами “мы же договорились, что ты посмотришь только один”. Фокус внимания на ответственности позволил стабилизировать свое состояние во время истерики ребенка, и дальше смогла уже контейнировать ребенка.
Исходя из всего этого разработала следующий алгоритм:
- Обдумать и принять решение
- Взять ответственность на себя (понимаю как ресурсы у меня есть в данный момент, и с какими последствиями придется дальше иметь дело)
- Озвучить ребенку и перейти к действиям для исполнения решения
- Контейнировать негативные эмоции ребенка, если они будут.
Принятие ответственности на себя позволяет мне гибко реагировать в разных ситуациях, например, сейчас в голове достаточно быстро проигрываются сценарии перед тем как дам (или нет) добро нырнуть в лужу: замерзнет ли до состояния простуды? Хочу ли заниматься стиркой? Готова ли сама зайти в лужу, чтобы достать ребенка, если развлечение затянется?
Зная, что скорее всего сын будет не рад, то я готова к работе с его эмоциями. Хотя с этапом контейнирования стоит продолжать работу, так как она выстроена больше интуитивно, без использования мета-У-моделей.
Хочу заметить, что важно постепенно переносить ответственность на ребенка, адекватно оценивая его возможность справиться с последствиями своих решений, и быть готовым помочь разгрести эти последствия.
Вот так у меня получился рабочий алгоритм, который компактно уложен в моей голове и который смогла передать другим.