Методология-2024. Задание: процесс инженерии и методологическое время

Написан пост, в котором вы даёте оценку процессу инженерии в вашей организации: насколько он далеко от «водопада».

В одном посте уже писала, что опираемся мы на “водопадные” стандарты. И сама я всё ещё пишу документы со словами “стадии” и “этапы”. Но идея с разложением методов начинает приживаться в голове. При выполнении прошлого задания про принципиальную схему нашей системы не придумала как отразить, что у меня там не совсем последовательные этапы (опять этапы да), а на следующий день дошло, что это и есть разложение. Понятно, что сперва методы выполняются в каком-то порядке, но вот дальше происходит постоянное уточнение и работы по методам могут вестись параллельно.
Пока получается так, что услуга, которую сейчас разрабатываем, будет основана больше на гибких подходах, да и в целом по факту водопад оказывается только на бумаге, и выливается в стресс и пожары, потому что “в требованиях же написано так” и “у нас же план”.

Забавная ситуация на работе возникла: для тех кто работает удаленно (я к ним отношусь) выпустили приказ, где прописали, что руководитель должен предоставить план работ, а работник по нему в конце месяца отчитаться. Мне планы работ понятно, что никто не составляет, с руководителем еженедельно обсуждаем, что получилось, а что нет и корректируем дальнейшие действия. Но отчеты писать приходится.

Написан пост с оценкой того, как часто приходится выполнять работы в методологическом времени (обсуждать методы работы в инженерном процессе) и сколько процентов вашего рабочего времени занимает работа в методологическом времени.
Большая часть моего времени приходится на методологическую работу, которую я работой как таковой долго не считала. До этого мне надо было продумать как мы будем использовать и проверять цифровые информационные модели, и в тот момент мне казалось, что ну вот ща всё опишу, продумаю и буду с коллегами эти самые модели проверять. Но меня перекинули на разработку услуги (на старте мы даже не знали, что это станет услугой) проектного сопровождения (и это название, которое хоть как-то отражает суть, появилось не так давно). Теперь понятно стало, что занимаюсь я методологической работой.
2 лайка

Вспоминаются мои отчеты о затраченном рабочем времени, где методом ctrl+c - ctrl+v заполнялись все дни по 8 часов в каждом.
Порой как подумаешь - так очень странно, сколько бесполезной писанины, которую никто не читает, но все делают “потому что требуют”, ужас

2 лайка

Было-было, помню. С одной стороны “мы за вами не следим”, а с другой “контроль обязателен”. Такое дурацкое чувство от этого.

2 лайка

Так я ещё легко отделалась ))) Мне общий отчет за месяц надо написать. А так как краткую рефлексию делаю ежедневно, то легко собрать общий список выполненных задач за месяц )

1 лайк

У моего другана было еще прикольнее. У них нужно было пикать карточкой на входе и на выходе, разница - твое отработанное время, за месяц нужно было сколько-то часов отработать. И как-то во время сессии у него не хватало сколько-то часов, ну он со спальником пришел в офис, и через 2 дня вышел, зато все часы нормально отрепортил))

3 лайка