Задача
Чтобы исключить ограничения в восприятии, необходимо создать такое устройство, которое позволит людям обмениваться не только словами (устная и письменная речь, видеоинформация, тактильная (включая “вкусовые”, “обонятельные” и близкие к ним ощущения). Необходимо такое устройство, которое позволит передавать друг другу всю гамму переживаний, как в моменте, так и из долговременной памяти. Нечто такое, что описано в романе К. Саймака “Что может быть проще времени” в той части, где главный герой впервые встретился с другим персонажем, с “Розовым”.
- Нет, там не “пропитка”. Там передача всего личного знания и опыта в виде “ментального архива”. Суть в том, что этот архив передаётся одномоментно, целиком, от одного субъекта другому. Но обращаться ли к этому архиву (как в части, так и целиком) — решает не тот, кто передаёт архив, а тот, кому этот архив передали. Таким образом, личность человека не меняется, а лишь дополняется. Как файлы на компе не могут напрямую повредить мозг человека (в физиологическом, а не психиатрическом смысле “повредить”), точь-точь у К. Саймака — “обмен разумами” не более чем по вайфаю передать картинку с гаджета на гаджет. А будет чел эту картинку открывать или нет — решает сам чел.
Гипотеза
Если планомерно и систематично обучать AI-агентов, то AI-агенты продолжат ненавязчиво обучать людей… В конечном итоге, с развитием технологий, «Единый универсальный коммуникатор» станет таким же заурядным явлением как, например, сейчас Интернет
- Сейчас Интернет можно рассматривать как "обмен словами (тексты, графика, видео, аудио).
А «Единый универсальный коммуникатор» — это новая веха. Это — “обмен мыслями”.
Как-то Анатолий Игоревич Левенчук ( @ailev ) заметил, что с тех пор, как появились мобильные телефоны, “телепатия уже изобретена”. Но, при всём уважении к мнению Анатолия Игоревича, замечу: нет, не изобретена коль скоро речь идёт за “телефоны” — это другой тип. Это про обмен звуками (“речью”) на расстоянии. А слово “телепатия” в его культурологическом смысле — это “обмен мыслями”. Не “звуками” (“словами”), а именно мыслями!
И, чтоб не спорить с А.И. явно (иначе мне “революционером никогда не стать” — “реформаторы” не позволят подняться выше уровня “мастер”
), я буду пока что использовать слово “телЯпатия”. А там посмотрим — не важно, какое слово буду использовать я. Важно лишь то, люди сами придумают название феномену “обмен мыслями на расстоянии”. Я понимаю, что #ЕдиныйУниверсальныйКоммуникатор звучит по-графомански.
- Вот, к примеру, “мобильный телефон” очень быстро стал “мобилой”… Но «как розу не назови, она не перестанет быть розой». “ЕуК”? — “Как еу́кнется, так и будут потом тебя всю жизнь твоими же еука́ми крыть!”
«Что не сказано, то просто не сказано»
Вот ещё одна проблема. Но, как следствие, первой (убогость речевой коммуникации). В момент обмена информацией люди ограничены контекстами и дискурсами.
- “Контекст” здесь в значении “явный текст”, действительная часть комплексного числа — если в математических метафорах. А “дискурс” — это то, что за контекстом. Это близко к “каждая девушка имеет ввиду”. Это близко к “импликатура”. Продолжая математическую метафору — это “мнимая часть комплексного числа”.
А поскольку нельзя жизнь свести к множеству комплексных n-мерных пространств, но можно её отмоделировать и пользоваться моделью в ограниченных пределах, то…