Мастерство и современные блогеры

Сегодня непросто найти блогера, который бы делал действительно качественный контент по трём важным критериям: риторика, упаковка (эстетика, стиль, дизайн) и содержание. Большинство современных авторов создают контент ради контента, стремясь прежде всего заработать за счет хайпа, а не чтобы поменять к лучшему мировоззрение человека. Это, к сожалению, минус прогресса: люди, особенно моё поколение, всё меньше стремятся к сложным и смысловым продуктам, предпочитая более лёгкие и развлекательные форматы. Я сам это замечал в определённые периоды жизни, когда подсаживался на такой контент.

Современные блогеры научились заворачивать идеи и смыслы в простые и понятные мемы, которые легко воспринимаются массово, но зачастую содержат поверхностные смыслы. Индустрия блогинга привлекает огромное количество денег, что порой ведёт к появлению неэтичных и малополезных продуктов, выпускаемых авторами преимущественно для привлечения внимания и последующего заработка.

Однако есть блогеры, которые идут другим путём. У них приоритет — просвещение, обучение и явное изменение мировоззрения людей. Они стремятся делиться знаниями и улучшать жизни зрителей, подходя к созданию контента с высоким уровнем мастерства. Эти люди прошли все стадии обучения и достигли уровня “мастерства” — той стадии, где они просто “не могут не” делиться накопленными знаниями и опытом. На этом уровне своего развития мастер своего дела часто приходит к обучению других и к просвещению. Такие авторы обладают настоящей экспертностью, что ощущается в подаче и глубине материала, а не просто заявляется в шапке профиля.

Сегодня таких блогеров представляют в основном представители более зрелого поколения, обладающие ресурсами для поддержания качества контента, риторики и эстетики. Со временем, я уверен, средний возраст публичных деятелей будет снижаться, и всё больше молодых авторов будет приходить к созданию серьёзного и осмысленного контента. Я уже вижу это желание среди молодых профессионалов старше меня, хотя пока таких примеров на моём опыте немного, но это вопрос времени.

Я убеждён, что публичными полезно становиться многим. Процесс размышления — будь то письменно или вслух — помогает пройти важные этапы мастерства, такие как “объяснение”, “умение” и “навык”. На каждом этапе важно самому пропитываться знаниями, получать обратную связь и применять свои умения на практике. И вовсе не обязательно быть мастером, чтобы начать размышлять публично.

Сейчас я сам развиваю своё прикладное мастерство в публичности (хотя мне еще далеко до навыка), обучаясь в ШСМ на нулевом семестре, конкретнее на курсе “Практики саморазвития”. В дальнейшем я планирую осваивать остальные семестры и по-тихоньку подниматься до изучения самого системного мышления, где изученный системный подход поможет мне в работе. Я хочу расширить деятельность продюсерского центра, который занимается продвижением деятелей с целью их публичности. Это то, чем я уже занимаюсь в рамках текущих каналов и проектов, но в будущем планирую делать это более профессионально.

1 лайк