Lytdybr

В Казани была жара, но я успел там погулять по многочисленным набережным – и даже потанцевать там на опенэйре, на причале Кремлёвской набережной. Жил в самом центре, с видом на озеро Кабан (это рекламка и ценник гостиницы оговаривали отдельно, но умолчали, что между номером и озером оживлённая трасса, поэтому в номере был дикий шум днём и ночью. Шум, но с прекрасным видом!). Публика была поинтересней, чем в Москве: подростки точно так же ругаются матом, как в Москве (это уже “обычный русский язык”), но в Москве они едва-едва вылезают из чёрных балахонов и носят уже не причёски вроде “я ваш Лель”, а просто лохмы “я ваша Анджела Дэвис”. В Казани всё разных цветов (правда, женщины все поголовно в жёлтом, инкубаторские одинаковые цыплятки – мода вынуждает быть “как все”), но затылки молодёжи по большей части стриженые, только макушка лохматая. На лекционной части обсуждались местные особенности – жаловались, что некоторые менеджеры плохо понимают по-русски, поэтому трудно доносить сложный материал, а я отвечал, что в Москве некоторые менеджеры плохо понимают по-английски, поэтому трудно доносить сложный материал. Я рассказал про то, как в Москве эпопея плиток заменилась эпопеей бордюров-поребриков, они рассказали, что вместо этого в Казани принято возводить заборы. А так – всё то же самое, что и везде: на вопрос об изменениях в материальном мире, которые наносят кому-то непоправимую пользу, были такие же затруднения, как везде: плитка или забор, длина волос и цвет одежды – на умение отличить физический объект от характеристик, изменений, описаний и всего прочего – не влияют.

Уже в Казани я закончил очередную онтологическую чистку FPF, результаты опубликованы – GitHub - ailev/FPF: First Principles Framework (FPF): Pattern language and core specification for admissible action in problematic engineering, research, and mixed human/AI work. · GitHub. Теперь у нас чётко проведено, что роли не являются холонами, а вот работы, методы, системы, дисциплины – они холоничны. Заодно уточнено, как связаны границы работ и границы методов (если они холоны, то у них в обязательном порядке есть границы).

Сделал ответы на часто встречающиеся вопросы про мои семинары-практикумы по FPF: Telegram: View @mim_workdev и там ещё будет продолжение. Я отвечаю на частые вопросы уже очень зло: много даже весьма умных людей всерьёз считают, что им можно посоветовать пользоваться какими-то бесплатными нейросетями для рабочих целей. Или что они могут получить какие-то осмысленные результаты, пользуясь отечественным опенсорс-нейропродуктом в “закрытом контуре”. Вера в чудеса? Плоды пропаганды? Ну, или “напиши мне рабочий регламент по всем проблемам машиностроения” – какой результат хотят получить? Три тома плотного безошибочного текста отраслевого стандарта решения всех проблем после бесплатного прогона какой-то китайской сети?

Делаю слайдоменты к серии из пяти семинаров:

• берём сначала описание семинаров и DPF нарративистики, после чего появляется план семинаров (всех сразу, ибо целое содержание надо аккуратно разложить по семинарам. На сегодняшний момент пакет из сразу пяти семинаров купили где-то 70 человек, поэтому надо проследить за тем, чтобы это были не пять обрывков содержания, а связное изложение).
  • дальше этот текст гоняется на самые разные дополнения и проверки, итог – 70K знаков в плане.
  • после чего делаем колоду с образцами слайдов (коротенькую, пятнадцать слайдов) и запускаем цикл улучшений с двумя агентами: генерация содержания согласно плану. Получаем порядка 130 слайдов “слайдомента”, потом долго чистим-исправляем силами парочки агентов. Главное – никому это не показывать, ибо много раз проверено, что AI-агенты пишут попсовые тексты и делают попсовые презентации, но рабочие тексты и рабочие колоды слайдов они сделать “под ключ” не в состоянии, даже если это самые дорогие модели в самых роскошных AI-агентах, а также даже если там использовать FPF и DPF по нарративизации.
  • так что честно переписываем всё руками, что лишь чуть-чуть легче, чем написать с нуля. А зачем всё предыдущее? Чтобы чего-то не забыть! Эти сгенерированные слайды – чеклист, работать получается не столько быстрее, сколько надёжнее. Вот эта переписка – как раз текущая стадия.
  • и уже потом-потом будет генерирование инфографики, по заветам Джобса – “чтобы каждый слайд хотелось лизнуть” (слайд, конечно, лизнуть не захочется. Но картинку в слайде можно будет долго разглядывать).

beauty