Lytdybr -- от 4 апреля 2025

Закончен проект переписки “Системной инженерии”, начат он был 20 декабря 2024 (пост об этом был через пару дней – Эволюция методологий тест-ориентированной разработки: ailev — LiveJournal), закончился вчера, 3 апреля 2024, всего 3.5 месяца, 1Мзнаков. Я уже по количеству текстов как Лев Толстой, разве что не про любовь пишу: написал больше, чем “Война и мир” 3Мзнака вместе с “Анной Карениной” 1.7Мзнака и “Воскресением” 0.9Мзнаков. У нас, кстати, для каждого курса в их списке в Aisystant указан объём, легко смотреть: https://aisystant.system-school.ru/. Как я это делаю? Просто считаю эту работу не срочной, а важной – и занимаюсь по факту ежедневно full time. Результат тут не только то, что у меня новый продукт. Нет, результатом тут является и мой новый мозг: я же самый первый и главный ученик по этому учебнику! Так что я теперь знаток современной системной инженерии, это было большое приключение на три с половиной месяца моего персонального прохождения этого курса. Курс получился существенно лучше, чем предыдущий вариант, хотя уже понятно, как сделать его уже лучше.

Две группы с преподом по третьему семестру (открытая и корпоративная) стартуют в конце апреля, так что к этому событию я успел, равно как и к рабочей встрече INCOSE RUS и нашей апрельской конференции 19-20 апреля. Теперь надо в рабочем порядке поработать уже с готовым текстом:
– понять, надо ли мне переиздавать книгу в Ridero. Там две предыдущих книги были уже перевёрстаны в A4, но я бы не сказал, что за ними выстроилась очередь. Это было ожидаемо, но идея, что “книги будет читать AI” не оправдалась, текущие модели LLM не показывают знакомства с моими книгами (хотя я это не со всеми моделями проверял, тем не менее). Возможно, эти книги/курсы надо кормить LLM другими путями. Возможно, надо вообще сделать социальный эксперимент – и выдать желающим научить системному мышлению LLM .pdf текущей версии всех моих курсов (и я тут понимаю, что это как выдать ноты для исполнения на рояле – 9 берущих эти ноты будут впервые видеть рояль, потом говорить, что “что-то ничего не получилось”, поэтому надо ещё подумать, как это организовать. Разные мои попытки что-то сделать и полабораторить заканчивались тем, что в проект каждый первый приходит не делать, а учиться – но учить в таких проектах обычно некому, а обучение надо начинать вообще с пререквизитов, поэтому результаты всегда не радовали, и я очень тут скептичен).
– надо сделать доклад для рабочей встречи INCOSE RUS (а для этого сделать слайды).
– надо провести вебинар в канале ШСМ, чтобы подробней рассказать о новом курсе (возможно, по тем же слайдам, что будут в докладе для членов INCOSE, это же тоже всё для инженеров).
– проект перевода на английский я тут не рассматриваю, ждём-с очередных версий LLM для этого, или кого-то, кому это позарез нужно для его работы.
– … ничего не забыл? Кому-то ещё что-то надо от этого проекта? Просьба при этом сначала ознакомиться с текущим курсом, а то у меня в чате уже была большая попытка обсуждать этот курс людьми, которые не проходили ни сам курс, ни курсы-пререквизиты. По моим приборам – люди знакомятся, хотя и не массово. Недельная аудитория этого онлайн-курса сейчас – 50 человек (а системного мышления – 41 человек, методологии – 30 человек. Это просто эффект выпуска новой версии курса, пришло много “старичков” обновить знания).

Прошла вчера четвёртая тренировка по выявлению системы, там повторно была ситуация банкротства (и сильно продвинулись – обсудили целевую систему “договорка”, которую надо уничтожить!), интересный подход к музыкальному сервису (там, похоже, идёт торговля “нейродиджейскими сетами”) и создание миров для испытаний LLM с последующей цепочкой моделирования по типу “испорченного телефона”. В конце тренировки пообсуждали главное отличие “консалтинга по решению проблем рабочего проекта” и “тренировки мышления” – участники получают демонстрацию осваиваемого мышления на других проектах, “насмотренность”. Опыт очень хороший, я делаю довольно много заметок по происходящему. Этих тренировок в первой серии будет всего десять, четыре уже прошли:
– пятая 10 апреля (набор уже открыт, Telegram: View @system_school, описание происходящего в Тренировка "Вы пойдёте к топ-менеджеру?" или "Барышня-мадам".: ailev — LiveJournal, слайды – Training-2025_13mar25.pptx — Яндекс Диск)
– шестая 17 апреля
– седьмая 24 апреля
– восьмая 15 мая
– девятая 22 мая
– десятая 29 мая

Мантра для инженера и менеджера — это не эзотерика, а инструмент мышления, удержание фокуса на самом важном в вашем проекте. И мантру повторяешь — чтобы не утерять логическую нить рассуждений о проекте. Чтобы не скатываться в хаос задач, целей и решений “на автомате”, не поддаваться проектной суете. 26 апреля 2025 (через неделю после нашей конференции) 11:30 до 18:30 MSK проведу для руководителей, проектировщиков, инженеров, архитекторов рабочих процессов лекционный семинар: «Мантры по организационному развитию». Пререквизитов нет, вести буду из офиса в Москве (очно), а кто не в Москве – присоединятся онлайн через телеграм. Объявление и запись на семинар – Telegram: View @system_school. Мантры дают чеклисты для важных ходов мышления, проверку логики. Буду разбирать 4 мантры:
– Системного мышления — чтобы сначала смотреть наружу от границы всех систем (какая польза от системы), а только потом внутрь (как устроена система, чтобы была польза), и только после этого – как и из чего её делать, и после этого – кто это “как” сделать сможет, что там с создателем.
– Операционную — чтобы понимать, где надо работать в режиме ошпаренной кошки, а где наоборот — дать задаче вылежаться перед исполнением. Голдратт – наше всё.
– Lean / распожаризации — чтобы просто перестать делать ненужное, работать элегантно/lean, на минимальном усилии. И управление конфигурацией, чтобы уменьшить число переделок.
– Стратегирования — чтобы не начинать работу, пока не ясно, на что повлияет результат, каков именно должен быть результат и каким методом его надо получить, а потом всё-таки встать с дивана – и сделать.

На майские меня пакуют в чемодан – и увозят в Турцию, путёвка на десяток дней на морском берегу уже куплена. Из каких-то планов там – позаниматься танцами, в прошлом мае это был challenge street tango, в этом году что будет – посмотрим (думаю, balboa). Всё про танцы у меня традиционно ВКонтакте, там появилась новая пара видео с вечеринки в прошлую субботу: Anatoli Leventsjoek | VK.

ChatGPT попробовала меня отвлечь от Gemini 2.5 Pro Experimental – я, говорит, научилась рисовать, давай тебе что-то вот прямо сейчас нарисую. Ну, у меня на этот случай есть промпт: нарисуй системного инженера в стиле Альфонса Мухи. ОК, говорит, не вопрос (только то, что “и покрашу я его в тона как у Миядзаки” не сказала, ха-ха). Вот:
b6043f9f-617e-4b0a-9f1e-ba23a4135296

1 лайк