Lytdybr -- от 29 ноября 2024

Очередной апдейт “Методологии” закончен (порядка 50 страниц вписаны за 7 дней – это была переработка материала из постов, посты были переработкой прочитанного материала, прочитанный материал вытаскивался при помощи o1 – но ни строчки из o1 ни в какой текст не попало, ибо “не верим”, и вот начитка и посты заняли перед этой неделей “чистописания” ровно два месяца. В любом случае, этот метод разработки курса оказался продуктивным, от прошлых разов его отличала большая сфокусированность по начитке: ровно за счёт задействования неестественного интеллекта). По материалу второго семестра неделю назад пошла с преподавателями корпоративная группа, а вчера – открытая группа. Как всегда с нашими курсами, новые потоки – новые курсы. После разных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, я буду основное время сейчас планировать так:
– подготовка к семинару “Инженерия всего на пороге 2025” 7-8 декабря 2024 (Двухдневный открытый семинар "Инженерия всего на пороге 2025" : ailev — LiveJournal), там надо существенно обновлять слайды (а их в прошлом году было 138, это такая даже не очень тонкая книжечка с картинками), причём осталась всего неделя.
– апдейт наших публичных материалов (надо бы написать несколько общих текстов, а то у нас в методсовете довольно много всего обсуждается, но не все разъяснения происходящего имеются в письменном виде. Вот надо сосредоточиться – и сделать). Скажем, сейчас мы готовим “директоров по развитию” – и текстуально это “из разных ролей в одну”, а фактически у нас и архитекторы выходят, и методологи (их неожиданно много к нам приходят), и операционные менеджеры, и самые разные другие роли, которые просто увеличивают масштаб своих проектов после курсов. Это надо как-то точнее отобразить. Ну, и вечная проблема “функциональной грамотности” на входе, “неумения учиться” и тем самым проблема статуса курсов foundation year, надо тоже сосредоточиться – и сформулировать. Там ещё много разных проблем (был большой текст про возвращение к идеям фитнеса и сопутствующим проблемам, Идеи для стратегирования ШСМ: вспоминаю метафору ментального/интеллектуального фитнеса: ailev — LiveJournal), вот их и надо как-то превратить в задачи.
– апдейт “Интеллект-стека”, который я хочу из “курса” сделать результатами наших исследований, итогом методологической работы. Всё равно нет планов вести его с преподами, сейчас он отдан на “самопрохождение” на шестом семестре – но и тут статистика показывает довольно малое число людей, которые туда заглядывают. Скажем, за последнюю неделю – 17 человек. Кто эти люди? Я точно знаю, что наши преподаватели регулярно туда заглядывают, а ещё отсылают самых любопытных студентов – и они таки доходят, и им польза. Собственно, всю уникальность нашей учебной программы, ориентированной на SoTA фундаментальные знания с учётом прихода AI, она именно в этом тексте. И если разные авторы делают разные курсы (и фундаментальные, и прикладные), то общее SoTA мировоззрение – оно там. Это всегда надо держать свежим, а у нас последняя редакция – аж июля 2023, это ж прямо-таки древность! Основные изменения там планирую в алгоритмике, семантике, методологии и системной инженерии. А там посмотрим, у меня ещё и план по чтению разной свежатинки для этого есть.
– апдейт инженерных курсов, там старт очередной группы в середине февраля: в системной инженерии должна быть более подробно прописана нарождающаяся роль методолога и апдейт по части evolvability в связи с эволюцией (расширен материал по архитектуре), а ещё надо выпятить линию DDD (методологическая работа) и дальше BDD, и ход на Software 3.0 (который реализуется полным ходом) с обобщением на железо. “Инженерия личности” – там добавить про личность в целом и противопоставиться психотерапиям, расписать как-то нормативы умений по помянутым ролям (ученика-человека и препода-AI), напомнить давнюю идею киберпсихики, сместив киберосознанность в киберсобранность (Киберосознанность must, киберпсихика rulez: openmeta — LiveJournal). Системный менеджмент – там развернуть тему ролевых сообществ компании (Ролевые сообщества компании: кадры, персонал, человеческие ресурсы, команда.: ailev — LiveJournal) и вокруг компании (Ролевые сообщества вокруг компании: в балансе между капитализмом и социализмом: ailev — LiveJournal), добавить про орг-методолога, добавить находки по линии администрирования (из наших лабораторий администрирования).
– … жизнь, конечно, внесёт ещё свои коррективы. Но этого написанного вполне хватит на более чем три месяца зимы.

Меня учили когда-то журналисты, что “новость – это что-то, что произошло вот прямо сейчас, но потенциально влияет на жизнь большого числа людей, хотя и чуть-чуть. Если не прямо сейчас – не новость. Если влияет на жизнь небольшого числа людей, например, чей-то день рождения – не новость”. Первый признак остался верен и сегодня. Второй признак – нет, если у вас небольшое сообщество, то и чей-то день рождения – событие. Это существенно отличает “блогосферу” с нишевыми ресурсами и СМИ (которые вполне могут иметь редакцию из пары десятков человек и вести какой-нибудь “канал в телеграм” с сотнями тысяч подписчиков). Ключевое тут в том, что “всё новое приходит сбоку”, поэтому реальные события, влияющие на жизнь миллионов людей будут незаметными, они “сбоку”, а мейнстрим обсуждает вчерашние опасения, к выигрышу во вчерашней войне готовятся не только генералы, но и всё остальное население, потребляющее эти самые СМИ. Моё мнение по тому, что важно, и поэтому нужно отслеживать, отличается от мнения основных СМИ. Вот несколько крупных сюжетов, события в которых затрагивают довольно много людей (вопросы войны и мира, политического строя, денег и денежных суррогатов и всякое такое из именно СМИ я тут не буду трогать). Вот только парочка событий, которая может влиять на жизнь людей, но которых почему-то не найдёшь на первых страницах СМИ:
– Курцвайл с новыми прогнозами AI escape velocity: A conversation with Ray Kurzweil - Bessemer Venture Partners (вроде как 3 ноября 2024), и куча везде комментариев типа A Scientist Says Humans Will Go Backwards in Time Within Just 5 Years. Медицина до 2029 года вроде как может только замедлять старение, а с 2029 года может начинать разворачивать старение вспять. Курцвайл прогнозирует достижение longevity escape velocity уже через пять лет, Longevity escape velocity - Wikipedia – ожидание продолжительности жизни год за годом будет увеличиваться, а не уменьшаться. Какими способами? Разными, и тут большие надежды на AI, ибо открытий у AI медицинских сейчас нет, но в среднем везде идут публикации, что “надёжность выше, чем средноего врача”.
– прорывы в AI, где по-прежнему обсуждают brute force и вопли отовсюду “мало компьюта!” с одной стороны, и огромное количество идей, как выжать из доступного компьюта всё, что он может дать. Пока договорились, что где-то в следующем году или максимум через пару лет ожидаем уровня PhD по большинству предметных областей. Гонка идёт вся по линии роста ресурсов и закрытости-открытости моделей (мы это уже наблюдали как-то: Linux против Unix и Windows, результаты оказались полоцательны). В любом случае, смотрим не на “какая фирма какую перегнала на каком тесте”, а на новые идеи. Скажем, важная идея: DroidSpeak, придумали абсолютно неестественный язык для общения LLM, 2.78x speedup in prefill latency with negligible loss in accuracy, [2411.02820] DroidSpeak: Enhancing Cross-LLM Communication. Мы только сегодня обсуждали на лаборатории “Рациональной работы”, что модели бывают распределёнными и локальными, и символьные модели – это как раз локальные, и общение вполне можно пробовать налаживать “в паттернах”, ибо не все паттерны – символьны (хотя все символы – паттерны), дальше там онтологические дебри, это только за кофе обсуждать. Это как раз ход на “выраженное словами дао – не настоящее дао”. Но это важно для наших курсов: как ориентировать студентов – как идёт вообще коммуникация, если не символами? Предыдущая идея была, что “внутри сети неважно, но наружу – только на английском, а затем формализация”. Оказывается, не так. Это очень важно, что вот такого сорта ходы появляются в разгар “гонки времени на inference” (самые разные варианты CoT свелись сначала к тому, что их всё одно считают CoT, а сейчас это “можно вбухивать время не один раз на training, но по потребности давать много раз время подольше подумать, на inference” – вот это “подольше подумать” как направление улучшения результатов пару месяцев не позволяло обсуждать почти ничего ещё, все фреймворки были только про это. Для меня это – интересный ход, который трудно отнести к какому-то из уровней интеллект-стека: тут и алгоритмика (ресурсы для вычислений, универсальность алгоритма), и семантика (язык ведь, какое-то представление). В любом случае, распределённые по сети вычисления обсуждаются сегодня каждый день, энергетика датацентров и оптоволокно – каждый день, но вот что по этому оптоволокну будет передаваться, это вопрос.
– робототехника. Всё, что я вижу в обзорах – это “каждый год рынок будет на 7% больше, чем в предыдущий, на много лет вперёд”. Враньё, ибо там ведь экспонента, и мне кажется, что перелом идёт вот буквально где-то через год-другой. Вот обзор, который даёт не слишком линейные цифры: Medical Robots Market: "Medical Robotics: USD 6.9B to USD 34.32B, Medical Robots Market size was valued at USD 6.9 billion in 2019 and is poised to grow from USD 8.1 billion in 2023 to USD 34.32 billion by 2031, growing at a CAGR of 17.4% in the forecast period (2024-2031). Сравните с крошечными оценками “AI and Interactive Demand to Drive Humanoid Robot Market Value Beyond US$2 Billion by 2027”, AI and Interactive Demand to Drive Humanoid Robot Market Value Beyond US$2 Billion by 2027, Says TrendForce. В любом случае, нюх мне подсказывает, что с роботами была много лет недооценка, а через пару-тройку лет там будет что-то типа “момента iPhone”, когда стоимость комплектующих (включая актуаторы, электронику и аккумуляторы) будет такой, что “неожиданно” у этих роботов найдётся множество применений.

Когда в мире появляются таможни, максимальные деньги зарабатываются на аренде 1 метра государственной границы. То же про любые искусственно созданные границы, называется этот экономический приём “купить где дешевле, продать где дороже” – арбитраж. Скажем, во времена перестройки были два сектора: государственный и рыночный, максимум денег делали те, кто умел переправить деньги из госсектора на рынок – скажем, оплатить работу или закупить иностранные компьютеры, потом появились челноки, они работали на товарных арбитражах, через таможню перебирались с мешками, ибо “официальных путей” закупок не было. Сейчас границы по всему миру возводятся со страшной силой, появляется множество арбитражей. Привет, новые “челоноки”, иногда и виртуальные (скажем, многие бы заплатили сейчас за безнапряжный скоростной VPN, значит появится множество мелких провайдеров на разных протоколах – те самые “челноки”). Куча сервисов по доставке, куча сервисов по оплате. Я перешёл на VPN Browsec, очень доволен, там ноябрьская распродажа, деньги принимает каким хочешь способом в какой хочешь валюте. Заплатил рублями на какое-то ИП по СБП – вау, это ж “цифровой челонок”! Челноки хороши тем, что они дают нам распределённую экономику, жёстко конкурируют друг с другом и провозят небольшие количества товара через дырки, которые трудно заткнуть централизовано. Платил за ChatGPT я тоже через ИП, рублями, повторная оплата – она шла уже на другое ИП. Вот он, бизнес. Там и тогда, где есть какой-то перепад цен, можно поставить маленькую мельничку – достаточно большую, чтобы молола, но достаточно маленькую, чтобы не пришли злые дяди её разрушить.

Вообще, интересно заниматься образованием, когда на полном серьёзе в семи школах Воронежской области учителя мастерят шапочки из фольги (“Шлемы Отечества”) для защиты от вредных излучений НАТО – Для защиты от НАТО учителя в Воронежской области надели шапочки из фольги - Газета.Ru | Новости.

Для работы лучше всего оказалась в яндекс.музыке “Моя волна” с настройкой “засыпаю”. Кто б мог подумать!

2 лайка

Непонятен метод. Можете рассказать как именно использовалась о1?

На английском языке задавались вопросы типа “What is timeline of developments and criticism of service-dominant logic in management researches?” – причём timeline, developments и criticism оказались важными, без них получалась попсовая ерунда.

Дальше брались какие-то идеи из получившегося текста – и дальше обычным путём, через гугл добывается что-то осмысленное, читается. Но тут нужно ещё отметить, что я с предметной областью как-то знаком, десятки лет.

1 лайк