Lytdybr -- от 28 мая 2024

Всю неделю писал “в посты и чаты”, а не “в курс”, накопилось. В среднем где-то 20Кзнаков в день в посты и ещё чуть ли не столько в разные чаты, которые заменили собой “форумы”. Если бы я писал с нуля “Системное мышление”, где 2.45Мзнаков (“Война и мир” все тома – 2.6Мзнаков), то было бы 122 дня, всего 4 месяца. Слухи о том, что толстые книжки писать сложно, сильно преувеличены. Вопрос там не в письме и его количестве, а в том, есть ли вам что сказать в толстой книжке. Другой вопрос, что как бы вы хорошо ни писали, с первого раза написать всё как надо – не получится. Поэтому курсы разрабатываем как scaled agile: я делаю общую архитектуру курсов, а затем несколько команд разработчиков (включая, конечно, и меня самого) делают материалы курсов, выпуская множество версий отдельных модулей с постепенно улучшаемым содержанием. То самое “Системное мышление 2024” – это девятая переписка с 2018 года. А команда “Моделирование и собранность” сейчас уже из трёх человек, и там уже трудно посчитать, сколько было переписок (тем более что сейчас идут очередные разговоры о том, как из этого курса постепенно получить курс “Рациональная работа”).

Тем временем, мне удалось таки отдать “Системное мышление 2024” на вёрстку в Ridero, хотя я до сих пор не получил подтверждения, что вёрстка таки началась (там терялись письма, передачи дел между менеджерами, уточнения оплат – как всегда, я уже привык, что всё медленно). За вёрстку отдал 31975 рублей (это у меня ещё бонусы накопились от прошлых оплат!), ибо в книжке нашли 119 “графических элементов” (картинок и таблиц) и ещё 1281 рубль для подгонки обложки на новый формат (А4). В любом случае, где-нибудь через месяц Ridero таки справится с завёрсткой этих 119 графических элементов, и я ожидаю получить книжку в магазинах. Пока же текст доступен в виде курса, Aisystant, и я радостно собираю положительные отзвывы.

Основная задача этой недели у меня была – показать общность и практическую приложимость знания всей курсовой линейки “Организационного развития”. Вузам не надо доказывать, что первокурсник по своим умениям и навыкам существенно отличается от бакалавра, а бакалавр – от магистра, магистр – от доктора наук. Все понимают, что для нормальной работы сразу надо использовать знания множества курсов, и даже не только знание курсов, но больше “умение сориентироваться в ситуации”, которое должно получаться в ходе практических и лабораторных работ, а также практики, которую проходят в вузе. А вот в Школе системного менеджмента почему-то ожидается, что можно брать отдельные курсы и они будут давать огромные результаты каждый сам по себе. При этом мы ещё и сами подливаем масла в огонь, демонстрируя такие практические результаты после каждого семестра: после первого семестра люди рационально управляют своим вниманием (собранность на базе не ментального тренинга, а записей в компьютерах всего важного) и точнее договариваются (моделирование мира, выявление типов объектов в мире). Результаты налицо, но это ни разу не “умение организовать людей на работы по-новому”. Второй семестр – тебе дают способ выявления важных объектов в мире (это оказываются системы) и понимания взаимодействий между этими системами: какая система-создатель какую целевую систему делает, и в составе каких надсистем происходит работа создаваемых систем. И ещё становится понятным, что систему делают не один раз, “зубы можно начать лечить, закончить – нельзя”, речь идёт о техно-эволюции. И так думают не только про железки или софт, но и про сделки, мастерство, мероприятия – системами оказывается много что (и ещё не-системами тоже оказывается многое из того, что люди считают своими целевыми системами, например, никакие описания систем не являются системами, выпуск документа – это не выпуск системы, и даже выпуск системы – это не успешная её эксплуатация). Системы сами себя не делают, их создают агенты-люди и AI-агенты (например, роботы), и даже целые коллективы таких агентов (предприятия) какими-то методами работы. Надо выбирать эти методы, это стратегирование: стратегия тут метод работы, который вы выбрали в условиях, когда поначалу было непонятно, с какими предметами метода каким методом работать. И это всё – только второй семестр. После второго семестра можно уже успешно похоронить дохлый проект (системное мышление – санитар леса, с таким мышлением дохлость проекта обнаруживается через пять минут), можно исправлять отдельные ошибки, но вот полноценной инженерии и менеджмента – нет. И только после третьего семестра у студента появляется понимание, чем же занимаются люди при создании и развитии систем, причём не только “железных” и софтверных, но в том числе при создании и развитии мастерства, создании и развитии предприятия – собственно, про огрреформы, про развитие предприятия можно говорить только после третьего семестра. С учётом неизбежных каникул это обучение с преподавателями растягивается на год, а уж без преподавателей – и на больше года. Как это объяснять на входе – проблема, как удерживать мотивацию студента (в вузах-то всё понятно, “так учился твой дед, и ты так учиться будешь”) – тоже проблема. Как объяснить владельцу предприятия, что надо его команду топ-менеджеров доучивать год для того, чтобы она стала супер-пупер-дупер командой для корпоративных программ (наше корпоративное предложение – Предложение ШСМ по обучению команд топ-менеджеров: ailev — LiveJournal) – и это проблема. Последние мои несколько текстов как раз подчёркивают эту проблему, например, вчерашний “Три курса инженерии в третьем семестре программы “Организационное развитие”: почему их три”, Три курса инженерии в третьем семестре программы "Организационное развитие": почему их три: ailev — LiveJournal, недельной давности “Принципы квалифицирования результатов обучения в ШСМ”, Принципы квалифицирования результатов обучения в ШСМ: ailev — LiveJournal. И это будет только MVP – ибо учебная программа заставит потом непрерывно повышать квалификацию, развивать это умение, знания-то не стоят на месте, это не “один раз выучился – и на всю жизнь хватит”, это “один раз выучился – и теперь понятно, зачем доучиваться всю жизнь”.

В Москве неделю назад появилась портативная колонка JBL! Xtreme 4, я этот факт отследил – и купил в Мегамаркете за примерно 33 тысячи рублей, если учесть всякие бонусы и промокоды. Это примерно 2кг и примерно выходных 100Вт стерео, в рюкзак влезает не слишком свободно, но влезает, под дождём работает, с одной зарядки играет сутки, если не слишком громко. Для опенэйров идеально. Если предыдущая колонка комфортно могла делать оперэйр на две пары, то эта комфортно сделает опенэйр для четырёх пар – ну, или одной пары, которая будет достаточно далеко отбегать в своём танце от этой колонки. А ещё у этой колонки есть ремень для переноски на плече – не надо будет каждый раз решать сложную задачу: когда уходишь с опенэйра, выключать ли музыку и упаковывать колонку в рюкзак, или не выключать музыку, но тогда придётся держать в руках не девочку или самокат, или девочку и самокат сразу, но колонку. И ещё опробован вариант танцевать сразу с колонкой – если некуда эту колонку положить, такое тоже бывает. Качество звучания этой колонки удивляет, нижняя граница 45Гц в 2кг веса – для тех, кто понимает. На фото – мой ноутбук ASUS Vivabook 15.6", старая JBL! Charge 4 моно и новая стерео-колонка JBL! Xtreme 4. Мобильность – это наше всё. Ещё бы 43" экран научиться сворачивать в рулончик и носить с собой (не факт, что проектор справится: не всегда вокруг ровные белые стены). А кресло – пусть из него сделают робота, и оно бегает за мной само, ещё и несёт при этом все мои вещи. Скоро, это всё будет скоро.

2 лайка