Переписано уже 25% методологии, из “пособия по чеклистам” (хотя про чеклисты там всё остаётся) текст становится настоящей фундаментальной “методологией”, назиданием для прикладных методологов – и речь не только о методах работы людей, но и вообще методах работы разных систем. Общение с профессиональными прикладными методологами показывает, что они “не знали, что говорят прозой”, то есть своей особой роли в инженерии и менеджменте не распознавали.
У нас стартовала новая группа второго семестра (с Юлией Чайковской как преподом). Этот поток, как и всегда, идёт по новому материалу: свеженький курс “Системное мышление” и дальше там будет свеженькая “Методология”, как раз должен успеть её переписать. В клубе пошли посты студентов по заданиям из курса “Системное мышление”, первые три его раздела – http://systemsworld.club/ (и там посты с тегом “системное мышление”). Группа по факту чуть переполнена (но это ничего, по опыту пара человек отваливается в первый же месяц), поэтому постов много. Я не успеваю читать и отвечать на все посты, непредвиденная ситуация! Но честно выдал полтора десятка комментов за пару дней. По моим курсам никогда ещё не было столько студенческих текстов в открытом доступе. И это очень интересное чтиво, что для нас студенты, “в миру” – большие начальники и крутые разработчики. Курсы первого семестра были всё-таки больше про “изменения себя”, а вот курсы второго семестра – уже про изменение каких-то систем, а не изменения себя.
Приняли судьбоносное решение по первому семестру “Моделирование и собранность”: курс там будет переименован в “Рациональную работу” уже 10 июля 2024, в этот день стартует одна из корпоративных групп. Буквально вчера там закончилась переписка части моделирования и проведена значительная реструктуризация, всё уже опубликовано (загляните туда, там уже всё другое: Aisystant). При переименовании части собранности станут больше частями про работу (операционный менеджмент), хотя акцент на собранности останется, изменения в тексте там вот-вот начнутся. А часть про моделирование тоже останется, но будет докручена, чтобы закрыть ещё и рациональность:
— объяснения и контрфактуальность (контрфактуальность уже как-то объясняется, но это студентами как-то не особо понимается, надо дожать). Ещё будет явно введена “причинность”, хотя и без расчётов (они будут потом, “когда-нибудь”, возможно, в прикладных уже курсах). В частности, тут надо убрать невнимание к лингвистическим маркерам стрелки причинности (таких, как “А происходит из-за Б”), чтобы не путать простую ненаправленную ассоциацию и причинность, надо уметь отслеживать стрелку с её направлением по графу причинности.
— теории принятия решений (хотя бы в рудиментарном виде, как в “Интеллект-стеке”), чтобы принять решение из многих альтернатив. И чуть подробней про fun criterium от Дойча в том числе.
— а поскольку принять решения недостаточно, нужно прописать переход к lean действиям, то есть подать lean как принцип минимальности действия в физике (минимум свободной энергии, отсутствие сюрпризов) как критерий.
Огромный тред в чате Gonzo-обзоров, где произошло засилье любителей индуизма, ламаизма, буддизма и прочих традиций самонаблюдения, только в их современном изводе: в приложении “трудной проблемы сознания” к проблемам AI и попыткам “строго формулировать психологизмы”, 90% текста чата. Порекомендую опять свой же курс, “Интеллект-стек”, там куча ссылок на работы и по моделированию сознания (хотя это не совсем уже SoTA, ибо курс где-то год назад уже опубликован), подраздел “Пример: физмат-моделирование сознания и эволюции”, Aisystant. И там много литературы, где самая разная физика и математика, а не онтология сознания из каких-нибудь философий или психологий (то есть художественной литературы) и к этой литературе мои слова: “таких работ «математизации» или «физикализма» (это две стороны одной медали) для ранее считавшихся «философскими» областей знания о сознании становится всё больше и больше. Мы видим, что прямо на глазах философское бла-бла-бла (которое не кончается ничем, экспериментами не проверишь, не «посчитаешь») в теориях сознания потихоньку переходит в естественную науку, онтология которой берётся из математики — из тех её областей, которые обладают наибольшим унификационным потенциалом”. Увы, в этом трёпе моя реплика про то, что я взял в качестве примера прикладной методологии в своём курсе “Методология” разбор методологии систем AI на примерах как раз из этих Gonzo-обзоров (Telegram), увы, потерялась. Но я надеюсь, что хотя бы кто-то её там увидел.
Регулярно хожу плясать в Сокольники, там чудесно (посты об этом и даже видео того, как я пляшу, у меня в количестве в ленте ВКонтакте). Вот один из моментов, это вчера: