Lytdybr -- от 20 ноября 2023

Вчера прошёл пятый день СМИ28, основной темой оказалась онтика практики/культуры/стиля/метода. Основное, чего не хватает для надёжного понимания темы практики – это а) недостаток тренированности в отслеживании типов в курсе методология, а это неизбежно, если выполнять не все упражнения. Но эти упражнения надо выполнить и б) похоже, что понятие “роль” наглухо заслоняет понятие “практика”. Первая мысль – о роли, а что она как-то действует, представляется неизменным и ad hoc. Понятие же “практика” ограничивается только “действиями” – “копание”, “закрывание”. Плохо понимается, что практика/культура/стиль – это смена состояний какой-то альфы “дверь” (“дверь найдена”, “дверь закрыта”) именно что каким-то способом (закрытие двери – это смена состояния двери рукой, пинанием ногой, просьбой кому-нибудь прикрыть дверь, подождать закрытия автодоводчиком и т.д.), а ведь вроде ровно это описано в учебнике методологии. Нет, “роль” – и “тема разговора, интересы”. Чёрт, но кроме “договориться о том, что делать”, надо ж ещё и понимать, как именно делать и что при этом отслеживать! Фишка-то с практиками в этом! Надо как-то при переписке попробовать это всё учесть, ибо нельзя просто соглашаться с тем, что понятие “практика” труднопонимаемое. С системной инженерией всё как обычно: обнаружили у себя на работе проблемы с требованиями, ровно по учебнику. И с архитектурой. И ещё нашли ситуацию “аналитик с менеджером делают составного вроде как инженера, но плохо и медленно”. Домашнее задание для двадцать восьмого потока уникальное, первый раз такое пробую: после системной инженерии надо будет сначала пройти курс инженерии личности, а только потом курс инженерии организации. Раньше этого было нельзя сделать, ибо курса инженерии личности не было, а теперь он есть. Сначала проходим сложный случай инженерии мастерства в людях и AI, а потом только инженерии коллективного мастерства организаций (оргразвитие = “научить организацию сделать что-то новое”). Такое впечатление, что для директоров по развитию инженерия личности оказывается чуть ли не более профильной практикой, чем собственно менеджмент. Ну вот поглядим.

Переписанный первый подраздел “Системного мышления” (Чему учит курс «Системное мышление»: ailev — LiveJournal) получил смешанные отзывы, результат “полоцательный”: 1. Текст стало читать много легче, каждую фразу понять легче. 2. Текст стал разорванным, смысл понять труднее, ибо в сложных предложениях с обилием скобок легко сообразить, как связаны между собой разные кусочки мысли. А в рубленных коротких фразах мозг не напрягается, чтобы собрать изложенное воедино. Если предположить, что будет, если так переписать весь курс до конца – больше людей его закончит, так как читать будет проще, но понимать содержание будут меньше. “Фирменный стиль” со скобками и увязыванием многих фраз вместе в длинные предложения оказался функциональным, у него оказались поклонники – и они не сговариваясь выдали одинаковые отзывы. Можно предположить, что добавка упражнений поднимет уровень понимания. При этом общее время на прохождения курса не изменится (мозг быстрее прочтёт текст и дольше будет выполнять упражнения, время останется то же), а достоинство тут в том, что воспринимаемая трудность обучения будет меньше. Хотя это тоже только гипотеза. Было ещё предложение фразы держать короткими, но вставлять кучу союзов и вводных слов ровно против рекомендаций инфостиля. И это поднимет связность текста, хотя метрику главреда сильно понизит (это ж “стоп-слова”). Но мне не кажется, что это лучше, чем оставить все длинные фразы и скобки – только вместо скобок в правильном месте внести много дополнительных слов, уточняющих, к чему именно относится текст в скобках. Везде засада. Языки программирования бывают или мощные с лаконичной на них записью (хитровымудренные типа хаскела или смоллтока), или типа кобола – “простые, но говорить на них длинно”. И языки типа кобол, как известно, предлагались в количестве, но в итоге проиграли.

Задают вопрос (Telegram: Contact @systemsthinking_course), как узнать про то, какие именно места в курсах надо перечитать, чтобы обновить полученные пару лет назад знания? Всё хуже, потому как два года назад само число курсов было меньше, и в них другой материал. Например, не было “Системной инженерии”, “Интеллект-стека”, “Инженерии личности”. Была абсолютно другая “Методология”. При этом “Моделирование и собранность” не были обязательным пререквизитом. То есть для меня это не “пару блоков обновилось, обновите в мозгах эти сто страниц и этих двести”, а “вообще всё другое, проходить надо заново”. Пока управление конфигурацией курсов с моей стороны заключается в том, что все курсы содержат идеи без конфигурационных коллизий, а процедура выпуска проходит в режиме continuous delivery, команды курсов могут обновлять их независимо, а сравнение версий курсов у айтишников в бэклоге. Так что когда требования в жизни исчезли, то они исчезли и сразу изо всех курсов программы “Организационное развитие”. Если архитектура поменяла своё значение, это она во всех курсах поменяла своё значение. И я не уверен, что могу предложить сейчас какой-то быстрый способ студентам поддерживать свежую версию курсов у себя в голове путём просто чтения десятка-другого страниц в курсах. Нет, это ж не сборка из деталей или загрузка каких-то софтверных обновлений в телефон, там же нейросетка должна переучиться – совсем другой процесс. Ну, и поменяться за пару лет (а чаще студенты, конечно, не хотят. Это любой сисадмин не хочет частых апдейтов, хорошо описано в литературе по DevOps и continuously delivery) успевает и в жизни многое, и в курсах многое – в том числе да, объём курсов становится больше. Картина мира поддерживается компактной, но всё-таки мира до чёртиков много, чтобы он влезал своей картиной в пару томиков.

На четвёртом дне тренинга системного фитнеса у большинства студентов возникло понимание метода, пошли результаты. Это первый тренинг, где таки реализована идея полностью уйти от анатомических описаний. И явно есть ещё потенциал для упрощения. Общее замечание: материал подаётся так быстро, что его не успеваешь осознать. Поэтому дома на занятиях проблема с воспроизведением. Но это мы хорошо знаем, как преодолевать: нужно просто переходить к письменной форме. Если что-то плохо помнится и надо напомнить, то видео тут – самое неудобное, нужен текст и поиск по тексту. Это, конечно, сделаем. Но в целом результаты хороши. А я там сдал некоторое количество зачётов по мышечной координации собственного тела, которые не мог сдать ещё год назад, и это приятно.

Biomimesis, biomorphic transformations, precision fermentation, synthetic biology и так далее – похоже, ведущий жанр из киберпанка потихоньку будет перемещаться в биопанк: Biopunk - Wikipedia (при этом “Рибофанк” у меня много лет любимая книжка была. Вот я писал в 2011 году про неё в посте про “мечты человечества” (Мечты человечества: ailev — LiveJournal), относя рибофанк к созданию биологических роботов (делаем разумных собачек и зайчиков), рядом с AGI. Но тут подоспели ребята с AGI и разумные зайчики отодвинулись на второй план, но precision fermentation идёт по линии рая-эльдорадо (жратва и конструкционные материалы задёшево), а всяческий биомимезис замахивается на регенерацию или даже отращивание (бессмертие и усиление тела) чего-то (вот тут статья тоже 2011 года, кости пытаются регенерировать – https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016816561100424X). Если кроме прошивки мозгов (в том числе в плане управления телом) заниматься ещё и самими мозгами (биологической частью, не только экзокортексом) и телом (мозги всё-таки часть тела), то без этого никуда. Заодно если рассматривать “подрыв всего” по линии Тони Себа, то за этим направлением надо следить внимательней. Тут ещё надо заметить, что CRISPR таки уже разрешённая процедура для урожаев в Англии ещё с весны, но не везде в UK – Gene-edited crops and animals get the green light in England | News | Chemistry World. И тут новость – CRISPR разрешили использовать для лечения больных в UK и ожидается, что в начале декабря это будет ещё и в USA. Regulators in Britain on Thursday approved the first treatment derived from CRISPR, the revolutionary gene-editing method. Called Casgevy, the treatment is intended to cure sickle-cell disease and a related condition, beta thalassemia. The manufacturers, Vertex Pharmaceuticals, based in Boston, and CRISPR Therapeutics, based in Switzerland, say about 2,000 patients in Britain with sickle-cell disease or beta thalassemia are expected to be eligible for its treatment. The companies anticipate that the Food and Drug Administration will approve Casgevy for sickle-cell patients in the United States in early December. The agency will decide on approval for beta thalassemia next year. https://www.nytimes.com/2023/11/16/health/casgevy-sickle-cell-crispr.html (на русском – Великобритания первой в мире одобрила терапию на основе CRISPR – журнал Vademecum). Я много лет не мониторил биологию, ибо хватало новостей в AI. Но вот сейчас про AI звучит изо всех утюгов, и интересными мне становятся и вот эти вопросы изменения самого устройства жизни. В “Инженерии личности” я уже приводил пример с “сделайте мне шерсть средней жёсткости длиной 10см”, а также проверял этот запрос на врачах – они реагировали очень нервно. Это вам не трансгуманистический аплоадинг, это всё уже вот-вот. Зеленоглазая обезьяна со светящимися пальцами уже получена из двух эмбрионов, это уже не мышка: Why Does This Hybrid Monkey Glow Green? | Scientific American. В биологии тоже пошло два прорыва в неделю, как десяток лет назад было в AI.

Из интересного в приложениях AI (в исследованиях там стремительно, скандалы с OpenAI я вообще не считаю интересными – там единственное содержательное сообщение было в том, что “слишком быстро развиваем AI, надо бы помедленней” и предлагалось снизить скорость x10 – что лучше, чем поставить на паузу, но даёт время предохраниться от чего-нибудь, что неизвестно, и поэтому очень страшно, и вот люди начали предпринимать “решительные шаги”, затрагивающие примерно 770 сотрудников OpenAI):
– технология редактирования изображений при помощи текстовых указаний, прелесть невиданная: https://emu-edit.metademolab.com/. Кто не был художником, теперь обязательно станет.
– технология музыкального композиторства Lyria от DeepMind, Transforming the future of music creation - Google DeepMind, An early look our AI Music experiment - YouTube Blog. Суть дела: как сейчас практически бесплатно вы можете сделать из текстового промпта иллюстрацию для поста в блоге, так можно из текстового промпта сделать музыкальное сопровождение к вашему видео (в данном случае Shorts в YouTube). Звучит вполне LoFi, что мне так даже нравится. Но это будет как с картинками: сейчас убогенько “в низком LoFi разрешении”, а через пару лет это будет как ссылочка выше – “интерактивное редактирование музыки текстовыми промптами”. То, что вставляются “электронные водяные знаки” для защиты интересов авторов – это мы уже проходили, никого это особо не останавливает (тут и AI-безопасность в музыке, актуальненько: Our principles for partnering with the music industry on AI technology). Аккуратненько будет переписано без этих знаков, этим снятием маркировки просто будет заниматься другой специализированный искусственный интеллект. Заодно с каким-нибудь “повышением качества звучания”, как в обработке изображений низкого разрешения – всё то же самое, что с картинками, ожидаем и со звуком.
– анонсирована LLM от Amazon, на 2T параметров, Amazon dedicates team to train ambitious AI model codenamed 'Olympus' -sources | Reuters. Очень вовремя, учитывая некоторые проблемы OpenAI. Никаких оценок того, что там с моментом выхода на рынок или результирующим умом. Я считаю, что в мире этих LLM будет некоторое количество. Но самое интересное, конечно, придёт сбоку. В какой-то мере OpenAI пришёл ко всем этим гуглям, амазонам и майкрософтам (продавцам облачных сервисов, которые максимально заинтересованы торговать оптовыми партиями интеллекта в мелкую розницу) сбоку. Вот такое вполне ещё может случиться, и не раз.

Картинка по промпту “всё новое приходит сбоку” от Kandinsky 2.2:

7 лайков

Одним из возможных решений видится постепенная смена стиля внутри курса:
от “нового”, “рубленного” стиля в начале (чтобы студенты привыкли, въехали в повествование) - к “старому”, “сложноподчинённому” - в конце (чтобы оптимизировать усвоение материала).

Если изменения в курсах настолько радикальны, настолько серьёзно влияют на результат обучения то, может быть, стоит более контролировать прохождение “обязательных пререквизитов”?

Сейчас можно начать проходить любой курс.
О пререквизитах студент только информируется по тексту курса во введении или преамбуле или на странице со структурой курсов.

При этом механизмамы обучающей платформы никак не контролируют факт “выполнения пререквизитов”:

• ни жёстко - вплоть до запрета начинать новый курс без окончания обязательного курса-пререквизита;

• ни мягко - в виде неубирающегося баннера на экране типа “Обучение неэффективно! Пройдите курс-пререквизит!

Почему бы не автоматизировать “принуждение к пререквизитам”, чтобы в дополнение к словам авторов ещё и роботы вносили свою лепту?

На курсах с преподавателями контролируем, конечно. Без прохождения курсов-пререквизитов не берём.

Если речь идёт о прохождении курсов по онлайн-подписке, то там каждый сам себе злобный Буратино.

3 лайка

Вы не забывайте пожалуйста, что любой курс на платформе это учебник плюс упражнениями. Если я хочу текст учебника почитать, то меньше всего мне бы хотелось “заботы” в виде незакрывающего банера с надписью “тебе ещё рано”.

К чему такая агрессия?

Понимаю, что м.б. “кормлю тролля”, но…
Вы обратили внимание на преамбулу?:

"Если изменения в курсах настолько радикальны, настолько серьёзно влияют на результат обучения…"

Если же изменения НЕ так радикальны, как постоянно говорит об этом Анатолий Игоревич, то тогда и говорить не о чем - не нужно никаких баннеров.

Но ailev постоянно говорит о радикальных изменениях.

1 лайк

Обратила внимание. Пытаюсь обратить ваше внимание на то, что вы предлагаете программными средствами закрыть информацию курса от студентов.

Неубирающийся баннер это уже не мягко, на мой взгляд. Мягко уже сделано, как вы упомянули, в курсе содержится информация о пререквизитах. И как будто бы для человека в роли ученика приходящего на курс, этой информации вполне достаточно. Можно и жирными буквами выделить и 5 раз написать, боюсь “предупреждение” и “понимание этого предупреждения” это разные вещи. А любые навящивые вещи в интерфейсе, скорее вызывают сопротивление, нежели понимание. Нельзя заставить человека быть эффективным учеником. По мне ничего нет страшного в том, чтобы проходить столько раз, сколько лично каждому будет необходимо. Без пререквизитов, с пререквизитами, без преподавателя, с преподавателем, первую версию и сто сорок первую тоже.

Не перевирайте мои слова.