Курс “Методология” переписан в девятый раз, этот проект закрыт. Он был начат это было 2 мая 2024 (Новости наших курсов -- май 2024: ailev — LiveJournal), закончен сегодня, 18 сентября 2024, при этом я честно уезжал от компьютера два раза по десятку дней на моря, так что рабочего времени там было ровно 4 месяца. Переписка оказалась фундаментальной, особо я горд новым первым разделом, там результат немаленьких исследований. Метод оказался труден, поскольку про него обычно думают в императивной “пошаговой” парадигме, отягощённой какими-то параллельностями и синхронизациями, а там много ближе функциональная парадигма – и вот в ней на “шаги” метод не разложишь, а функциональное мышление без тренировки людям обычно недоступно. Теперь можно думать, что с этим делать. Про типы мы научились как-то объяснять, а вот про алгоритмику с разными парадигмами вроде функционального программирования – нет, ещё и не брались.
Сегодня отослал переписанный курс методологии на вёрстку в Ридеро, книгу буду называть “Методология 2025”. По моим оценкам она выйдет как раз в конце текущего года, в Ridero обычно всё не спеша, рад бы ошибиться. Хочу верстать её, как и двухтомное “Системное мышление” в формате А4, так что вместо замены книги старое издание сниму с публикации, новое издание получит новый ISBN. Размер там существенно увеличился, текст стал существенно понятней, вчера услышал отзыв “и прежняя версия была хороша, а новая ещё лучше” – за это и боролись. Решил, что в этот раз в книгу включу моделирование (таблички) и задания (главным образом на написание постов по каким-то темам). А вот квизы с авторскими ответами убрал – это оказалось 32 страницы, это будет доступно только на наших серверах, напомню ссылку на курс: Aisystant. Аннотация будет такой: “Учебник “Методология 2025” продолжает двухтомный учебник “Системное мышление 2024» (обязательный пререквизит) и знакомит с моделированием инженерных процессов, процессов разработки, разнообразных культур, стратегий, которые все оказываются синонимами «метода/способа работы». Учебник рассказывает, как моделировать рабочие процессы в форме чеклистов, а также даёт теорию стратегирования. Учебник является пререквизитом к курсам системной инженерии, инженерии личности, системного менеджмента”.”
Точка входа на все наши курсы сейчас – это “Рациональная работа”. Открытые потоки с преподавателями всё-таки иногда случаются. Очередная группа должна была начаться завтра, но преподы летят в Минск на конференцию (и я тоже туда лечу, будем рассказывать о нашей программе “Организационное развитие”). Поэтому группа стартует через неделю. Если кто-то вдруг решится – есть шанс ещё туда попасть: Первый семестр программы "Организационное развитие".
Услышал о себе интересное мнение, что я “ушёл в попсу, хотя раньше писал о нормальной инженерии”. Забавно, как составляется мнение “по теням на стене”. Я пишу инженерное и менеджерское содержание прямо в текст курсов в последнее время, сотнями страниц, а на блог остаются лишь чуть-чуть дела Школы. И эти дела все у нас получаются про форму обучения, ибо бомбит сейчас всех форма, а не содержание обучения – про форму понимают вроде как все, а про содержание почти никто, поэтому форму обсуждают активно и даже иногда яростно, а по поводу содержания молчок. То, что это не “инфобизнес” – этот аргумент был снят тем, что сделали бесплатный доступ к текстам курсов, регистрируйся – и смотри сам, инфобизнес там, или нормальные курсы: https://aisystant.system-school.ru/. Но, оказывается, не все туда доходят, ибо вся “Методология” это ж сплошной хардкор (кроме, признаюсь, шестого раздела – про теорию стратегирования, которая написана эээ… и впрямь популярно, там ведь и личное, и корпоративное стратегирование, поэтому касаюсь даже таких “попсовых тем”, как счастье и богатство). Кто судит по блогу, уже считают, что я опопсел. Конечно, новости инженерии инженерии я отслеживаю — но постить развёрнутые комменты по этому поводу не успеваю, дублировать ленту новостей тоже не хочу. Ситуация сейчас даже будет ещё хуже, ибо займусь инженерией сообществ – и буду писать ещё и об этом. Опять же, обо мне столько всего разного говорили, говорят и будут говорить, что меня эти разговоры обо мне уже не сильно волнуют. Но что я опопсел – это новенькое, раньше не было такого.