Lytdybr от 17 июля 2026

Тут был текст, как я собирался публиковать полные тексты. Но это был эпик фейл – ни одна платформа кроме ЖЖ с этим не справилась. В телеграме появился жирный текст заголовка и плашка show more, даже без картинки. ВКонтакте они перешли на vk.ru, поэтому вообще ничего не работает, статьи там отдельно, а пост создаётся из статьи с урезанием картинки (если все работает, но сейчас – не работает) и там просто ссылка на первые три строчки без анонса. Поэтому всё будет, как обычно. А текст был вот такой: “В телеграме появились “статьи” – пожалуй, буду там публиковать сразу полные тексты, а не краткие анонсы того, что публикуется в ЖЖ. Жжизнь изо всех соцсетей, где работает “оСМИчивание”, то есть тебе пропихивают по рекомендательным алгоритмам то, что ты не хочешь читать – то есть наглую рекламу и развлекуху, уже ушла. Телеграм сейчас – практически единственная “площадка”, где ты приходишь в гости и читаешь то, на что реально подписался, а не “смотришь телевизор, уж что там сейчас дают”. Так что это там первый полный текст, дубль того что в ЖЖ и клубе МИМ. С другой стороны, анонсы делать отдельно для фейсбука, фрифида и ВКонтакте тоже неправильно, ибо если там удерживать одну картинку и в фейсбуке игнорировать шрифты и разметку, то можно полные посты делать и для ВКонтакте (статьями, там до 100К статья) с фейсбуком (там 64К). И остаётся фрифид. Там приципиально текст не поместится, но что-нибудь и там придумаю”.

Полдня ушло на обновление LPF:

• пересадку трёх чатов (там размер каждого был уже больше 0.5Gb, всё дико тормозило). Там ещё забавный момент в истории: чаты теперь называются “задачи”, но агенты путаются – иногда говорят “чат”, иногда “задача”. В интерфейсе это уже “задача”, и я понимаю – чтобы не путать с чатами вроде ChatGPT. Но не “агенты”, ибо главный агент в “задаче” может запустить подагентов и у них ещё и имена свои будут. Ну, тут только расслабиться, повлиять на это нельзя, только приспособиться.
  • окончательное увольнение старой архитектуры передачи хода между агентами через “управляющую панельку”, переписка хелперов. Вроде бы в новых версиях Codex App это всё делается штатными средствами. Новая схема данных для удержания состояния процесса разработки, новые хелперы, всё старьё – в архив.
  • апдейт самого текста LPF – это самое простое. Теперь всё красиво упаковано в один файл со структурой “как в FPF и DPF”, а рядом лежит небольшое число сущностей вроде promoted skills, но никаких плагинов и прочих пакетирований “для передачи” не сделано.
  • значения нашего десятка fit functions показали, что всё у нас хорошо.

Дальше у меня ремонт онтологии отношений в FPF:

• чтобы согласовать DRR, агенты проработали трое суток (ох!) – принята была версия 16.8 (восьмая версия шестнадцатого варианта онтологической архитектуры, предыдущие варианты проходили много версий и были все отвергнуты, а тут в восьмой версии “всё сошлось” – я этому “всё сошлось” не очень верю, но делаю вид, что верю).
  • моё “генеральское решение” тут – не разбираться долго, а всё реализовать. Главное тут – более-менее последовательно отделить отношение в мире, эпистему про это отношение, публикацию эпистемы, форму публикации, носитель. Для чего? Меня интересует явный grounding всего в FPF, в том числе и отношений. Принята позиция реализма – и вот это должно быть прописано, а остальное ровно поэтому можно будет быстро поправить, если найдутся ошибки. И там много ещё каких-то проблем было найдено, и были предложены их решения. Вот не мелочиться, а просто реализовать, зная, что там ошибки. Но ошибок и недоговорённостей меньше, чем в текущей версии.
  • дальше пошло написание паттернов, для чего был подготовлен inventory идей примерно на 1700 позиций; после некоторой суеты пошли правки порциями по 100 позиций из этого inventory. Всё медленно, ибо какие-то позиции там резервируются под следующие кампании (скажем, ошибку transformer holon в C.32.CONWAY нашли, но отложили её исправление “на потом”), и это резервирование занимает довольно много времени. Работа немаленькая: корневых там 6 огромных паттернов, зависимых – 23 паттерна, а дальше будет много кампаний по проведению этих решений на весь FPF в целом. Раньше “23 паттерна, ого!” было бы огромной кампанией, на пределе возможностей текущих технологий. Теперь это просто первая кампания в их длинной серии.
  • опубликую что-нибудь из результатов этого онтологического ремонта накануне семинара в воскресенье, но что именно успею сделать за оставшуюся пару дней и три ночи – пока непонятно. Вот прямо сейчас планирую публиковать первые 6 паттернов (там идёт последний проход проверок), затем апдейт правил проверки (их накопилось несколько новых, ибо чем сложней FPF, тем больше его надо проверять) и тоже его публикацию, затем обновление паттернов для архитектуры, затем для рабочих процессов.

Подготовка к семинару тоже продвинулась:

• окончательно определился способ работы со слайдами: текстовая заготовка в .md, получение материалов из слайдов только через GitHub - microsoft/markitdown: Python tool for converting files and office documents to Markdown. · GitHub, а правка слайдов – только через плагин Documents, подключённый к запущенному PowerPoint (там для этого надо ещё подгрузить какие-то дополнения к плагину именно для PowerPoint, но с этим агент и сам разбирается).
  • на данный момент готов нарратив в тексте на 260K знаков для двух семинаров, ибо сначала идёт системное мышление с выходом на архитектурное мышление, а затем идут самые разные потоки (работы, методы, процессы, структуры создания и т. д.), и надо было чётко проставить границу рассказа между ними.
  • этот нарратив был сделан на основе не текущего FPF, а текущего FPF+DRR онтологической правки (то есть “на основе будущего FPF”) и ещё нескольких частных “багрепортов-фичареквестов” по расширению возможностей FPF. Более того, туда был прихвачен материал из моих руководств по системному мышлению, системному моделированию, методологии и системной инженерии – в частности про целевую систему проекта, про связи проекта и кейсов и т. д.
  • Дальше надо много думать: получается эдакое мини-руководство на 130K знаков для одного семинара в формате слайдомента, а число слайдов вдвое больше, чем надо бы для трёхчасового семинара. Для одного семинара такого текста вроде много, но в этом же и фишка: а) это всё-таки слайдомент, а не “просто слайд”; б) у меня не семинар, а серия практикумов, и по факту – это резидентура: там больше 80 человек записались на все пять семинаров; в) всё непонятное будет разъяснять AI-агент с FPF; на это можно перед каждым семинаром тратить хоть целую неделю, причём большинство участников семинаров, судя по чату, делают всё правильно: они прямо сходу решают свои рабочие задачи, используя материалы семинара, изменяют свои следующие рабочие ходы. Так что я буду много думать, а потом приму правильное решение: не сокращать.
  • с учётом предыдущего опыта, я не буду пытаться много править в слайдах руками: я сам пишу точнее, но менее дружелюбно к читателям-новичкам, а их у меня на семинарах примерно треть. Ни одной жалобы на качество слайдомента после предыдущего семинара за прошедшую почти неделю не поступило. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы ещё немного почистить текст от возможных ошибок и сделать язык чуть-чуть более русским (и тут – чистая вкусовщина: что такое “чуть более русский инженерный язык”), а затем добавлю инфографику, чтобы было ещё и красиво, а иногда и более понятно за счёт альтернативного формата донесения содержания.
  • А что там с нарративом? Вот что пишет одна из проверок: “Нарративный каркас теперь проходит четыре уровня DPF: у серии есть один повторяющийся вопрос, у каждого семинара есть карта и развязка, крупные темы соединены содержательными поворотами, а практики требуют восстановить структуру и перенести её на свой проект”. Я этому, конечно, не верю и буду проверять. Но в целом уже понятно: я не понимаю уже и сам, как сделать лучше. Поэтому оставлю порядок раскрытия тем таким, как он есть. Там полтора десятка тем в каждом из семинаров, замучаешься тасовать слайды.
  • всё-таки AI очень полезен в работе. Англоязычное имя constraint-governed unfolding structure по-русски – “непереводимая игра слов”. Но было предложено имя «структура допустимых продолжений» (продолжений чего? разворачиваний!), и всё стало волшебно хорошо.
  • неожиданно у меня GPT-5.6 Sol Max для этого проекта стала at capacity, и было предложено менять модели. Ну, перешёл на Terra Max.
  • онтологически там всё будет не очень чисто, но тут или “чистый справочник”, или какой-то человекочитаемый текст. Плохо ещё и то, что очень хочется четыре руководства впихнуть в два семинара, а ещё и точную онтологию там как-то провести. Но это невозможно. Поэтому будем идти крупными мазками: цель всё-таки не столько рассказать участникам семинара подробно о том, что внутри каждого паттерна, и заставить их разобраться в деталях довольно сложного фреймворка, сколько показать варианты продуктивного использования FPF для решения типовых задач в рабочих проектах – помочь с архитектурой, разобраться с рабочими процессами, изложить что-то в тексте, чтобы было понятно собеседникам, изложить способы решения типовых проблем какой-то предметной области.

lytdybr17jul26

2 лайка