Lytdybr от 15 июня 2026

Итак, в FPF уже нет “трансдукций”, но есть онтика преобразований/изменений – и там в один плотный узел завязаны самые разные рассмотрения поведения: метод, работа, механизм, функционирование и много чего ещё. Заодно там математика для “структуры потоков изменений/преобразований” (ранее графа потока трансдукций) отделена от онтологии (структура отдельно, графовое или иное мат.представление структуры — отдельно, разные паттерны). Онтологически стало много чище, терминологически – много проще и точнее. Впрочем, я об этом писал пару дней назад – но ещё до дополнительного прохода по чистке всего FPF (Что происходит с FPF в первые дни второго года проекта, в середине июня 2026.: ailev — ЖЖ). Сейчас же всё уже почищено, пользуйтесь.

Ещё в FPF полноценно теперь представлены онтики, добавлены паттерны для работы с онтиками (в частности, как их распознать и оформить, чтобы сделать онтологию более модульной, а терминологию более внятной). И в качестве первого прохода “онтификации” уже ввели онтики системы и холона.

Всё это уже в FPF (тысячи строк правок – GitHub - ailev/FPF: First Principles Framework (FPF): Pattern language and core specification for admissible action in problematic engineering, research, and mixed human/AI work. · GitHub), пользуйтесь. Не надо бояться терминологических изменений – это же не программирование. Переименование не слишком влияет на результаты, если из контекста восстановлена онтика. Машинка распознаёт важные концепты под любой терминологией (ну, не всё так гладко, но пример работы на английском с заданиями по-русски показывает ровно это), но вот что важно – это смена онтологии. Так, это не термин “трансдукция” был заменён более простым, но менее специфичным “преобразование”, а была введена другая онтология – стали выражать понятия в их связи с другими понятиями через онтики. Разные понятия, связанные с изменениями, оказались слотами в отношении изменения. При этом граф трансдукций оказался графом как math lens, а онтологически поток изменений — это “структура”, а не “граф”. Всё стало поприятнее и онтологически, и словесно.

Если у кого-то в текстах застряли слова вроде “трансдукция”, то всё должно продолжать работать: из контекста AI-агент выяснит, что “пользовательская трансдукция — это наша transformation из transformation-flow structure” и всё продолжит работать, как работало. Хотя лучше бы проверить, конечно, с не очень умными моделями могут быть неожиданные эффекты, они не все сообразительные. Можно попросить AI-агента разобраться с новым FPF и исправить ваши текущие наработки (ибо с трансдукциями там кое-где ещё была онтологическая и терминологическая кривизна, она была поправлена, можно сделать и ваши проекты чуть менее кривыми – FPF ведь именно для этого создавался).

Очередная “революция” – это онтика ролей. Я заметил, что когда у нас есть дисциплина слотов в онтике, то понятие “роль” для эпистем слишком криво и онтологически грязно вводится (чего только стоят постоянные упоминания, что “эпистемы в роли не действуют”: по факту мы лексическое решение пытались протащить как онтологическое). Поэтому в новой версии роли останутся только для систем, а эпистемы будут рассматриваться по слотовой дисциплине. Сказать же, что “роль” для систем – это частный случай “слотовой дисциплины”, не получается. Роли отдельно, а “вот такой объект вот в таком слоте вот в такой онтике” (и там очень разные формулировки, сводятся к “передаче параметра” по значению или по ссылке) – тоже отдельно. Завтра это всё уже должно быть реализовано.

Конечно, всё пока ещё свеженькое: могут быть неожиданности и явные баги — но потихоньку и это отладится. Пока же у меня по всем шкалам качества FPF показывается рост. Онтики холона и системы (эпистема — там уже была онтика, хотя так и не называлась. Тоже поправили чуток внутренности паттерна — там тоже был “граф слотов”, стал “отношением со слотами”) поправили, а сейчас идёт паровозик из внеочередных кампаний разбирательства с онтиками, и вот что будет происходить сегодня-завтра-послезавтра:

• 8c - разбираемся с отношениями, ролями и слотами. Структурируем это всё как онтики. Это, конечно, отдельная песня: например, агент первым делом сказал, что онтику делаем для RoleAssignment, а не самой Role (ибо там “всё готово”, а для онтики роли надо думать – там проблемы). Но на то и я рядом, чтобы такого не допускать.
  • 8c.1 - в 8c будут приняты судьбоносные решения по ролям как ролям только систем, а ещё нужен проход по всему FPF, чтобы убрать возникающий технический долг: почистить все те места, где говорилось про эпистемы: episteme evidence-use and status-use role-wording corpus normalization.
  • 8d - доделываем онтики холона и системы, там довольно много архитектурных долгов в части онтологической инженерии многоуровневости: часть паттернов давно заявлена, но руки не доходили до того, чтобы это доделать. Вот что-то будет доделано буквально сегодня-завтра.
  • 9 - рабочие процессы (transformation-flow structures) NQD, OEE, and Q-front docking, то есть прикручиваем это всё в “развитие для развитых” (и там же будем делать онтику проблемы, ибо пока она замаскирована “карточкой проблемы”, публикационной сущностью, а нас интересует онтологическая сущность проблемы, а карточки мы потом настрогаем, уж какие надо будут).
  • … дальше всё по-прежнему, кампании 10-14.
  • и после этого нас ждёт архитектурное разбирательство с самим FPF, чтобы чётче сработать с SPF.

На семинарах собираюсь про это всё чуть подробнее рассказать, это же как раз часть “магии”, которая делает FPF таким эффективным усилителем мышления для AI-агентов (впрочем, и для людей тоже – не все ведь делегируют 100% мыслительной работы этим агентам: работу понимания им ведь не отдашь, а переставать понимать происходящее не всем нравится). Как всегда: много не успеваю писать объяснений, самые отчаянные могут спросить прямо у AI-агента с FPF, а общий обзор будет у меня на семинаре. Я уже переписал немного описание этих семинаров – Юбилейная (FPF исполнился 1 год) серия из пяти семинаров по текущему содержанию FPF: ailev — ЖЖ (и там в семинаре по рабочим процессам слова “трансдукция” уже нет). Сегодня-завтра мы будем совещаться в МИМ о том, не сделать ли это “практикумами” – всё-таки замышлялось не просто как “лекции”, а как “лекции+рабочие задания” (нет, не упражнения: можно сразу с рабочими проектами пробовать, это рабочее, а не личное развитие). Ещё поглядим на даты и общую конструкцию семинаров. Но вы готовьтесь. И я тоже буду готовиться.

Конечно, тут надо бы добавить десяток примеров “как это всё круто, если вы это используете”. Меня вполне устраивает, что ежедневно кто-то пишет, что постоянно использует FPF и получает отличные результаты, “спасибо”. По идее, их примеры и надо брать. Если хочется сказать “спасибо”, то приложите пример использования!

Конечно, много чего ещё происходит, но сил пока хватает только на этот проект FPF. А так – закончился фестиваль Киззафро, где я танцевал три дня подряд, потом три дня подряд ходил на площадку московского джазового фестиваля на ВДНХ. В кормушку за окном на кухне начал прилетать дятел, вернулись синицы и дубонос (они почему-то исчезали в мае и начале июня), появилось много забавных птенцов-воробьёв. В начале июля лечу в Казань на пару дней (где работать буду только один день на закрытом мероприятии), купил ещё пасс на то же Киззафро в июне 2027 и на Алматы кизомба конгресс в ноябре 2027. По случаю пересмотрел первую серию Nodame Cantabile (Нодамэ Кантабиле — смотреть аниме онлайн бесплатно на YummyAnime | Ями Аниме), я уж и забыл, как давно смотрел эти анимешки – два десятка лет назад увлёкся, полтора десятка лет назад перешёл на мангу, а десяток лет назад всё это перешло из пассивного потребления в активное творчество – я вернулся в танцы, на аниме и мангу времени давно нет, а последние пару лет я картинки к постам сам рисую, художники-анимешники не нужны: я сам себе художник. Много чего ещё происходит по линии “просто жизни”, но это всё не требует рассуждений и мышления письмом. Поэтому такого в блоге у меня мало.

roleontic

2 лайка